Юрий Извеков

By , in rus-photo on .

Юрий Извеков

Родился в селе Брянск Кабанского района Б. М. АССР 8 ноября 1951 г. Закончил Иркутский Университет по специальности филология.  Живу в городе Улан-Удэ. Работал преподавателем,  журналистом, реставратором
– «это подай, туда принеси, сюда напиши, повесь это поровнее, да так, чтобы не свалилось» да еще все время что-то фотографировал разными фотоаппаратами… кое что из… нафотографированного сохранилось, дай-ка, думаю отнесу я все это в музей и развешу по стенкам, получилась выставка, заходите, смотрите…

facebook

Стихи в Финбане

Буквы с картинками в Финбане

Буквы без картинок в Финбане

Картины в Финбане


 




1 МАЯ 1970
Мой отец Олег Александрович Извеков выпивает в ожидании продвижения колонны. Всех с праздником Весны и Труда!


С МОЛНИЕЙ НА ЧЕЛЕ

Сергей Чурилов:
— Ты чо, в кубизм иногда уходишь?
Юрий Извеков:
— Да уж регулярно…
Олег Асиновский:
— Он! Точно!
Надежда Журова:
— Чем-то похож на автора «Старик и море»!
Юрий Извеков:
— Он и есть. Мне было одиннадцать лет и тятька как-то раз взял меня в Америку. Я даже немного поучился в американской школе. Однажды он поздоровался с бородатым стариком. Сказал — сфотай его и потом не пожалеешь. Я сфотал, пока они пили пиво и разговаривали. Кто он, узнал лет через пять, читая его книжки. Фотка получилась дрянная. «Сменой» же. Десять лет назад я нашел негатив и сканировал его. Все равно дрянь. И я обработал скан на компютере. Получилась вот такая фотографика. Я отпечатал ее на рисовой бумаге и отослал наследникам. Наследники ничего мне не ответили, потому что все до одного оказались полными выродками. Тогда я снова сделал принт на рисовой бумаге и отослал в союз американских писателей. Но мне там ответили, что не знают такого и обещали вернуть мне принт с извинениями. До сих пор ни принта, ни извинений.

 




Черт знает что. 1970.
Двойная экспозиция исключена, она возможна если порвалась перфорация и пленка не переводится, а там были предшествующий и последующий негативы. На Зените блокировка не отключается.
На соседних кадрах Юрий Извеков, фото Александра Соколикова и Александр Соколиков, фото Юрия Извекова. Удинск Хоринского района. По дороге в Загустай Кижингинского района и далее на базу Худанской партии


ТАЙГА НА ПОЛУОСТРОВЕ СВЯТОЙ НОС

Отпечаток обработан по технологии замещения серебра, конкретно чем определить на глаз не могу (золотом?).
Я в то время довольно много занимался лабораторными опытами, но большинство результатов утрачено: потерял интерес, что-то раздарил, что-то растащили, что-то пропало неизвестным мне способом.
Парочку отпечатков, переживших все катаклизмы оформил и продал в конце 90-х.


Байкал. Штормит

Посмотрев этот снимок, обязательно спросят, как это мне удалось сделать такой динамичный ночной снимок.
Нет, это снято не ночью, на Байкале такое бывает.
Позднее утро.
Середина июня.
Между Горячинском и Безымянкой.
Вчера еще любовались роскошным, каким-то невероятным, возможным только на здесь закатом.
Пили чай, кто-то бренчал на гитаре, переговорили, вроде, обо всем на свете, молчали, смотрели на затухающий костер, легли поздно.
Утром долго и тупо смотрел на мокрый брезент.
Не хотелось выпрастать руку из спальника, чтобы взглянуть на часы.
Сотоварищи явно не спали, но упорно изображали спящих.
Кое-кто даже притворно похрапывал.
Выполз на карачках из палатки, вяло и безнадежно попытался разобраться с костром.
Плюнул на это дело, достал камеру, накинул чью-то болонью и побрел по берегу.
Что-то очень темно.
Так рано?
Или?
Так поздно?
Наконец вспомнил про часы.
Десять тридцать.
Ничего себе.
Тучи не только скрывали вершины невысоких прибрежных сопок, но, казалось, прикрывали бритую черепушку (1977 — друзья еще щеголяли в битловских шевелюрах, а я назло всем и наперекор миру, тогда еще брили в парикмахерских…).
Ветер сильный, но не резкий, не свистит в ушах, а какой-то упорный, плотный, не толкает, как как вредная вахтерша, а солидно, как руководитель вверенного ему учреждения одним только как бы взглядом уплотняет пространство и направляет туда куда… ну т.д.
И волны соответствующие — плотные, медленные, самостоятельные, шумят ровно, что и не слышишь шума, а преисполняешься им, и природная обстановка вся такая мрачная, торжественная, и ведь, прошел по берегу километра полтора, пока не вспомнил, что выполз на карачках из палатки в холод и сырость не просто так, а, чтобы сделать снимок.
Достал экспонометр, замерил экспозицию: 4\30 — и это для аэропленки 800 ед. ГОСТ.
Темнотища, но снимать можно.
Исполнил творческий долг и поспешил назад к палатке, согревая себя надеждой, что кто-то выбрался из палатки разжег костер и чай уже заварен.

 


КОРОЧКИ ГЕНЫ ГЫПЫЛОВА 1975

С Геной Гыпыловым идем вниз по улице Ленина.Хотим выпить, но немного — время обеденное, еще работать.Гена возмущается:- Ну что такое, продают водку поллитрами, люди напиваются, работать не могут.- Это же спаивание!- То ли дело, продавали бы четушками.- Сейчас пошли бы и взяли ДВЕ.

 



ОКНО СТУДИИ

John Charles Arnold all these pictures ..photos..B&W..You are Artist…your vision is pleasing …it’s wonderful..I thank you Jury..


Лейка Родченко за дикие деньги
Эта камера имеет исключительно исторический, коллеционный интерес. Лейку для качественной ч\б съемки надо выбирать из камер, произведенных не в 20-х, а в конце 30-х и послевоенные. У меня была Лейка-3, еще довоенная с несовмещенным дальномером, я ее выменял за Никон-Ф, весьма попиленный, по советским деньгам что-то рублей 350-400 (Никон Ф-2 стоил примерно 700-800). Затвор работал прекрасно, оптика жестковата, но все равно великолепна. Продал коллекционеру в перестройку за малые доллары по нужде и безденежью. В 90-е предлагали Лейку М-6 за полторы тысячи долларов, но у меня уже был Зоркий с набором советской оптики, тщательно отобранной и протестированной, и нужды в Лейке, кроме понтов, никакой уже не было. Работало не хуже Лейки.


426780_256179757804402_1112402797_nЮра Извеков. 1958. 1 сентября.


                                                                                  РОДИТЕЛИ

ПРАЗДНИК ПЕСНИ


КАРИНА ВОЛК

курт лемке: — а у меня в буйнос-айресе есть тётка дальноватая тоже похоже типа Карина Вовк… так она прохфессор немецкой словесности буйнос-айревского университета… ну точно с Мартином Борманом наверное бежала…


.
11111
ПИОНЕРКА

История этой фотографии проста: я халтурил. К концу года фотографировал в какой уже не помню школе несколько классов. Надо было изготовить несколько сот снимков. На этот я обратил внимание, когда сортировал готовую продукцию, чтобы отнести ее заказчику и получить деньги. За поверхностью листа фотобумаги я ощутил взгляд. Не какой-то особенный, не обращенный именно ко мне, но живой. Несколько раз откладывал фото, но снова и снова вытаскивал из пачки и смотрел. Произошел психический контакт. Тогда мне было не много лет, и я еще не знал, что в искусстве фотографии это главное. Уже лет пятнадцать я не расставался с камерой, десятью годами раньше получил медаль на конкурсе «Зоркий-дружба-50», но все еще казалось, что главное это композиция, освещение, тональность, счастливый, наконец случай. То есть пресловутые «законы и правила искусства». Теперь я понимаю: все это придумано для тупых и безнадежных учеников и таких же искусствоведов, чтобы как то оправдать их никчемное существование. Никаких «законов и правил» не существует. Единственное, что имеет значение это, чтобы за гладкой (или шершавой) поверхностью было еще что-то. Только это и важно. Остальное — либо деньги, либо хоть какое то оправдание затраченных усилий. Конечно, можно увидеть и другое: удивительно красивое лицо лицо, широко поставленные, чуть раскосые глаза, сочетание нордического и восточного. И губы, она их получила от природы, даром, а ведь многие кинозвезды и топ-модели платят огромные деньги и идут под нож пластического хирурга, чтобы получить хоть приблизительно такое же. Но не это главное.


.

«Футурист Геннадий Гайда»

Геннадий Гайда

Б. М. Архипкину

Оперенные белым кусты,
оперенные белым деревья.
И провидишь ты чувством (шестым),
как нетленные крылья чисты,
как слова фарисеев густы
и пусты закрома недоверия.
И ты вновь уповаешь на Чудо
и чураешься чар колдовства.
И прозренье придет ниоткуда,
возрыдает недавняя удаль –
сам собой наказуем Иуда.
…И восходит звезда Рождества.
.
Росстань

Осени меня, осина,
не перстами, так листвой,
проводи меня, как сына,
у обочины постой.
Горе – горем,
счастье – счастьем,
доли вдоволь и юдоли вдоволь.
Я согрет твоим участьем
и твоей заботой вдовьей.
Расставанье – не поминки,
ты не мать и не жена,
что ж твои листы поникли,
словно ты обожжена
зимним воздухом? Разлука
иль осенняя разруха
вдруг твоих коснулась веток?
Но не в силах дать ответа,
не всплакнет она, не всхлипнет,
на ветру вздохнет – и стихнет.
В шуме лиственном смешалась
с болью нежность или жалость.
У осины к человеку
бабья нежность, бабья жалость.
Так уж принято от веку,
чтобы кто-то провожал вас,
не сосна, так пусть осина
или пусть безвестный куст,
не Сибирь, так пусть Россия,
не Москва, так пусть Иркутск…
Осени меня, осина,
не перстами, так листвой,
поводи меня, как сына,
у обочины постой.


 


ТЫ ЗАЧЕМ УКРАЛ ВАРЕНЬЕ?

Алима Цырендоржиева: Из руки отобрала что ли…. Или не успел съесть?
Юрий Извеков: так она за руль крепко держится, не дает ему отъехать — остановила, варенье отобрала за руль держит и настыживат, а парнишке некуда деться — голову опустил и выслушивает, а бабка руку от руля отпустит, так он быстренько развернется и укатит, и все забудет, будет только сожалеть, что банку всю сразу не сожрал, а друзьям потащил, чтобы ему курева дали, да и то не долго сожалеть будет, а два дома проедет и забудет и про бабку и про варенье


.

СТОДВУХЛЕТНИЙ

Стодвухлетний дедушка по фамилии Кушнарев, село Тарбагатай, 1999. На обороте снимка записаны только фамилия и возраст. Если бы «Тарбагатайская Нива», где этот снимок был напечатан, до сего времени здравствовала бы, можно было бы справиться об его имени-отчестве и сообщить кое-какие сведения о нем. Но материал писал не я и поэтому ничего не могу вспомнить. А «Нивушка», как ее ласково называли сельчане, бывшая «Заря Коммунизма», просуществовав более семидесяти лет, в отсутствии финансирования благополучно скончалась и справиться негде. Разве, что в библиотеке или в администрации подшивки остались, и то сомнительно.


270640_122577731164606_1977787_n

Пост №1
С днем Пионерии! Всем, кто помнит.
Меня, правда, из пионеров выгнали за курение, использование красного галстука в качестве перочистки, похабных выкриков во время репетиции хора и много чего еще. Потом объявили, что я прощен и могу попроситься обратно, но мне уже понравилось — остался неохваченным, не побоялся угроз, что в комсомол потом не примут. В комсомол тоже вступать не стал. Сначала актив был доволен: с таким паразитом хлопот не оберешься, однако в самом конце десятого класса перед выпускными начали меня упрашивать: не порть картину — я как камень, начали угрожать, что в ВУЗ без комсомола не поступишь — я вообще уперся. Поступил на библиотечный, через год перевелся в Иркутск на филфак. Деканату комсомольская принадлежность была по барабану, комсоргам на вялые поползновения включить меня в ряды говорил, что в комсомол уже поздно — хочу в партию, но пока не созрел, этим дело и кончалось. Вопрос: «Почему ты не комсомолец?» мне задавали дважды: на госэкзамене по научному коммунизму — я ответил,что я не один, на потоке еще двое ( мне в ответ: — База роста, выходит, уже есть, ладно — четыре) и в комсомольской газете после двух лет работы меня вызвали в обком комсомола, где инструктор попросил объяснить: как это я умудрился не разу не заплатить взносы и, вообще, почему мой комсомольский билет лежит в архиве в девственном виде — вот он, смотри. Я взял его в руки, с хрустом открыл — подпись моя подделана. Поскольку мы были устоявшимися собутыльниками, в кабинете больше никого не было, а рабочий день подходил к концу дело кончилось двумя противотанковыми в «Рваных парусах.» Билет я хранил в качестве сувенира, но он куда-то задевался. Эти комсомольские деятели, как я убедился, были невообразимыми циниками и нигилистами, неплохими ребятами и девчатами, если дело не касалось их карьеры — тут уж они могли бы и на куски разорвать, и съесть с потрохами.Да что это я все о комсомоле — я же начал о пионерии. А о пионерии я сохранил самые теплые чувства особенно мне нравилось бесплатно кататься на трамваях в День пионерии — 19 мая, С чем всех бывших, настоящих и будущих пионеров сердечно поздравляю! С ДНЕМ ПИОНЕНЕРИИ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ И КАМАРАДЫ!!!


9305

Гуси, мои гуси. Дом престарелых

Дом престарелых и инвалидов в Верхнем Жириме.
Еще старое здание.
Скоро будет построено новое, за углом и через дорогу, светлое, обширное и благоустроенное.
Попавшие сюда относятся к своему новому положению по разному.
Одним кажется, что вот дожил, все пропало, катиться дальше некуда.
Они переживают, замыкаются в себе.
Другим нравится: чисто, тепло, никто не попрекает, да еще и кормят.
Эти успокаиваются, ведут растительный образ жизни, становятся ленивыми и капризными.
Персоналу от тех и от других лишние хлопоты и переживания.
А вот эта бабушка не могла на месте посидеть спокойно, то полы мыть возьмется, то на кухне помогать.
А когда гусей завели, стала и кормить их, и стайку им чистить, и на улицу травку пощипать выгонять.
Гуси ее любили и слушались.
Ее так все и называли: «Бабушка с гусями», всех по именам, а ее и вспомнить, как звать не могли.
«Бабушка с гусями» и все.
В доме этом содержались не только престарелые, но и люди, может быть и не старые, но такие, что самостоятельно существовать не могли — инвалиды, одним словом.
Слева от «Бабушки с гусями» Соломонида, больная с детства на голову, а справа Степан, мужик согнутый, со слабыми ногами.
Так с трудом по стеночке и ходил.


261417_118959328193113_7906937_n
ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ В ВЕРХНЕМ ЖЕРИМЕ
С 1997 по 2001, тогда я работал фотокорреспондентом в районной газете и еще не снимал на цвет.


4384
Девочка с куклой

В середине 90-ых это фото появилось в «Правде Бурятии».

Башкуеву (отв. сек.) позвонила мама этой девочки:
-Вы напечатали фотографию моей дочери.
-С девочкой что-то не так?
-Да нет, с ней все нормально, ей уже двадцать семь лет.
-Может быть фото вам не нравится?
-Нет, снимок замечательный, мы его бережем.
-А в чем дело?
-Ну, как-то странно, почему снимок в газете?
-А если бы ваша дочка стала артисткой и снялась в хорошем фильме, вам бы понравилось?
-Конечно да, но она ведь не артистка..
-Ну считайте, что она была артисткой, когда снималась, поэтому и фото удалось.



ВРЕДНЫЙ ДЕД

— Надень белую рубашку с галстуком.
— Не надену.
— Тогда ворот застегни.
— Не застегну.
— Ну хоть лысину причеши.
— Не буду.
— Тогда я с тобой сниматься не буду.
— Ну и не снимайся


. 1554

Это один из моих «непоставленных» натюрмортов.
То есть, я не собирал предметов, не расставлял их живописной группой, не устанавливал осветительных приборов.
Как то так, просто: выпив стакан портвейна бродил с фотоаппаратом по улицам.
На фотоаппарате телеобъектив, а это как хороший бинокль: можно незаметно наблюдать, что где происходит, где что лежит.
Например на балконах.
Этим я и увлекся.
Низкое вечернее августовское солнце давало прекрасное освещение, а легкие винные пары будили воображение.
Шел по улице и снимал все балконы подряд, а на балконах, где белье развешено, где шмотки из гардеробов на предмет выжаривания моли перед зимним хранением, где старушки наблюдают за ходом, уже мало их касающийся, жизни, все хотел заснять красавицу в купальнике, но таковые, если по жизни изредка и попадались, то фотика как назло не было, а когда был — больше все мрачные, задавленные жизнью курильщики — на них жаль было кадра истратить.
А на пленке тридцать шесть кадров, одну отснял, зарядил вторую — и эту почти отснял как попался такой балкон замечательный, таким хламом забит и так всего много, и все так живописно расположено, и освещение такое удачное: только снимать начал — три кадра отснял и пленка кончилась.
Можно и домой, а вот и дом родной, рядышком.
Когда пленки обработал, из всего отснятого материала интересным показался только один кадр – тот, что с захламленного балкона.
Сделал контрольный отпечаток, смотрю – все кажется знакомым: и кактусы, и чайник, закопченный на многих кострах, и узбекская глиняная свистулька — мне ее подарила Алка Цыбикова, когда вернулась из Средней Азии, и маленькая клизмочка – я сначала сдувал с ее помощью пыль с оптики, а потом смывал тлей с кактусов, и старые цветочные горшки и — в верхнем правом углу — веревки, с них свешивается спичка на ниточке, это сушились грибы, спичка их удерживала, не давала на землю упасть.
Одним словом – мой балкон, мои вещи.
Все оказалось под рукой, стоило ли, спрашивается, по улице шляться.
А стоило, выходит.
Почему бы и не прогуляться — погода хорошая, да и выпил малость, можно и с фотоаппаратом побродить.
А снимок этот, «Натюрморт с кактусами» потом фигурировал на моей первой персональной фотовыствке в далеком 1980-м.
Открылась она в ДК «Рассвет» на Авиазаводе, а потом еще висела в выставочном зале Союза художников.
Называлась она: «50 художественных фотографий», такое название я придумал из-за малоразвитого воображения и невысокого, как мне сейчас кажется, культурного уровня.
Вторую персональную фотовыставку удалось открыть в 2006-ом, в «Музее истории города» и называлась она на этот раз как-то уж шикарно: «Луч света на пустой улице ночью». Как назову следующую и будет ли она вообще загадывать не берусь. Что поделаешь, время бежит, и чего было уже не изменить, разве, что приукрасить, приврав хорошенько.

Следующая выставка все-таки состоялась и называлась «КОРОБКА СПИЧЕК».
Почему она так называлась, объясняет текст, он открывал экспозицию и висел на стене в красивой золоченой рамке.
Привожу его полностью:

 

 


некоторые ВЫСТАВКИ:

1.Современное искусство Бурятии
Владивосток 2004
2. Искусство Бурятии
Архетипичное и актуальное
Улан-Удэ 2007
3.Таежная, озерная, степная…
выставка произведений художников Бурятии, посвященная 85-летию республики Бурятия Новосибирск 2008
4.Первый международный Салон Искусств
«Путь Единства»
Москва 2009

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1. Пятьдесят художественных фотографий
Улан-Удэ 1980
2. Луч света на пустой улице ночью
(ч\б фотография серебряно-желатиновый процесс)
Улан-Удэ 2006
3.Цветные сны
(графика)
Улан-Удэ 2007

 

 

 

 

 

 

Recommended articles