Михаил Кабан-Петров

By , in art-rus on .

 

Михаил Кабан-Петров

1966 – родился в с. Решёты, Новосибирской области.
1983-90 – учеба в Новоалтайском художественном училище.
1984-87 – служба в ВМФ СССР.
1996 – окончил МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Мастерская станковой живописи В. М. Сидорова.
Член профессионально-творческого Союза художников России.
Работы находятся в частных коллекциях
России, Словакии, Германии, США, Англии, Мальты и т. д.
С 1996 г. живет и работает в г. Костерево, Владимирской обл.

Фотоработы Михаила в ФИНБАНЕ
Проза Михаила в ФИНБАНЕ

facebook

 


Только что с кладбища. Давно собирался подкрасить у мамы белый крест, которые в белый выкрасил еще прошлой осенью, и перекрасить черную оградку в ультрамарин. Вот, сделал…, теперь мама «единственная» там такая.
По ощущению – на кладбище был один. Кладбище обыкновенное, небольшое провинциальное, без малейшего намека на план, с кучами отслужившего ритуального мусора. Когда после креста взялся за покраску оградки, возле вдруг беззвучно нарисовался взрослый мужчина с велосипедом в руках. Сказал «Бог в помощь!», прислонил велосипед к сосенке и с каким-то странным интересом обошел вокруг нас с мамой, потом стал ходить вокруг да около, всматриваться в другие надгробия. Походил, походил, − да все кругами, да за спиной − и так же тихо, как и появился, куда-то растворился. О покойнике не подумал, а подумал, что вертелось же у меня спросить «что-то ищете?», да почему-то не спросилось. Когда заканчивал, он неожиданно вернулся (не помню, с велосипедом или нет), сказал: − Вот ведь жизнь, искал одного, а нашел другого (я почему-то подумал про себя…), давно не виделись, приехал, ищу-ищу, а он тут лежит… − Все тут будем. − сказал я банальность. Он согласился и сказал, что этого («другого», которого искал прежде) теперь уже, наверное, не найдет. Потом спросил: − А у вас тут кто? Я ответил. − Ну что ж, − сказал, − желаю вам здоровья (так и сказал «желаю вам здоровья)! − и ушел совсем. После этого его «здоровья» я и подумал конкретно о покойнике. Ну, то есть о том непременном − из баек − покойнике, который обязательно тут как тут, если ты вдруг окажешься на кладбище один (как змея на болоте у Рубцова «… что весь на свете ужас и отрава тебя тот час открыто поджидают, когда увидят вдруг что ты один»). Ну так – без жутиночки подумал, почти оптимистично.
Прошлой весной, на этом же кладбище, так же, когда мне показалось, что я один, невольно подсмотрел… − рассмотрел среди крестов и надгробий фигуру со спины, − давний, знакомый мне человек, преподававший когда-то в местной музыкалке, бережно раскладывал конфетки под фотографией своей жены, потом гладил ее – жену-фотографию ладонями… Я не окликнул, не смоглось… Неделю назад ночью пикнуло смс. Открыл. Один одногруппник (еще по училищу) сообщал, что умер другой наш одногруппник… Почему-то не удивило, отписал «началось…» (утром продублировал, ибо ночью написал с опечаткой), − смерть перестала быть новостью. Днем потом думал о «наследии» ушедшего одногруппника. Я часто об этом думаю – о «наследии, как обузе для родственников. Ну и другое, конечно, думал. Ну, что нет его теперь, думал. Он был ровесником моего младшего брата, и я ничего не знал о его жизни (как и он о моей).
На обратном пути с кладбища заехал в магазин. Не помню, какую упаковку и чего там рассматривал, но напечатанное мелким шрифтом привычное словосочетание «срок годности» неприятно царапнуло. И соседка (это уже возле самой мастерской), женщина почтенная, кивнула мне подъезжающему, … показалось, в режиме «рапид» кивнула, и, будто в том же режиме посмотрела в меня двумя своими пронзительными смородинами − прям как от-Туда…(картиночка из серии «Отверстия» 2015)

 

 

Иногда, и не только в понедельник, хочется выйти в открытый космос и задрать на лицевой части скафандра забрало, попытаться чуть высунуться головой и прислушаться, … прислушавшись, почувствовать как ветер, рыщущий во вселенной, начинает шевелить твоими волосами и слегка петь о край горловины скафандра, как там, на Земле − в стволах двустволки в стихотворении Бунина, ну и чего-нибудь человекам прокричать, хотя, говорят, в вакууме звук не распространяется, … но если ветер гудит, значит и вакуум не такой уж и вакуум…, осталось только придумать о чем прокричать…, а можно и не думать и не напрягаться «о чем», давно уже до меня и придумано и прокрикнуто, и не один раз, лучше просто озвучить из космоса на всю Землю простенькое и совершенно земное стихотворение Ивана Алексеевича…

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.
Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава,
И, под дождем осенним тлея,
Чернеет тёмная листва.
А в поле ветер. День холодный
Угрюм и свеж — и целый день
Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.
И, убаюкан шагом конным,
С отрадной грустью внемлю я,
Как ветер звоном однотонным,
Гудит-поет в стволы ружья.

 

Recommended articles