Нина Малышева
Малышева
Нина Александровна
1914-1983
Советский скульптор-фарфорист, керамист.
Член Союза художников СССР.
Родиной для одного из ведущих скульпторов Дулевского фарфорового завода советского периода стал г. Орел, где Нина Александровна родилась в 1914 году. Уже с самого детства начала проявляться ее творческая натура и любовь к рисованию. Подростковые и последующие годы проходили в Москве, куда родители переехали в 1925 году. После семилетней школы настало время получать профессию. В Фабрично-заводском училище Малышева освоила токарное мастерство по металлу. Но все же, будучи творческой натурой, в 1933 году она поступила в Художественное училище имени 1905 года, где училась у таких художников-педагогов как С. И. Фролов, И. Ф. Рахманов, Н. П. Крымов. Светочем художественного творчества для Малышевой стал А. А. Дейнека и его произведения.
В первые годы своей трудовой деятельности Нина Александровна работала в Доме художественного воспитания детей, какое-то время работала школьным преподавателем. С началом Великой отечественной войны жизнь наших соотечественников развернулась на 180 градусов, и Нина Александровна на стала исключением. Вместе с частью населения она была эвакуирована в Казахстанский город Кустанай. В это же время в эвакуации в Узбекском Самарканде находился Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). Малышева принимает решение поступить в это учебное заведение и отправляет свои документы. Так начался период получения высшего профессионального образования и профессии, которой Нина Александровна посвятила всю свою жизнь.
За то студенческое время, которое Малышева провела в Средней Азии, она прониклась духом, культурой и традициями народов этих мест, что впоследствии нашло отражение в некоторых работах скульптора. По возвращению института из эвакуации в Москву осенью 1943 года, Малышева приняла решение о переводе на факультет декоративной скульптуры, где занятия скульптурой ей преподавали Н. Зелинская и Е. Белашова. Практически сразу по окончанию института в 1947 году, у Нины Александровны начался трудовой путь на Дулевском фарфоровом заводе.
За годы работы на Дулевском предприятии Малышевой было создано множество интересных и по-своему уникальных работ в малой пластике. Это статуэтки «Маникюр» («Сплетницы»), «Телефонный разговор», «Заблудились», «Прогулка», «Песня дружбы», «Это стало нашей традицией». В отдельную серию можно выделить произведения на тему танцев и классического балета: «Лезгинка», «Белорусский танец», «Танцующая узбечка», «Узбек с бубном», «Танцующие таджики», «Юная балерина», «Русская кадриль» и другие. В своих работах Нина Александровна особо прорабатывала детали персонажей — лица, прически, элементы одежды, создавая тем самым фарфоровые, зачастую многофигурные «зарисовки с натуры».
Участвовала во всесоюзных, региональных, городских и международных выставках (Всесоюзная художественная выставка, Москва, 1949; Выставка советского искусства, Хельсинки, 1950; Республиканская выставка произведений народного прикладного искусства и художественной промышленности РСФСР, Москва, 1952 и др.) Персональная выставка – 1982 г. (Москва). Произведения Н. А. Малышевой хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном музее керамики Кусково, Музее Государственного Дулевского фарфорового завода, Тверской областной картинной галерее, Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Луганском областном художественном музее.
Как-то я уже писал об этом явлении — о советской малой пластике. Конечно, львиная доля этих работ — откровенный кич. Но отнюдь не все. Собственно уровень статуэток неуклонно падал всё позднее советское время, пока не достиг абсолютного дна — кто видел олимпийских мишек, коньков-горбуньков и девушек в кокошниках 80-х — тот знает, о чём речь.
Но я сейчас о Нине Малышевой. Нина Александровна Малышева была главным художником старейшего и славнейшего русского фарфорового завода в Дулёво с 1946 года. А вышло это так — молодую художницу родом из Орла, которая была фрезеровщицей и комсомолкой, двинули по рабочей линии — так было принято в сталинское время. Назначили и не ошиблись. Дулёвские фигурки стали символами эпохи, одними из.
Малышева лишена звериной серьёзности — у неё чувствуется и мягкий юмор, и лёгкий шарж, но никогда нет злой бездарной карикатуры, что поневоле выходила у некоторых бесталанных форфористов.
Малышева — мастер многофигурных композиций, пожалуй, мало кому они удавались лучше.