Юрий Ефремов — Вечное молчание Вселенной?
Ефремов Юрий Николаевич
1937-2019
Советский и российский астроном, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ. Член Международного астрономического союза.
- Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1996)
- Лауреат премии Астрономического Общества СССР (совместно с А. В. Засовом и А. Ч. Черниным) за цикл исследований звездных комплексов в галактиках. (1996)
В честь Юрия Николаевича названа малая планета главного пояса астероидов (12975) Ефремов (1973 SY5).
Еще в ФИНБАНЕ (кликабельно)
Юрий Ефремов — Космический интеллект и Высший разум
Вечное молчание Вселенной?
Мы дошли почти до края Вселенной — и в пространстве, и во времени. Мы поняли эволюцию звезд, обнаружили вокруг них планеты, но не нашли следов другого разума. Неужели мы одиноки в пустыне Мира? Эта проблема становится все более серьезным вызовом всему современному научному знанию1.
«Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня», — писал Блез Паскаль в 1669 г. Нас это молчание Вселенной должно пугать еще больше! Мы-то давно летаем на другие планеты, мы уже около 60 лет ищем голос с неба: с той поры, когда радиотелескоп был впервые (но ненадолго) направлен в небо специально для поиска сигналов от внеземных цивилизаций.
Поиски продолжаются, но не приносят результатов. Сигналов нет. А между тем за последние годы мы научились обнаруживать планеты вокруг других звезд. Ныне их известно более 4 тыс.2 И это лишь в небольшом уголке неба — в созвездии Лебедя, куда с марта 2009 г. был нацелен специализированный орбитальный телескоп «Кеплер». Он прекратил свою работу в ноябре 2018 г. — по исчерпанию запаса топлива, необходимого для его ориентации. Но на смену ему приходят новые аппараты. Результаты, полученные «Кеплером», уже показали, что планеты — и не одна — есть у каждой звезды!
Отсутствие наблюдаемых признаков существования внеземного разума остается величайшей загадкой Мироздания. Однако печальный пример современной России говорит о том, что общество, в котором главной движущей силой становится максимизация доходов, может прекратить заботу о развитии фундаментальной науки. Если это происходит и с другими цивилизациями, неудивительно, что мы не видим признаков их существования. Они либо вымерли, либо вернулись в первобытное состояние…
Проблема молчания Вселенной (и вообще отсутствия наблюдаемых признаков существования в ней других разумных существ) волнует нас все больше и больше, хотя надо бы и привыкнуть к этой не очень-то понятной ситуации. Планеты у других звезд, обнаруженные благодаря аппарату «Кеплер», образуют системы, похожие на нашу Солнечную. И есть ведь один совершенно достоверный факт, указывающий на возможность разумной жизни в нашей Галактике, — наше собственное существование. Это единичный факт, но он имеет огромное значение, подобно тому, как величайший секрет атомной бомбы состоял уже в том, что сделать ее можно. Мы есть, и мы разумны, а наша Земля уже «засветилась» в космосе, вплоть до расстояний не менее ~70 св. лет благодаря телевидению и радарам. Их коротковолновое радиоизлучение пробивает земную атмосферу. А отклика все нет и нет…
По мере прогресса науки молчание Вселенной вызывает все больше вопросов. Проблема существования внеземного разума — теперь не область досужих фантазий, а глубочайшая научная и философская проблема, изучение которой помогает нам лучше понять и нас самих.
Парадокс Ферми
Как известно, первая научная постановка проблемы связи с внеземными цивилизациями (а лучше сказать — обнаружения их сигналов) относится к 1959 г., когда в журнале Nature была опубликована статья Дж. Коккони и Ф. Моррисона, в которой они проанализировали возможности радиосвязи с обитателями ближайших звезд [1]. Эти авторы показали, что если обитатели других миров используют технику, близкую нашей, то мы могли бы уже сейчас обнаружить их сигналы на волне 21 см — на ней излучают атомы нейтрального водорода (главного компонента межзвездных газовых облаков). Первые эксперименты по поиску сигналов внеземных цивилизаций провел Ф. Дрейк в апреле 1960 г. на Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнке. Радиотелескоп направлялся на Тау Кита и на Эпсилон Эридана — близкие звезды, похожие на Солнце. Наблюдения продолжались три месяца, и, как известно, никаких сигналов обнаружено не было.
С тех пор в различных странах были проведены десятки кратковременных сеансов наблюдений в радиодиапазоне, применялись различные стратегии и методики поиска. Но результатов нет как нет. Остаются безуспешными немногочисленные поиски сигналов и в других диапазонах спектра электромагнитных излучений. Однако всего лишь за несколько миллионов лет для цивилизации, которая технологически развивается нашими нынешними темпами, должна стать доступна вся Галактика. А в нашей звездной системе многие миллиарды звезд старше Солнца и Земли на несколько миллиардов лет.
Если другие цивилизации существуют повсеместно, то даже в пределах нашей Солнечной системы должны наблюдаться явные признаки их присутствия. Так, где же все они? Этот вопрос еще давно задал своим собеседникам Э. Ферми3. Как подчеркивал академик Н. С. Кардашёв, парадокс Ферми — величайшая загадка природы. И с каждым годом он становится все более загадочным. Ибо объем и глубина наших знаний продолжают неуклонно возрастать…
В 1975 г. М. Харт и И. С. Шкловский независимо друг от друга предложили радикальное решение этой проблемы: они молчат потому… что их просто нет. Однако мнения этих астрономов о причинах такого несуществования весьма различались. Харт писал: «…возможно, что одна или две цивилизации проэволюционировали и разрушили себя в ядерной войне, но невероятно, чтобы каждая из, скажем, 10 тыс. других цивилизаций сделали то же» [2]. И, если они не замечены, значит, они не существуют. Харт заключил, что отсутствие признаков существования внеземного разума «является сильным свидетельством того, что мы — первая цивилизация в нашей Галактике» [2]. Но астрономы испокон веков противятся идее о нашей исключительности.
В то же время Шкловский на Зеленчукской конференции по внеземным цивилизациям (1975 г.) предположил, что отсутствие «космических чудес» (т.е. наша способность объяснить все наблюдаемые явления и объекты) означает наше одиночество во Вселенной. Молчание космоса свидетельствует о том, что, достигнув определенной стадии развития, разум всегда погибает [3]. Это было время ракетно-ядерного противостояния. Грядущая гибель человечества казалась вероятной уже поэтому. Для земной цивилизации возможность дать о себе знать появилась почти одновременно с возможностью самоуничтожения.
Вывод, сделанный Шкловским, в сущности, трагичен. Разум представляет собой какое-то сверхспециализированное гипертрофированное приспособление, вроде клыков саблезубого тигра, сначала помогающих в борьбе за выживание, но затем, при изменении внешних условий, причиняющих только вред. Шкловский в 1984 г. писал: «…став на точку зрения, что разум — это только одно из бесчисленных изобретений эволюционного процесса, да к тому же, возможно, приводящее вид, награжденный таким изобретением, к эволюционному тупику, мы, во-первых, лучше поймем место человека во Вселенной и, во-вторых, объясним, почему не наблюдаются космические чудеса» [3].
Молчание Вселенной можно, однако, объяснить и многими другими соображениями. В своей монографии о проблеме SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence)4 Л. М. Гиндилис называет около 20 возможных причин Великого Молчания [4]. Одну из наиболее вероятных предложил еще Станислав Лем много лет назад. Он отмечал, что характерный масштаб технологического развития на Земле, от появления новой теории до создания на ее основе распространенного устройства (например, от Максвелла до наших дней), измеряется всего лишь 100–150 годами. Даже если начинать отсчет от древних греков, прогресс человечества занял лишь около 20 веков, а возраст старейших звезд, имеющих примерно солнечное содержание тяжелых элементов, больше на семь порядков. Мы не можем представить себе научно-технический потенциал человечества даже через 100 лет, не говоря уже о миллиардах лет. Конечно, если развитие науки будет продолжаться.
Вполне возможно, что мы их (точнее говоря, результаты их деятельности) уже наблюдаем, но не осознаем этого. Такой позиции придерживался и Лем. Деятельность внеземного разума может порождать явления, которые мы неизбежно будем считать естественными, если они находятся за горизонтом нашего сегодняшнего знания. Периоды с похожей технологией, длящиеся не более века, должны совпасть во времени, а ведь вполне возможны различия возрастов цивилизаций в миллионы и миллиарды лет! Вероятность близости возрастов (тем более у недалеких от нас цивилизаций) ничтожно мала. Лем в романе «Фиаско» писал: «Окно контакта — это космический миг. От лучины до керосиновой лампы прошло 16 тыс. лет, от лампы до лазера — 100 лет. Количество информации, необходимой для шага лучина — лазер, может быть приравнено к информации, необходимой для шага от обнаружения наследственного кода к его внедрению в послеатомную промышленность».
Так или иначе, отсутствие сигналов от внеземных цивилизаций не обязательно означает отсутствие их самих. Какими способами передачи сигналов они будут пользоваться? Некому было принять на Земле радиопослание другой цивилизации, если бы оно пришло до середины XX в. Ныне мы принимаем радиоволны от всей (нашей) Вселенной — до расстояний в 13 млрд св. лет, ловим нейтринное излучение Солнца (8 св. мин). И уже лет 15 существуют приемники гравитационных волн, которые три года назад обнаружили первые две тесные пары сверхмассивных и сверхкомпактных звезд. Невозможно вообразить, чем мы будем располагать через 100 лет и тем более через тысячу. А через 5 млрд? А ведь подавляющее большинство звезд (а значит, и планет) старше нашего Солнца на несколько миллиардов лет.
Если предела знанию нет, возможности очень старых цивилизаций нам нельзя и представить… Они могут управлять движением звезд (об этом давно говорил Кардашёв), а может быть, и творить новые галактики и даже новые вселенные… Почему бы и нет? В рамках современной физики уже можно сказать, какова должна быть энергия столкновения двух элементарных частиц, чтобы результирующая черная дыра начала расширяться в другое пространство, как новая вселенная. Таким сверхмогучим цивилизациям мы не более интересны, чем нам — муравьи. Во всяком случае, мы не пытаемся вступить с ними в контакт. Некоторые явления, которые мы считаем естественными, на самом деле могут быть результатом или даже отходами их деятельности.
Заметим, что в рассуждениях о краткости окна контакта, периода соизмеримости их и наших знаний о мироздании, предполагается неисчерпаемость научного познания. Но если существует полная физическая теория (Окончательная теория всего), она должна быть справедливой для всей нашей Вселенной (в других вселенных физика совсем другая?). И если продолжится развитие земной цивилизации и науки, то мы эту теорию рано или поздно постигнем. Поняв все в нашей Вселенной, мы будем способны отличить естественные явления от искусственных.
Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы найти естественное объяснение молчанию Вселенной. Даже суперинтеллект подчиняется ее физическим законам. Определить, видим ли мы искусственные объекты и слышим ли сигналы другого разума, нелегко, а может быть, и невозможно на нашей (человеческой) стадии развития. Принцип «презумпции естественности», выдвинутый Шкловским, справедливо требует «до последней крайности» искать «естественные» объяснения объектов и явлений. Но не следует его абсолютизировать или превращать в запрет на полет фантазии.
Странные объекты
Так или иначе, в поисках внеземного разума нет другого пути, как искать и исследовать все странные объекты и при этом всегда иметь в виду то, что мы можем столкнуться со следами деятельности разумных субъектов [5, 6]. Надо помнить, что и природа, и предназначение такого рода объектов или явлений могут полностью находиться вне круга наших знаний и понятий. Необходимо как можно больше внимания уделять феноменам, которые сейчас мы не можем объяснить. Как писал Лем, если бы мы увидели до 1939 г. ядерный взрыв на Луне, мы не смогли бы объяснить его иначе, как падением астероида или извержением вулкана.
Кроме того, надо помнить, что окно контакта, скорее всего, открывается ненадолго. Что может заставить других непрерывно посылать во все стороны радиосигналы, сообщающие об их существовании? Мы этого не делаем и не сможем делать в обозримом будущем. Наверное, и они тоже не могут.
Когда-то я высказал Шкловскому идею, что надеяться можно только на случайный перехват узконаправленного «разговора» двух цивилизаций, и поэтому надо обращать внимание на необычные радиоисточники в диаметрально противоположных точках неба. Иосиф Самойлович только печально улыбнулся: «Ну как же вы не понимаете, ведь это означало бы, что существует целых три цивилизации, и все три находятся на одной прямой». К тому времени основоположник изучения проблемы внеземных цивилизаций в нашей стране был уже убежден, что либо их нет, либо они кончают самоубийством, прежде чем дают о себе знать…
Итак, не следует рассчитывать на то, что их сигналы предназначены цивилизациям, находящимся на столь низком уровне, как наша. Мы можем, однако, рассматривать гипотезы о том, что некоторые явления и объекты могут быть искусственными, если не удается объяснить их естественным путем. Конечно, прежде чем говорить серьезно о такой возможности, мы должны исчерпать все наши современные знания. Это единственный путь развития науки. Если Окончательная теория всего будет постигнута (никто не знает, существует ли она), каждое явление, не объяснимое ею, можно будет считать искусственным. Или же теорию следует признать отнюдь не окончательной.
Едва ли не экстремальный случай такой ситуации представляют очень редкие правильные звездные конфигурации, для возникновения которых не существует приемлемого объяснения. Их немного. Это, прежде всего, гигантские звездные дуги в Большом Магеллановом Облаке (рис. 1–3) и округлый звездный комплекс в спиральной галактике NGC 6946 (рис. 4, 5). Каково происхождение этих структур, почему они обрисовывают дуги правильных окружностей? Однозначных ответов нет и поныне. Теоретически, правильные дуги звезд могли возникнуть из плотного газа, на который воздействовал временно функционировавший мощный источник лучевого давления, находившийся в их центрах. Но и следов таких источников в Магеллановом Облаке не видно. Другая возможность возникновения правильной дуги — быстрое движение газового облака в умеренно сопротивляющейся среде. Но для гигантских дуг в Большом Магеллановом Облаке такое объяснение явно не проходит уже потому, что меньшая (юго-западная) дуга звезд сопровождается ионизованным газом (см. рис. 2).
Рис. 2. Две звездные дуги (расположенные в квадрате,
очерченном на рис. 1) на севере Большого Магелланова Облака.
Меньшая дуга моложе, она содержит горячие звезды и газовые
туманности, ионизованые излучением этих звезд
Когда-то я выдвинул еще более странную идею. Выпуклости обеих дуг смотрят в одну сторону, причем в сторону центра нашей Галактики. Как известно, из ядер некоторых галактик вырываются гигантские (на много килопарсеков) узкие струи ионизованного газа. Вот и центр нашей Галактики мог когда-то порождать гигантские струи высокоскоростного газа, которые могли бы при столкновении с Большим Магеллановым Облаком превратить в звездные дуги большие изолированные облака водорода. Нет способов ни подтвердить, ни опровергнуть такого рода гипотезы.
Уникальный звездный комплекс поперечником около 700 пк впервые заметил П. Ходж в (относительно) близкой спиральной галактике NGC 6946. Его западный (правый!) край на протяжении примерно 135° очерчивает дугу правильной окружности. Близ центра комплекса располагается гигантское молодое звездное скопление (см. рис. 4, 5).
Механизм, благодаря которому западный край этого объекта очерчен дугой правильной окружности, неясен и по сей день. Наиболее естественным объяснением формирования столь регулярной и резкой западной границы представляется ее возникновение в результате взаимодействия газовой составляющей комплекса с газовым же диском галактики. Скорее всего, комплекс движется слева направо достаточно высоко над экваториальной плоскостью NGC 6946, и сопротивление высокоширотного газа этой галактики определяет форму границы газовой составляющей вторгшегося объекта, хотя оно уже недостаточно для его торможения. Через тысячи лет наши потомки, может быть, сумеют определить скорость передвижения этого странного объекта относительно звезд NGC 6946. Данная гипотеза может показаться искусственной, но объект, о котором идет речь, остается воистину уникальным.
Рис. 3. Гигантские звездные дуги в Большом Магеллановом Облаке. Слева — снимок в УФ-диапазоне (показывающий молодые горячие звезды), справа — изоденсы усредненной яркости (построены О. В. Возяковой, ГАИШ МГУ). Обе дуги — части окружностей (а не отрезков эллипсов), что хорошо заметно для большей (северо-восточной) дуги. Жирными линиями показаны дуги окружностей, проведенные через области наибольшей плотности в обеих дугах
Научно-фантастическое объяснение дуг молодых звезд предложил В. А. Лефевр в нашей совместной публикации [6]. Этот русско-американский психолог, смолоду любитель астрономии, с которым много лет назад я познакомился в астрономических кружках Московского планетария, давно уже работает в США.
Рис. 4. Близкая спиральная галактика NGC 6946 — чемпион по числу наблюдавшихся в ней Сверхновых звезд [11]. Стрелками показан необычный звездный комплекс, западная (правая) граница которого образует дугу правильной окружности. Оранжевый цвет вокруг центра NGC 6946 свидетельствует о концентрации там старых красных гигантов, а розовым цветом сияют облака ионизированного водорода
Лефевр отмечал, что есть глубинное сходство между характеристиками черных дыр и психической деятельностью человека. В частности, жестко разделены внутренний и внешний мир обоих феноменов. Черные дыры, по его мнению, могут быть носителями информации или даже психики, и единственный способ «размножения» для них — способствовать появлению массивных звезд. Каждая из них, согласно теории, должна в конце своей эволюции стать новой черной дырой. Для нас этот процесс должен, конечно, выглядеть как естественный. Однако возможно, что в результате инициированного (искусственного) образования массивных звезд (скажем, в результате уплотнения газового облака каким-то источником энергии) могут возникнуть редкие звездные комплексы необычной правильной конфигурации.
Рис. 5. Пекулярный звездный комплекс диаметром около 700 пк (показан на рис. 4) в галактике NGC 6946. Его западная граница (справа) — дуга правильной окружности. Впервые этот звездный комплекс заметил американский астроном П. Ходж более полувека назад. Близ центра (но не в центре!) комплекса находится гигантское звездное скопление
Органические молекулы в космосе
Так или иначе, поиски братьев не только по разуму, но и по химии и по физической организации вполне обоснованы. И надо надеяться, что в обозримом будущем они будут иметь шансы на успех. Троюродных братьев, которые намного старше нас (например, тех, кто перенес свой ум в суперсверхкомпьютеры или в черные дыры), мы, возможно, просто не в состоянии опознать, даже если они и существуют.
Повторим, что поиски сигналов, даже от тех, кто близок нам и в пространстве и по уровню развития, могут быть успешными, лишь только если они занимаются активным и бескорыстным распространением «политических и научных знаний» или хотя бы посылают сигналы, искусственность которых очевидна. Вероятность этого вряд ли велика, хотя с сильными аргументами в пользу данного постулата выступал один из пионеров изучения проблемы — Ф. Дрейк. Он отмечал, что вероятность выжить больше у той цивилизации, в которой альтруистические настроения победили. Это очень важное соображение, основанное на опыте эволюции жизни (и особенно человека) на Земле. Выживали и развивались дальше те сообщества, в которых существовала взаимопомощь.
Мечта о Великом Кольце, сообществе гуманных (и, хотелось бы помечтать, гуманоидных) цивилизаций нашей Галактики, непрестанно обменивающихся информацией, воспета в романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды». Отметим, что этот писатель (мой однофамилец) был не только автором научно-фантастических произведений, но и ученым-палеонтологом. К его аргументам, обосновывающим предположение о том, что внеземные разумные существа не могут слишком сильно отличаться от людей (развернутым, например, в рассказе «Звездные корабли»), необходимо прислушаться.
Среди аргументов в пользу этой гипотезы — исключительные свойства углерода, главного носителя земной жизни и нашего разума. Соединения углерода наблюдаются во всех газовых облаках во всей Вселенной. С начала XX в. известно, что его атомы обладают способностью соединяться в длинные цепи или кольца, с которыми могут связываться атомы и других элементов. Количество соединений у углерода намного больше, чем у всех других элементов, вместе взятых [7].
Не так давно было доказано, что загадочные полосы излучения, найденные в инфракрасном спектре пылевых облаков, принадлежат органическим молекулам — полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Спектры излучались в наземных экспериментах, в которых подобные молекулы помещались в условия, аналогичные имеющимся в межзвездном пространстве. Это открытие специалистов NASA в сущности означает, что предпосылки к зарождению жизни существуют повсюду во Вселенной.
В молекулах ПАУ возможно присутствуют и атомы азота (об этом говорят особенности спектров в области 6,2 мкм) [8]. Полициклические ароматические углеводороды, включающие азот, — это молекулы жизни. С данным выводом согласны и некоторые палеонтологи. Из такого рода молекул состоит ДНК. Подобные молекулы не только повсеместно распространены во Вселенной, они устойчивы в любом космическом окружении. При аккумуляции планет из пылевых дисков вокруг новорожденных звезд (процесс, не только рассчитанный теоретически, но ставший недавно доступным и прямым наблюдениям) эти молекулы сохраняются. Необходимый ингредиент для возникновения жизни имеется повсюду!
Любуясь тугими завитками спиральных ветвей, в которых собраны молодые звезды в галактиках (рис. 6), мы всегда видим и окаймляющие их темные пылевые полосы. Последние совпадают с положением облаков атомарного и молекулярного водорода. Теперь мы знаем, что такие полосы светятся в ИК-диапазоне и в них концентрируются не только пылинки сажи и кремнезема, но и молекулы ПАУ. (Кстати, лучше — судя и по составу и по размеру частиц — говорить не о межзвездной пыли, а о межзвездном дыме.) Органические молекулы стали обнаруживать в космосе с конца 1960-х годов, а ныне их известно около 120 видов. Крупнейшая из них — молекула цианополиина HC11N.
Рис. 6. Спиральная галактика М 51 (Водоворот). Слева — изображение в синих, желтых и красных лучах, справа — в ближнем инфракрасном диапазоне
Существует точка зрения, согласно которой заподозренная связь между ПАУ и астробиологией — важная часть «полной революции в нашем понимании химии и биохимии космоса». Так писали некоторые астрономы в 2011 г. [9]. В холодных молекулярных облаках, внутри которых рождаются планеты и звезды, межзвездные молекулы вморожены в частицы льда. Последние состоят из воды, метанола, аммиака, оксидов и диоксидов углерода и ПАУ. В таких облаках, особенно вблизи областей образования звезд и планет, льдинки подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения и космических лучей. На их поверхности формируются более сложные молекулы, многие из которых могут участвовать в биогенезисе. При образовании звезд и планет эти молекулы встраиваются в кометы и метеориты, которые в конце концов «засевают» ими первичные планеты. Такого рода выводы появились давно, но и по сей час их нельзя назвать общепринятыми.
Итак, успехи астрономии двух последних десятилетий приводят к важнейшим выводам, которые в «экстремистском» варианте можно сформулировать так: возникновение достаточно сложных органических молекул — неотъемлемая часть самого процесса рождения звезд и планет; существуют все условия для того, чтобы эти молекулы эволюционировали в простейшие биологические структуры; кометы и метеориты способны доставить подобные структуры на уже готовые планеты; всюду во Вселенной жизнь построена на основе углерода.
Иными словами, жизнь на Земле возникла из космоса! Старая гипотеза панспермии, выдвинутая С. Аррениусом еще в начале XX в., получает все большее подтверждение, хотя еще недавно отвергалась большинством специалистов. Среди сторонников панспермии был, однако, великий астрофизик Ф. Хойл и остается ныне здравствующий его сотрудник Н. Викрамасинге, горячо ее пропагандирующий [10, 11].
Среди аргументов в защиту этой гипотезы — обнаружение в углистом хондрите Murchison микроскопических структур, которые напоминают бактериальные выделения [12, 13]. Свою давнюю статью Викрамасинге заканчивает следующими словами: «Хотя избыток специализации обусловлен обширностью информации в каждой отдельной дисциплине, она приводит к тому, что междисциплинарные исследования встречают обескураживающее отношение. Это один из факторов, которые препятствуют принятию космических теорий жизни. Для астрономов ассоциация бактерий с межзвездными пылинками представляется, понятно, странной, как и для биологов — вторжение астрономов в их дисциплину» [11].
Другой разум?
Таким образом, для возникновения жизни не были нужны специальные условия на ранней Земле. В известном смысле гипотеза панспермии становится почти доказанной. Универсальные (и вместе с тем уникальные) свойства молекул ПАУ с высшей степенью вероятности указывают на то, что повсюду во Вселенной жизнь складывалась на их основе. И разумная жизнь, по-видимому, тоже.
Некоторые авторы считают, что существа, подобные нам, были только первым этапом и нам на смену придут порожденные нами компьютеры. Хотелось бы, однако, надеяться, что они навсегда останутся нашими слугами, хотя бы и более могущественными, чем даже джин из бутылки.
Но если жизнь может быть повсеместно, почему же мы не видим кричащих признаков ее существования? Однако они — носители разума, бесконечно далекие от нас по своей организации, — наверное, есть. И это не обязательно целые цивилизации. В провидческой книге «Сумма технологий», изданной на русском языке в 1968 г., Лем подробно обсуждает возможность небелковых форм жизни. Хорошо известен и роман Хойла «Черное облако». В нем описывается взаимодействие с обитателями Земли разумного плазменно-пылевого облака, которое близко подошло к Солнцу для пополнения запасов энергии.
Американский физик Ф. Дайсон полагает, что сущность жизни связана с организацией, а не с субстанцией, и за определенное время жизнь приспосабливается к любой окружающей среде5. Необходим только достаточный запас вещества и энергии. Расход энергии пропорционален квадрату температуры, так что холодная среда более благоприятна для сложных форм жизни. (Заметим, что «черное облако» Хойла как раз имеет температуру немногим выше абсолютного нуля.) Вмороженные магнитные поля, гидромагнитное динамо на больших протяженностях или же турбулентность на меньших, — все это свойства плазмы, ионизованного газа.
Ныне, когда благодаря телескопу «Кеплер» обнаружено наличие планетных систем у всех наблюденных им звезд, не подлежит сомнению, что и все вообще звезды имеют стационарные планетные системы. Очевидно, это побочные продукты самого процесса звездообразования. В одной только нашей Галактике таких звезд десятки миллиардов. Поиск цивилизаций земного типа получил «твердую почву планет под ногами».
И все же нам надо искать именно братьев по разуму. Следует вновь и вновь обращать особое внимание на звезды, близкие по большинству своих параметров к Солнцу, и особенно те, вокруг которых найдены планеты, схожие с Землей (по крайней мере по расстоянию от своей звезды). Многие из обнаруженных планет гораздо больше нашей Земли, хотя почти наверняка это эффект наблюдательной селекции (об этом говорит и недавнее открытие крошечной планеты у ближайшей к нам звезды).
***
Заканчивая нашу статью, отметим, что следовало бы обсудить детальнее возможности обнаружения неестественных радиосигналов от звездных скоплений. Еще в 1985 г. о вероятности концентрации очагов разумной жизни в звездных скоплениях писал В. Г. Сурдин [14]. Судя по нынешним темпам развития науки, не исключено, что через несколько тысячелетий и мы отправим наши приборы к ближайшим звездам, а узконаправленные радиосигналы будут повсеместно и долго использоваться для связи с межзвездными кораблями. В скоплениях расстояния между звездами составляют световые недели и месяцы (а не долгие годы и века, как до ближайших к Солнцу звезд). Возраст же звезд в них почти одинаков. Цивилизации, зарождающиеся в таких скоплениях, могут развиваться синхронно — как вследствие близости возрастов звезд, так и потому, что они смогут достаточно оперативно обмениваться значимой информацией. Если мощность сигнала рассчитана на связь с их звездолетами, а мы (случайно?) оказались на продолжении этого радиолуча, то, направив на такое скопление радиотелескоп, мы сможем уже сейчас подслушать чужой разговор.
Вряд ли мы сможем достоверно обнаружить разум, который уже переселился в электронные или плазменные структуры и тем более в черные дыры. Так или иначе, обнаружение другого разума будет величайшим событием в истории человечества, которое изменит нашу судьбу. Скорее всего, это случится при обычных астрономических наблюдениях, когда они станут неизмеримо более масштабными и по времени, и по своим техническим средствам. Весь спектр электромагнитных излучений полностью стал нам доступен лишь 50 лет назад. Число больших (по нашим теперешним меркам) телескопов на Земле (как радио-, так и оптических) не достигает пока и полусотни. И они отнюдь не используются для длительного слежения за одним и тем же объектом.
В заключение отметим еще раз, что принцип «презумпции естественности», четко сформулированный Шкловским, должен соблюдаться до последней крайности, пока речь идет о научной работе, а не о научной фантастике. Этот принцип повелевает искать естественное объяснение характеристик любого наблюдаемого объекта. Даже и сверхразум, материальным носителем которого могут быть небиологические структуры, подчиняется физическим законам нашей Вселенной.
07.2019
Литература
1. Cocconi G., Morrison P. Searching for interstellar communications // Nature. 1959; 184: 844–846.
2. Hart M. H. Explanation for the Absence of Extraterrestrials on Earth // Quarterly Journal of the Royal Astronomical Society. 1975; 16: 128.
3. Шкловский И. С. О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной // Вопр. философии. 1976; 80–93.
4. Гиндилис Л. М. SETI — поиск внеземного разума. М., 2004.
5. Кардашев Н. С. О стратегии поиска внеземных цивилизаций // Вопр. философии. 1977; 12: 43–54.
6. Лефевр В. А., Ефремов Ю. Н. Космический разум и черные дыры: от гипотезы к научной фантастике // Земля и Вселенная. 2000; 5: 69–83.
7. Ичас М. И. О природе живого. М., 1994.
8. Hudgins D. M., Bauschlicher C. W., Allamandola L. J. Variations in the peak position of the 6.2 mum interstellar emission feature: A tracer of N in the interstellar polycyclic aromatic hydrocarbon population // Astrophys. J. 2005; 632: 316.
9. Allamandola L. J. PAHs and the Universe. C. Joblin, A. G. G. M. Tielens (eds) // EAS Publications Series. 2011; 46: 305–317.
10. Hoyle F., Wickramasinghe N. C. Astronomical origins of life — steps towards panspermia. Dordrecht, 2000.
11. Wickramasinghe N. C. Eхtraterrestrial life and censorship // ArXiv, 2011: 1104.1314.
12. Hoover R., 2012. Microfossils, biomolecules and biominerals in carbonaceous meteorites: implications to the origin of life // Proc. SPIE 8521. Instruments, Methods, and Missions for Astrobiology. 2012; XV: 852106.
13. Hoover R. B., Rozanov A. Y., Paepe R. R. (eds). Perspectives in Astrobiology. Amsterdam, 2005.
14. Сурдин В. Г. Шаровые звездные скопления как объекты SETI // Астрономический циркуляр. 1985; 1357: 3–6.
1 См.: Родкин М. В. Самая актуальная проблема человечества? // Природа. 2018. № 2. С. 29–36.
3 См.: Поиск внеземных цивилизаций // Природа. 2015. № 12. С. 44–49.
4 Общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт.
5 Дайсон Ф. Дж. Будущее воли и будущее ее судьбы // Природа. 1982. № 8. С. 60–70.
Рис. 1. Спутник нашей Галактики — неправильная галактика Большое Магелланово Облако. Звездные дуги расположены на северо-восточной ее окраине (слева вверху, внутри квадрата)