Светлана Орлова — ДЕРЕВНЯ

Как мы тут живем? Да как обычно. Так же, как везде жили.
Утром просыпаюсь — ставлю хлеб. Тесто у меня с вечера подходит, так что только обмять — и в печь. Не могу я этот ваш готовый есть. Он мне никакой — как картон жуешь. Мука всегда есть. Когда белая, когда ржаная, но есть всегда. Так что без хлеба не сидим.
Пока хлеб печется — иду скотину кормить. У нас коза, куры… Дед вот коня завел. Пользы от него никакой — из деда всадник тот еще, но он точно на таком коне ко мне на свидания приезжал. Столько лет прошло — а помнит. Так что пусть будет.
Если куры яиц принесут — а они себе на уме, то несутся, то нет — яишенку к завтраку жарю. Дед очень любит. А нет — так просто хлеба с молоком поедим — и довольно нам.
Поедим — и по хозяйству хлопочем. Сад, огород… Ничего особого не надо, погода хорошая, всяких вредителей тут немного, но так, по мелочи — там подвязать, тут поправить — получается почти до обеда.
После обеда часочек поспим — и до вечера отдельно. Дед то на рыбалку пойдет, то в лес. Он себе тут собаку завел — большую, лохматую — как в детстве мечтал — вот она за ним везде и бегает.
А мы с котом дома остаемся. Кот у нас большой, гладкий… Помнишь, у меня Тихон был — вот точно такой же, даже ухо так же ободрано.
Телевизора у меня нет, так что я тут пристрастилась, как в юности, красками рисовать. Цветы рисую, птиц. А кот смотрит, оценивает. Нравится ему, как кисточка по бумаге ерзает.
Вечером чаю попьем — и спать. И вот так каждый день проходит.
Как будто бы и не умирали. Как будто бы и не в раю.