Пока я обдумывал текст на тему, вынесенную в заголовок, и всё подыскивал подходящий информационный повод, на «Фонтанке.ру» появилась статья замечательного петербургского автора — профессора ВШЭ-СПб, д. э. н. Андрея Заостровцева, либертарианца (то есть архизападника!) по убеждениям, с прямо-таки кричащим заголовком: «Свихнувшийся Запад: контрреволюция против революции». Рекомендую всем к прочтению! И сразу заявляю: как и в большинстве случаев, с базовым публицистическим посылом уважаемого Андрея Павловича я полностью согласен
Согласен с тем, что на Западе с некоторых пор приключилось совершенно немыслимое по степени абсурдности левое торнадообразное «завихрение». Согласен с тем, что в ответ поднялась встречная правоконсервативная (она же праволиберальная) волна, олицетворяемая сегодня Дональдом Трампом и его командой. Согласен с тем, что Запад семимильными шагами приближается к институциональному расколу на «левых» и «правых», подобно тому, как накануне прихода к власти Гитлера Веймарская Германия раскололась на «красных» и «коричневых» (сравнение, впрочем, сугубо формальное, ибо ясно, что нынешние левые — не коминтерновцы-сталинисты, а нынешние правые — никоим образом не фашисты-нацисты). Согласен с тем, что и те, и другие всё более чётко и демонстративно «забивают болт» на классические демократические процедуры, фактически принося на алтарь «игры с нулевой суммой» священную двурогую корову либеральной демократии: «один человек — один голос + свобода мнения для каждого».
И всё же в рассуждениях коллеги Заостровцева, как и в предыдущих его текстах, посвящённых теме «левого одурения» Запада, сохраняется, на мой взгляд, важная смысловая лакуна, без заполнения которой невозможно ни понять истинные причины происходящего, ни простроить аргументированные прогнозы.
Почему именно в начале XXI века (а точнее, с конца 1990-х гг.) на Западе стало наблюдаться тотальное левое помутнение, стремительно застилающее коллективный западный разум и мешающее либертарианским атлантам свободно расправлять свои анархорыночные плечи?
Строго говоря, у Андрея Заостровцева ответ на этот вопрос есть, и этот ответ также предлагается им не впервые. Всю ответственность за то, что «Запад свихнулся», Андрей Павлович возлагает на либеральных марксистов из далёкого-далёкого позавчера: Антонио Грамши, Дьёрдя Лукача и апостолов Франкфуртской школы (к которой уважаемый Андрей Павлович «заодно» отнёс «ни в чём не повинную» Ханну Арендт): Г. Маркузе, Т. Адорно, Э. Фромма, В. Беньямина, М. Хорокхаймера, Ю. Хабермаса и др.:
«Эта идеология прав меньшинств и разного рода наследников угнетённых (а за колониализм и рабство ответишь!) внедрялась в ходе новой культуркампф в американские университеты, в умы так называемой либеральной профессуры, а через неё — в студенческие взгляды… И дальше пошло-поехало: выпускники университетов с новым взглядом на мир стали занимать места в школах, СМИ, юстиции и т. д.». А затем «революция снизу соединилась с революцией сверху… Этим революционером сверху стала бюрократия… Для начала вытеснение свободного рынка и гражданского общества пошло через так называемое государство благосостояния (welfare state)… В результате всё меньше людей считали именно себя ответственными за свою жизнь. И безответственные своими голосами поддерживали укрепление государственного патернализма… Однако этого государству показалось мало. Зависимый человек всего боится. А тогда почему бы не внушить ему благость государственного регулирования как незаменимого способа его защиты от всяких напастей? Пролил на себя горячий кофе в „Макдоналдсе“ — виноват „Макдоналдс“, а не идиот. Но ничто не могло сравниться по привлекательности с зелёной идеологией: пусть здравствует природа и пусть сдохнет человек, на неё покусившийся. Мы, разумные бюрократы, спасём природу для будущих поколений и поборемся с изменением климата. Для этого же давайте нам все больше и больше полномочий».
Как нетрудно заметить, в этом на первый взгляд логичном «двухэтапном» объяснении по-прежнему не хватает ключевого звена: ответа на вопрос о том, почему небывалый взлёт левого неототалитаризма приключился именно сейчас, т. е. в последние два-три десятилетия?
Ведь не секрет, что пик популярности либерального марксизма, и Франкфуртской школы в частности, пришёлся на эпоху «молодёжной революции 68-го года». Гошисты носились тогда по улицам Парижа, размахивая транспарантами с тремя М: «МММ» (не путать с АО «МММ» из времён «лихих 90-х»): Маркс, Маркузе, Мао Цзедун. С начала 1970-х в Германии стала бесчинствовать левацкая RAF, в Италии похищали и убивали людей «Красные бригады». Да и государство всеобщего благосостояния именно в 1960-1970-х гг. достигло пика своих амбиций и возможностей, построив, в частности, в одной отдельно взятой стране почти совершенный социализм, а именно «шведскую модель социализма» с 90-процентными налогами для богатых. Да и в Великобритании лейбористы учинили что-то схожее, из чего потом будет в 1980-х гг. вытаскивать страну «железнобокая» Маргарет Тэтчер. И в США потребовалась инъекция Рейганомики, чтобы выбраться из «левого кювета» 1960-1970-х.
Почему же тогда, в период максимального практического успеха либерально-марксистских идей, Запад не переставал быть самим собой и сохранял в глазах советских/российских западников всю мощь своего цивилизационного обаяния?
Только ли потому, что из-за железного занавеса были не видны идиотские марксистские загогулины, которых на Западе и тогда, как мы видим, хватало?
Нет, не в недостатке информации было дело. О Европе и США в СССР думали с утра до ночи все советские люди от мала до велика. И «вражьи голоса» слушали исправно, и западные фильмы смотрели с жадностью, и «Иностранную литературу» читали с упоением, и рок-музыку слушали все без исключения — от волосатых гопников-пэтэушников до длинноволосых студентов-гуманитариев.