Лев Пирогов — «нудный сиквел к божественному наблюдению»

«И Бэтмен, и Человек-паук среди малоэтажной застройки выглядят нелепо. Они и сами это понимают, как мне кажется. Сельским жителям приходится рассчитывать только на себя». Георгий Веселовский


.Мне кажется, всякий русский человек должен помнить эту цитату:

И эту иллюстрацию к ней. Вот банька:

Как один супергерой не туда попал

А вот и паук. Слева, в шаечке:

Как один супергерой не туда попал

Попкультура и ницщеанский сверхчеловек – близнецы-братья. Я вообще подозреваю, что это разные профили одного и того же лица:

Как один супергерой не туда попал

Причём, обратите внимание: лампочку накаливания с вольфрамовой или молибденовой спиралью изобрёл Александр Лодыгин, но называется она «лампочка Эдисона». Та же история произошла со сверхчеловеком.

Роман Достоевского «Преступление и наказание», в котором идея сверхчеловечности была исчерпывающе сформулирована и испытана, написан в 1866 году. Книжка Ницше «Так говорил Заратустра» – в 1883. «Несколько позже». Тем не менее, считается, что сверхчеловека изобрёл именно Ницше. Почему?

Длинный тоскливый вздох…

Как один супергерой не туда попал

Причин много, одна банальнее другой. Если смести на совок их все, то – текст Ницше продающий, а текст Достоевского не продающий. В нём нет мечты. Нет пафоса первооткрывательства. И вообще, он не иностранец, Достоевский. (Хотя иностранцы Достоевского уважают, это ему большой плюс. Но не такой большой, чтоб с настоящим иностранцем тягаться.)

У Достоевского сверхчеловек «не туда попал». Ну представьте, что Терминатор вместо пивника с крутыми мотоциклистами («мне нужна твоя одежда, твои сапоги и твой мотоцикл») попадает в женскую баню…

У Достоевского сверхчеловек попал в Россию и увяз в болоте совести и сомнений. В болоте философствований и неблагоприятных обстоятельств. Максимум, что можно из этой ситуации выжать – это самоубиться. (Что Свидригайлов и сделал.) Или сказать «ой, извините, я не туда попал»…

Как один супергерой не туда попал

То ли дело на немецком плацу! Орднунг и красота! Если кто не помнит, смысл книжки Ницше в следующем: люди выродились, привыкли к комфорту и безопасности, стали не люди, а тьфу, говно какое-то. Банковские онлайн-приложения. (Вот мы сейчас это читаем и понимаем: во-первых, что Ницше прав, а во-вторых, что это не про нас с вами, ведь мы же понимаем, что он прав, а значит, осознаём проблему, а значит, находимся на пути к её решению, а значит, стрелы выпущенные в der letzte Mensch – в»последнего человека», нас не пронзят, мы уже не там, куда они выпущены… Вот так эта продающая ерунда и работает.)

Но среди серой тьмы трусливых и мягкотелых die letzten Menschen («последних людей») рождаются такие, как Александр Македонский, Юлий Цезарь и Чéзаре Борджиа.

Вот, рождаются:

Тьма пытается связать их по рукам и ногам, направить их «длинную волю» (выражение Л.Н. Гумилёва, снискавшего славу мыслителя на том же материале, что и Ницше) на ничтожные цели. Обычно это удаётся, и тогда незаурядный человек Григорий Александрович Печорин ворует черкешенок и стреляется с мартыновыми-грушницкими (кстати, и тут обратите внимание на русскую специфику: в книжке-то, как и следовало, Печорин убил Грушницкого, а вот в жизни – наоборот).

Но иногда они прорываются (а прорвавшиеся дорываются), и тогда совсем другая жизнь начинается; но наш пересказ на этом заканчивается, пусть дальше каждый сам догадается.

Как один супергерой не туда попал

В общем, «пассионарии», они же «юберменьши», они же «атланты, расправившие плечи», – это красивая и простая история для не испорченных рефлексией натур, сродни тому же комиксу.

А Раскольников, Свидригайлов – не смешная русская карикатура на сверхчеловека, оказавшегося в реальных обстоятельствах. (Кстати, расскажите, кто знает, в чём особенность русского юмора? Приведите примеры. Давайте вообще как-нибудь об этом поговорим.)

На американском континенте (помните, мы рассказывали, как Святой Николай превратился там в Санта-Клауса?) сверхчеловек (superman) обзавёлся запасной парой трусов и плащом римского легионера – сагумом, что сделало его «супергероем» (так американцам понятнее, чем «суперчеловек»). Всё. Больше в этой истории нет ничего.

«Вселенная Марвелл» – это Ницше, а Ницше – это «Вселенная Марвелл».

Как один супергерой не туда попал

Ницше-то поди думал, что предвидит будущее, которое и понять нельзя, что-то огромное, огромное! А вместо этого, представьте себе, тёмная комнатка с ведёрком попкорна и супергерои по углам, «вот и вся вечность».

Как один супергерой не туда попал

Георгий Веселовский прав, клоунскую сущность «супергероя» (пародию, которую никто не осознаёт как пародию) могла породить только городская цивилизация – цивилизация тотальной привязки к канализационной трубе и супермаркету; цивилизация, в которой человек не просто разучился решать сам свои проблемы (это за него делают специальные службы и служащие («чем я могу вам помочь»), но и более того – ему запрещено делать это самостоятельно.

Сначала человеку цивилизованному было запрещено действовать (этот этап уже пройден, осознан и пар спущен в свисток фильмов типа «Крокодил Данди» или «Дикарь в Париже»), теперь ему запрещено думать. Первый акт открытия окна Овертона: запрещено думать неправильно. (Например – запрещено думать, что гомосексуалистам нельзя позволять воспитывать детей.) А дальше – перечень «неправильных» запрещённых мыслей будет принудительно пополняться, а перечень «разрешённых» мыслей – сам собою оскудевать.

Я это к чему всё нужу? (Угадайте со ста миллионов раз.) Мне кажется, главная стратегическая цель русского государства сегодня – выпрыгнуть из гроба «европейской цивилизации». Всё делать не так, как они, а наоборот. И прежде всего – думать. Это хорошо, это правильно. Русские должны отличаться от просто хороших. А мы будем помогать им это осознавать (вернее – вспоминать). Там листовочку на телеграфный столб наклеим, тут сахарку в бензобак вражине насыпем

Армия Трясогузки в бою.

цинк

Recommended articles