Максим Солохин — Православие и платонизм (Summa)

Свт. Григорий Палама. Фреска ок. 1371 г.
Роспись церкви святых Бессребреников Афонского Ватопедского монастыря


Варлаам говорит: нет, этого Бога познать невозможно в силу Его совершенной запредельности.
Палама же говорит: для человека это невозможно, но не для Бога, ибо всё возможно Богу.

Здесь-то и расходятся два варианта Европейской цивилизации — Западный и Восточный, два совершенно разных варианта «платонизма».

Если Всевышего нельзя познать, то и нужно заниматься иными вещами, более важными, актуальными и, главное, возможными. Познание Непознаваемого — пустая трата времени, и духовные потомки Варлаама мало по малу сбрасывают с себя маску христианства. Как пишет мой собеседник, начиная с Козимо Медичи, Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолы (герметической реформации XVв) платоно-герметизм и основанная на нём prisca theologia прочно усваивается интеллектуальной элитой Европы и даёт рождение таким явлениям как масонство (например Великий архитектор масонов – это вполне узнаваемый Демиург Платона), теософия и интегральный традиционализм. К слову в похожем направлении в России XIX-XXвв двигались Владимир Соловьёв (здорового человека) и его последователи.

А если Всевышний может всё, то Он может даже и невозможное: дать нам познать Себя, приобщить нас высшему Бытию. И да, это не пустые слова, а объяснение опыта, который на каком-то этапе получает каждый последователь Григория Паламы, если только не уклонится с пути в какую-то иную форму «платонизма». Это опыт Нетварного Света, о природе Которого, собственно, и спорили Варлаам и Палама. Точнее, нетварным (то есть, Божественным) считал этот Свет именно Палама, ведь Варлаам-то утверждал, что Нетварное непостижимо — а значит, тот Свет, Который видели апостолы на Фаворе, Варлаам считал светом тварным. В этом и состояла суть их спора.

Palaman


Развернуть:

 

 

Recommended articles