Дмитрий Евстафьев. Это хорошо, что нашей элитке стало боязно светить ее самые скверные черты


Когда-то очень давно, в середине еще сытых семидесятых, мой дед, отставной полковник НКГБ, сильно погоревший сперва на «ленинградском деле», а потом на знакомстве с Абакумовым, Михаил Нилович Евстафьев подарил мне сборник рассказов Леонида Соболева «Морская душа». Нет, моряком я стать не захотел. Но это была одна из тех книг (наряду с «Останется с тобою навсегда» Ильи Вергасова, «Сода-Солнце» Михаила Анчарова, «Сибирью» Георгия Маркова и «Живыми и мертвыми» Симонова – правда, странный набор?) которые, наверное, меня и «сделали», как человека.Первой частью шли в сборнике послереволюционные рассказы, второй – военные.

Сильно он писал.

Так, вот, в первой части, где про революционный Балтийский флот, был рассказ «Моря и океаны». Поразительный. Очень сильный рассказ, вне зависимости от того, как мы относимся к тому времени и к тем людям. Так, вот, там рефреном прошла фраза: «Ты не забыл? Ты помнишь?».

Я, вот, думаю, а что мы, люди сегодняшние, должны помнить? Наверное, главное, что мы должны помнить, — себя вчерашних. Помнить для того, чтобы понимать разницу и в себе, и в окружающих нас личностях, считающих себя «властителями тел и дум».
А мы, правда, помним нас и «их» вчерашних?

Мы, надеюсь, помним, как исполнительница танца «калинка-малинка», брякнув что-то излишне патриотическое, дрожащими руками набирала телефон рукопожатного «блогира» (из той компании, где «сдохни, вата», — это как поздороваться). Объясняла «блогиру», что он ее неправильно понял, а тот снисходительно покачивал головой.

Мы, надеюсь, помним, как «патриотические журналисты-колумнисты», отдохнув от души на тусовке на одной радиостанции, братались с либеральными сородичами из числа тех, которые «про анчоусов». И нетрезвыми козлетонами кричали, «мы вместе»? Мы не забыли? А, ведь, они, и правда, «вместе». И мы все больше, надеюсь, понимаем, насколько они «вместе».

Мы, хочется верить, помним, как очередь патриотических колумнистов выстраивалась на прием в честь очередного дня незалежности США, чтобы покушать у посла Тефта канапушек? И горделиво выкладывали в Фейсбук селфи с дворика американского посольства? Мы помним?

Теперь так уже нельзя. Как говорится, другая историческая эпоха. Боязно.

Это хорошо, что нашей элитке боязно.

Нет, конечно, они все то же самое продолжают делать. И тусить вместе, и канапушки хялявные есть. Это же все одна компашка родом если не из детства (хотя кое-кто именно «из детства»), то, как минимум, «из девяностых». Эта «туса» — самое похабное наследие «девяностых», гораздо более мрачное и безнадежное, нежели «Ельцин-центр». Который — пусть будет. Как напоминание. Как дом Пугачева, который не снесли, не спалили, а обнесли высоким забором. Чтобы не забывали о своих грехах и своем безумии. Не ельцинском. Своем. Нашем. Общем.

Но как же они нас ненавидят…

И они правы. Им нас есть за что ненавидеть. Мы не даем элитке быть самой собой. И не даем возможность демонстрировать, как у них из ушей лезет черная икра. А им очень хочется. Они так привыкли.

Ненависть эта периодически пробивается у наиболее глупых и мы читаем феерию в соцсетях. А наиболее умные — скрежещут зубами и навешивают на себя георгиевскую ленточку. Про себя думая: «еще чуть-чуть, и на приличной «тачке» по Москве погазовать будет нельзя». И верно думают кстати: скоро будет нельзя и погазовать. Дайте только срок.

А ведь ненависть элитки к обществу – это хорошо. Это уже большой шаг вперед. Ведь еще совсем недавно эта сиятельная публика нас, общество, не видела просто-таки в упор. Максимум – презирала. От презрения к ненависти — не один шаг. Два, почти три. И их сделала не элитка. Их сделали мы, общество.

Этот путь мы, как страна и как общество, проделали за последние два, два с половиной года.

Много это или мало? Кажется мало. Это и вправду немного. Если только не понимать, что в иных странах общественное мнение приводило в чувство свою элитку десятками, если не сотнями лет. А кое-где, например в Италии, Китае, привести в чувство так и не получилось. Да и в Японии сильно все непросто, несмотря на американскую оккупацию

И в тех же США у общества не получилось «привести» элиту в соответствие. Пришлось формировать бесчисленное множество дублирующих и блокирующих институтов, вводить писанные и неписанные ограничение. То есть и в США способность элиты (а в Америке помимо элитки есть ведь еще и элита; мало, и становится все меньше, но есть) регулируется не моральными обязательствами, а административными и политическими инструментами. Не говоря уже о системе «перекрестного стукачества».

«Разделение властей» — это ведь не только против диктатуры и не только против влияния доминирующего общественного интереса, размывающего всевластие олигархии. Это ведь в том числе, и защита элиты от самой себя и общества от безумия элиты.

Но американцы шли к этому лет 100. От Джеймса Мэдисона если не до Герберта Гувера, при котором молоко выливали на обочины дорог, потому что «не выгодно», но уж, как минимум, до Уоррена Гардинга — был такой деятель в числе американских президентов, очень, кстати, знаковый, хотя и правил мало. Но запомнился густо. И продержалась система весьма недолго – до Обамы. Административные рычаги «выгорают» быстро.

В конце все равно получился «Обама». Именно так — «коллективный Обама».

А мы, глядишь, за две «пятилетки», если без форс-мажоров, управимся.

А если с форс-мажорами, то и за одну.

2 января 2017 г.

цинк


Евстафьев
Дмитрий Геннадиевич

Российский политолог, профессор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики. Ранее – заместитель генерального директора Национальной лаборатории внешней политики, вице-президент ЗАО «Компания развития общественных связей» (КРОС). В 1995-2003 гг. – старший научный сотрудник ПИР-Центра. Ранее – ведущий и старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) и Института США и Канады РАН (ИСКРАН).

Дмитрий Геннадиевич Евстафьев — сын Геннадия Михайловича Евстафьева (1938–2013), генерала-лейтенанта внешней разведки (Начинал службу в 14 Отделе ПГУ (Пакистан, Индия, Япония…), в 1981-1985 гг. — специальный помощник Генсека ООН вопросами ядерной безопасности, в 1999-2000 — член Комиссии по разоружению при Генсеке ООН, в 2000-2003 работал в составе представительства РФ в НАТО, где занимался вопросами противодействия терроризму и нераспространению оружия массового уничтожения. После выхода в отставку — старший советник ПИР-центра (ПИР-Центр — российский аналитический центр и неправительственная организация, специализирующаяся на научно-исследовательской, образовательной и издательской деятельности в области международной безопасности, обладает консультативным статусом при ЭКОСОС ООН. По оценке журнала «Коммерсантъ Власть», ПИР-Центр является одной из ведущих негосударственных организаций в области внешней политики в России).

Дмитрий Евстафьев
«Мою семью репрессии и конца 1930-х, и 1950-х миновали, но мой дед, Михаил Нилович Евстафьев, полковник НКГБ, оказавшийся на грани тюрьмы по сложному и неоднозначному «ленинградскому делу», а в 1937-м, – простой деревенский по происхождению паренек с ленинградского завода, попавший в «органы» по тому самому «бериевскому призыву», никогда не восхвалял репрессии и не восхищался этими временами. Всякое тогда было. И очень разное. И задача российских патриотов и государственников в том, чтобы в наступающее время тяжелейших трансформаций и для мира, и для России, да и для нашего Университета (ВШЭ), с нами не происходило этого самого «разного». Ибо за понятием «разное» – людские судьбы. В моей семье вообще презирали «гулаговцев-теоретиков» и, наверное, понятно почему». цинк

 

 

Recommended articles