Виктор Мараховский — Фильтруй дискурс

полотно - Вася Ложкин

МУТАЦИЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОСТИ

По завершении главных медийных событий лета (чемпионата по футболу и встречи В.В. Путина с Д. Трампом), то есть во второй половине этого месяца, — нас, видимо, ждёт мёртвый сезон. Информационная повестка в стране с большой вероятностью зависнет. Её паруса едва ли смогут надуть какие-то свежие глобальные события.

А значит, к началу осени и возрождению политической жизни мы можем прийти с той повесткой, которая накопилась между инаугурацией президента и сезоном отпусков. Это относится как к политике, так сказать, элит, так и к социальной, «низовой».

Что любопытно — элиты этим летом демонстрируют не то чтобы размах мышления. Практически 100% усилий бросается на интриги и передвижки внутри руководящих коридоров. Обсуждаются т. н. «волны отставок и перестановок» (в момент, когда я это пишу, экспертное сообщество ожидает третьей волны). Происходит очень напряжённая внутренняя жизнь, прорывающаяся время от времени во внешнюю реальность через странные сливы и набросы «про своих и для своих». Но для большинства граждан власть выглядит инкапсулированной и замкнувшейся в себе — и звонко реагирующей только на самые безопасные раздражители, вроде «нас снова обругали в Литве» и «нас снова обругали в Киеве».

Массы, в свою очередь, волнует повестка глобальная и долгосрочная. Начиная от предлагаемой пенсионной реформы — и заканчивая внезапно возродившимися в конце этой весны идеями о тайной продаже властями России зарубежным державам.

С пенсионными протестами картина уже более-менее понятна: они фактически полностью осёдланы «левогосударственническим» популизмом. Если на митинге против реформы в областном центре, организованном сторонниками А. Навального, с трибуны спихивают представителя А. Навального и вьются по ветру флаги КПРФ, — значит, дискурс ушёл к конкурентам.

Причина, по которой элита либеральной оппозиции была вынуждена пропустить единственный за долгие годы настоящий шанс возглавить массовое недовольство, — очевидна. Всё, что может вызвать недовольство у VIP-либералов в пенсионной реформе, — это недостаточная радикальность последней. Сам же курс на демонтаж «социального государства XX века» представляется в либеральной экономической космологии логичным, правильным и неизбежным.

В той же космологии любые формы «патернализма» рассматриваются как грех, как содействие инфантильности масс. А инфантильность масс мешает им разбиться на противоборствующие группы и создать, наконец, нормальную либеральную демократию с а) жаркой грызнёй между кланами и б) институтом арбитража, следящего за «сдержками и противовесами».

Поэтому своего рода нежданная радость упала в руки не слишком подготовленным к ней политическим «патерналистам».

У их протеста, впрочем, тоже есть некоторая проблема. Она состоит в том, что все, кто поднимается над уровнем чистого популизма и пытается подходить к теме честно, критикуют «конкретно этот» план подъема пенсионного возраста. С самим же наличием проблемы никто из них не спорит, — как и с тем, что решать её за счёт перераспределения государственных расходов не очень перспективно.

Поэтому, как и в случае с либеральной общественностью, общественность левопатриотическая пока не выглядит собранной. Единой внятной (и донесённой до аудитории) позиции у неё нет. «Внутренние интеллектуалы» оказались отодвинуты в тень произносителями гипербол.

Такой подход годится для ожесточенного и уже запущенного майдана, — но у «левогосударственников» нет не только ресурсов, но и желания майданить. В толщах их сторонников, конечно, ходит поверье, что природной ренты хватит на т.н. Достойную Жизнь для всех, просто ее разворовывают, — но оно пока никак не оформлено организационно.

Впрочем, и само по себе создание «фона разочарования», пусть и аморфного, уже можно рассматривать как первый за годы успех «антивластного» дискурса. Пока, правда, не совсем понятно, удастся ли конвертировать его в антигосударственный (с учётом убеждений большинства недовольных).

Сейчас у антигосударственного дискурса, вынужденного быть «патриотическим», по факту есть только одно направление для раскачки и развития. Это — массированное убеждение граждан, что на самом деле государство у них уже похищено и страна похищена тоже. Что страна им уже не принадлежит и местоимение «наше» к государству более неприменимо.

Едва ли из этого можно развить какую-то организованную оппозиционную силу, — но поддерживать в социальных медиа тлен и безысходность вполне можно. Тем более что в интернете имеется достаточное количество довольно молодых и активных пользователей, противопоставляющих унылому настоящему солнечные советские фотографии, плакаты и социальную статистику.

Эти ресентименталисты, конечно, едва ли способны на большее, чем создание угнетающей атмосферы, — но они могут быть при желании использованы, по крайней мере, для эффективного раскола «прогосударственного электората» в грядущие годы.

В этом контексте особый интерес вызывает возродившаяся — и вброшенная в медиа с использованием средств и спецпроектов — тема «Сибирь продана Китаю».

Практически синхронно по соцсетям прокатились:

а) извлеченная из архивов паническая история о золотодобыче на Ключевском месторождении (в действительности переданном после выработки основного ресурса на разработку китайским инвесторам на условиях трудоустройства россиян и продажи золота России же);

б) каскад вполне ложных агитсообщений о спиливаемой и отправляемой в Китай тайге — с периодическими бесхитростными объявлениями в интернете, процитируем: «Всех приветствую, друзья! Для съемок фильма о вырубках лесов России срочно ищем информацию. Интересует фото вырубок с точными координатами, видеоматериалы, информация о предприятиях» etc.

Затем это конвертируется в квази-петиции на сhange.org («Уже несколько лет во всех регионах России массово вырубают леса, при этом закон никак не регулирует восстановление лесов после тотальных вырубок. Так, в регионах Сибири и на Дальнем Востоке вырубки уже видно из космоса. О проблеме говорят все жители России, но нас упорно не слышат. Подробнее в видео! Подписываем, делимся! Это важно!»)

А затем попадает в комментарии среднестатистических пользователей как безусловная правда.

…В данном случае, как можно предположить, агиткампания имеет конкретную цель — снизить в «путинском большинстве» привлекательность Китая как стратегического партнера. Однако обкатанные этим летом наработки, безусловно, будут использоваться и далее. Конечно, «антигосударственный патриотизм» — неудобный инструмент. Но лучшего у держателей потоков средств, направляемых на борьбу с российским государством, всё равно нет.

Июль 2, 2018

ссылка




 

О ЗЛЫХ КЛОУНАХ НА ЗАЩИТЕ ДОБРА

Уважаемые читатели! Пиндосы усыновляют иностранных детей, чтоб безнаказанно насиловать. Голливуд и певица Гага своей агитацией делают из нашей молодёжи педерастов. Интеллигенция – говно нации. Надо как-то вернуть советский кинематограф, ВИА «Поющие гитары» и запретить весь этот разврат вроде «Мальчишников в Вегасе». Потому что из-за них у нас наркомания и СПИД. А ещё Россия встаёт  с колен, но ей мешают подстилки Вашингтонска.

Что это было, уважаемые читатели? Это был обобщённый отечественный защитник здравого смысла, суверенитета и ценностей большинства. Так сказать, портрет в высказываниях.

Конечно, вы можете удивиться. Вы ведь за здравый смысл и традиционные ценности, но вы – совершенно не такой.

Но штука в том, что именно таким злобным клоуном вас представляет почти вся претендующая на интеллектуальность пресса и веб-ресурсы. А вслед за ними – и изрядный кусок публики. Каждый раз, когда они поминают «человека большинства» – они представляют вот этого самого типа. С именно таким вот мировоззрением.

Вместо образования у этого клоуна – комплекс прочувствованных лозунгов про традиции и ценности. Вместо критического мышления – надрыв мощностью в сто гигабезруковых. Вместо аргументации – «в-Россию-нужно-просто-верить». Вместо вдумчивого чтения скучной статистики и исследований с их анализом – ретвиты залихватских пересказов этой статистики и исследований, нередко фальшивых.

Этот клоун так смешно заносчив и так поэтично недалёк, что его можно даже цитировать на рукопожатных ресурсах – чисто чтобы показать, как маргинальна для любого мыслящего человека эта самая нормальность.

И знаете, что в этом типе самое неприятное, уважаемые читатели? То, что он действительно существует. Все цитаты, вынесенные мной в первый абзац – реальные, просто надёрганы из разных записей, публикаций и комментариев последних недель. Их авторы искренне думают, что за Родину сражаются. На информационном фронте.

…Этот обобщённый тип, к счастью, не типичный представитель большинства или здравого смысла – по причине того, что он сам меньшинство. И отличается чем угодно, но не здравостью.

Но – как любое меньшинство – это громкое, активное и всюду лезущее создание.

И поэтому он – довольно успешно выполняет задачу, которую с таким треском провалили полтора года назад НКО и СМИ, действовавшие в интересах нашего стратегического конкурента.

Я имею в виду задачу сделать нормальность, ценности большинства и здравый смысл в нашей стране – уделом маргиналов. А патологию и патриофобию – по контрасту, элементами респектабельности и актуальности.

Потому что, например, рупоры (позапрошлогодней уже) болотной революции — журналы «Большой город», «Афиша», «Сноб», а также «НЛО», «Колта» и прочие недешёвые обличалки режима в бумаге и сети, подкармливаемые никелевым литературоведом И. Прохоровой или какими-нибудь нефтяными искусствоведами – смотрятся вполне безобидно. Ибо не представляют, даже на фоновом уровне, никакой национальной идеи, — а представляют только более или менее изящно артикулированную антинациональную.

Но там, где бессильны они – справляются маргинал-центристы. Потому что они заставляют любого человека, уважающего свой мозг, содрогнуться и постараться, чтобы его с ними случайно не перепутали.

Поэтому пространство созидательности и иммунитет общества они подкашивают лучше любых белоленточников.

Дело в том, что на фоне людей, сводящих Запад к гей-парадам и бомбёжкам, протестантство к жажде наживы, СССР к путёвкам на юг и кружкам детского творчества, западную музыку к Рианне, западное кино к кинопопкорну, Б.Х.Обаму к тому, что он негр, а проблемы России к «либерастам», — на таком фоне даже самый примитивный антигосударственный нагон будет выглядеть выигрышно.

Почему? Потому же, почему идиотская, наивная до крайнего предела и безмозглая прозападная антисоветчина 1980-х победила просоветский официоз, делавшийся вроде бы целыми учреждениями. И антисоветчина, и официоз изображали параллельные вселенные, не существующие в нашей реальности. Но у антисоветчины был мощный плюс – она рассказывала о том, как счастливо живут люди в секторе мира, где советский человек никогда не бывал. А официоз рассказывал о том, как счастливо живут люди в секторе мира, где советский человек находился всю свою  жизнь и который худо-бедно знал не понаслышке.

Почему официоз был таким отвратительно лицемерным? Потому что он был (что в позднесоветскую нео-аристократическую эпоху было несложно) захвачен тогдашними кликушами «от имени большинства», которые громче и  радикальнее всех защищали нашу советскую Родину от злых происков врагов – и умели, если что, доставить кучу неприятностей всем, кто им препятствовал. В итоге, чтобы не связываться, всё поголовье советских пропагандистов стало равняться на них, втянулось и в итоге привыкло лицемерить. Превратившись по дороге, как показала перестройка, в скрытых антисоветчиков почти поголовно. Если кто забыл – Н.Сванидзе и Л.Млечин занимались именно апологетикой нашего старого доброго социализма.

В итоге просоветское большинство, не вооружённое в ключевой момент мало-мальски боеспособным просоветским политическим авангардом, — не сумело спасти свою страну от развала. Потому что не собралось, не сумело отрефлексировать происходящее и принять решения о том, что делать. А решений требовалось принимать много и последовательных.

…К чему я это всё, уважаемые читатели. Сегодня перед большинством (которое является носителем нормальных ценностей, здравого смысла и вообще смысла существования государства) – опять нет более важной задачи, чем создание собственного политического актива.

Этот актив должен иметь возможность быть массовым — чтобы вобрать в себя людей ныне аполитичных, у которых в пассиве мирно уживаются самые разные убеждения, а в активе на сегодня — только вполне безыдейная способность адаптироваться.

Этот актив должен быть достоин гражданского большинства – а не подделываться под его выразителей с какой бы то ни было стороны.

Опасно, когда под этот гражданский актив пытаются подделаться предатели интересов своей страны.

Но ещё опаснее – когда ценности большинства защищают те, кто их защитить не может по определению. В силу отсутствия умения и желания системно мыслить.

Если ценности большинства будут защищать те, кто к защите не способен — однажды у нас случится то же, что уже случилось на Западе. Там в общественном сознании – на уровне штампа – сегодня вполне чётко пропечатано: если кто-нибудь носитель ценностей большинства или здравого смысла – то он обязательно маргинал, лжец или псих.

Это, например, в полный рост видно по кино. Если у них там убеждённый христианин – то небритый фермер, отрицающий эволюцию («Пол, секретный материальчик») или педофил («V значит вендетта»). Если борец за общественную справедливость – то террорист или обманщик («Крепкий орешек», «Бэтмены», «Побег из Лос-Анджелеса»).  Если борец за развитие человечества – то сумасшедший («Константин», «Миссия невыполнима 4»).

В итоге «общества победивших меньшинств» потому и стали возможны, что их нормальность отступила в образ жлоба из провинции, ни во что  не врубающегося и верящего в дешёвую, зато якобы «охранительскую» чепуху.

…Как не допустить маргинализации нормальности у нас? Это – задача как для государства, по идее концентрированного выразителя интересов большинства, так и для каждого из нас.

То есть каждый, считающий себя «представителем большинства» — просто обязан соблюдать дисциплину ума и высказываний. Дисциплина эта должна быть такой же привычкой, как гигиена.

«Человек большинства» обязан думать гораздо больше, чем представитель меньшинств – именно в силу того, что он берёт на себя ответственность говорить  за всю Родину.

И если он врёт или несёт чушь – он вредит именно ей, Родине. В том числе и потому, что оказывается неспособен ни распознать, ни предупредить настоящую опасность для неё, предпочитая перепалки с клоунами же своего калибра.

Ну а тем, кто действительно желает не самовыразиться, а помочь стране – не стоит никем быть у клоунов. Не надо вестись на их вопли и надрыв. И пусть хоть все бубенчики себе отпрыгают.

P.S.

И кстати. Перед тем, как написать что-нибудь вроде «вся пропаганда извращений идёт с Запада» — на минутку стоит задуматься, чисто в порядке эксперимента. И прикинуть, сколько западных подростков было распропагандировано двенадцать лет назад на «гомосексуальные эксперименты» одним российским поп-дуэтом, изображавшим школьниц-лесби.

Мир от этого эксперимента сразу станет сложнее – но зато его действительно можно будет изменить.

11 марта 2013

ссылка




ФЕЙКОМЁТЫ И ПОЦРЕОТЫ

Есть что-то поучительное в том, что ув. сетевая патриотическая общественность бросилась массово репостить весёлые фейки внезапного ресурса панорама.пуб.

Потому что весь этот жир про запрет Рождества во Франции и нейтральных атлетов из России на территории бывшей тюрьмы — снайперски чпокал именно по тем местам, где сетевой патриотической общественности хотелось бы больше ада.

Ведь серьёзной части нашей СПО неосознанно хочется, чтобы в Европе легализовали педофилию одновременно с шариатом. Чтобы нейтральных спортсменов в Пхенчхане проводили в кандалах. Чтобы в Голливуде снимали в приказном порядке мультики о принцессах-лесбиянках, комиксы о вич-инфицированных супергероях-геях и фантастику о ксеноморфах-трансгендерах. Чтобы канцлер ФРГ выступила, наконец, со словами об объединённой Европе, на которую подло напал СССР в 1941-м.

Потому что, в полном соответствии с формулой Сартра, чем больше в других ада, тем меньше его в нас.

Проблема, однако, в том, что всё это — есть зеркальное повторение отечественной «патриаутической» накипи. Я имею в виду страстных адептов теслы, шерлока и кофейно-вейповой субкультуры в бородах и вялых фапотьках, у которых влюблённость в баварские городки почему-то конвертируется в старческую усталую ухмылку в отношении Родины, столь жалкую на молодых рожицах. Или даже такого богомерзкого явления, как русскоязычные хэкающие ютьюберы с ******ы, чей бешеный нахрап в нерефлексирующем распространении фантазий о красивой жизни может сравниться лишь с их дремучей необразованностью.

И точно так же, как эти существа некритично инфицируются любым «Крымский мост почти рухнул» — их патриотические антиподы столь же некритично готовы инфицироваться, не проверяя, «первым трансвеститом, ставшим мисс Нидерланды».

Реализм, ув. друзья — вот самый дефицитный товар в эту нашу наступившую эпоху разгула альтернативных миров. Кстати, взять и просто купить его нельзя — его можно только ежедневно зарабатывать.

21.12.2017

ссылка


 

 

Share on :