Лев Пирогов «Лучик» — Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

Предательский удар в спину «славянской мифологии»

Я пишу эту заметку, когда до исторической даты, от которой холодеет сердце, остаётся 364 дня. 30 декабря 2022 года исполнится 100 лет СССР. По историческим меркам – та страна просуществовала ничтожно мало. Просто какой-то казус, отклонение от нормы. Будто случайно вздрогнула стрелка постоянно работающего самописца: что это было, скачок напряжения? Уборщица задела ведром? А для нас с вами – целая жизнь. И целый мир. Да и не в этом дело…

Нет, ребята, всё не так…

Для тех, кто проскочил в это историческое игольное ушко, весь остальной мир навсегда останется странным. «Как же так, если всё не так?» Нам, конечно, показывали другую жизнь в кино, мы читали о ней в книгах; и сейчас смотрим на эту другую уже тридцать лет – но будто не видим. Не признаём. Будто всё вокруг не по-настоящему. «Отклонение от нормы». Не так должно быть.

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

Когда в прошлый раз мы с вами говорили о Николае Мирликийском и Санта-Клаусе, история получилась длинная, аж со времён Гомеровых. В этот раз постараемся покороче – всем надо быть в форме, всем Новый год встречать. С Наступающим вас, дорогие друзья!

Чего не было

А начнём, пожалуй вот с чего. История славянской мифологии – наука очень узкоспециальная – в силу чрезвычайной скудости достоверных источников. Пара слов (а то и вовсе одно) на берестяной грамоте, строчка из летописи или письма одного князя другому – вот и все источники.

– А фольклор? (С интонацией Шуры Балаганова: «А Козлевичу?»)

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

Фольклор, записанный в лучшем случае в 30-е годы XIX века, имеет слишком уж опосредованное отношение к предмету под названием «славянская мифология». Тут – всё в могучих руках интерпретатора.

Можно «восстановить» череп какого-нибудь гоминида по найденном зубу, почему нет. Было бы желание – и «методика». Славянская мифология – это и есть такое восстановление черепов. А «методика» часто сводится к «горячему желанию» (оно же «неравнодушное сердце») и народной этимологии…

В общем всё, что вы читали про Мора и Моревну, Морозко, Зимника, Студенца или Корочуна, – забудьте. Это публицистика. Все эти Трескуны, Звиздуны и Синепупы могли быть как дýхами (почему нет), так и просто образами народной поэтики. Ну как если бы фольклорист из 22 века, поговорив с нами, сделал вывод о существовании божества урожая по имени Ядрён Батон.

К.Е. Маковский. Сказки бабушки. 1882. Лица детей на этой картине – очень точная метафора "славянской мифологии". Они прекрасны, кто бы спорил. Ни имеют мало отношения к реальности

Вторая неприятность

Новогоднего Деда Мороза, дарящего подарки, в России не было почти совсем. Были многочисленные попытки заимствований:

святого Николая лютеран и католиков:

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

…деклассированного «Николая в штатском» кальвинистов и их американских последователей:

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

…позднеамериканского Санта-Клауса системы Клемента Мура – Томаса Наста:

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

А вот свой Дед Мороз, уже узнаваемый, наш, родной до дрожи, он возник и буквально промелькнул в районе 1910 года:

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

…но из-за начавшейся вскоре войны и воспоследовавшей революции не успел прижиться. Увы. Жаль, имена этих художников (художниц?) установить не в моих силах…

Почему Дед Мороз и Снегурочка – это чисто советское изобретение

А теперь – что было

Образ Деда Мороза, дарящего подарки, придумал Владимир Фёдорович Одоевский в сказке «Мороз Иванович», написанной в 1840 году. Девица Рукодельница спускается в колодец за оброненным ведёрком и попадает в зазеркалье (в сказочную страну), где добрый Мороз Иванович награждает её за трудолюбие ведром серебряных монет и в придачу бриллиантом. Девица Ленивица возжелавшая повторить этот опыт, получает одну фальшивую монету и фальшивый бриллиант.

Посмотрите в лицо этого человека. Он придумал нам с вами Деда Мороза. Правда, сам об этом ещё не знал. В.Ф. Одоевский (1804–1869)

Затем, в 1861 году, в сказке Владимира Ивановича Даля «Девочка Снегурочка» появляется девочка из снега со знакомым нам именем. А в 1873 году в пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка» это уже юная девушка – дочь Мороза и Весны. Пусть пока не внучка, а дочь, но это уже она! Знакомый нам образ сложился!

Есть Дедушка Мороз, есть Снегурочка. Осталось соединить их с Новым годом. А вот это произошло только в январе 1937 года. Именно тогда (на Ёлке в Доме Союзов впервые в истории предстали перед детьми новогодние Дед Мороз и Снегурочка.

Дом Союзов сегодня. Здесь в январе 1937 года были явлены миру Дед Мороз и Снегурочка
Афиша той самой новогодней ёлки. Как видим, Дед Мороз уже есть, а Снегурочка пока даже не анонсируется...

Неизвестно (мне) кто именно придумал использовать эти образы, как неизвестны имена художников, создавших их. Известно лишь что сама идея возвращения в советский обиход новогодней ёлки «для детишек» принадлежит Павлу Петровичу Постышеву, второму секретарю ЦК КП(б) Украины.

Постышев правда любил детей, это не анекдот

28 декабря 1935 года «Правда» публикует его письмо об официальном признании Новогодней ёлки, которая в то время была запрещена как пережиток. И уже через три дня страна встречает Новой год «по-новому» (то есть по-старому). «Решение», разумеется, было принято заранее. Одновременно с добиванием троцкизма (нашедшего пристанище в Европе и в США и переродившегося там сперва в «новых левых», а затем в «неоконов» и «ультраглобалистов») была запущена идеологема «Жить стало лучше…» и в жизнь людей впустили немного «старого быта».

Постышев дарит детям ёлку и новогодние подарки. Какая дата под шаржем, 1935? В тридцать девятом он был расстрелян. Спасибо товарищу Никите Сергеевичу Хрущёву

Следующий 1937 год встречали уже с Дедом Морозом. А в ходе празднований этого Нового года в январе на новогодней ёлке в Доме Союзов появляются Дед Мороз и Снегурочка, чтобы остаться… навсегда?

Репортажные фотографии с той самой исторической ёлки в Доме Союзов. К сожалению, Снегурочки на них нет

В общем, получается, что Дед Мороз со Снегурочкой – это чисто советское изобретение. Да, если бы история сложилась по-другому, он мог бы оказаться изобретением 1910 года. Но мог и просто мелькнуть на открытках и пропасть. О том, что Дед Мороз «вживую» присутствовал на Рождественких и Новогодних праздниках до революции, я информации не нашёл. Может быть, вы знаете?

Мне кажется, советский Дед Мороз» потому так врезался в душу, что очень хотелось тогда людям праздника на фоне той аскетичной и тревожной жизни. Чем строже пост – тем радостнее разговение!

Останутся ли Дед Мороз со Снегурочкой навсегда (ещё надолго), или уйдут вместе с нами, мастодонтами той краткосрочной эпохи, будут вычеркнуты из невозмутимой и равнодушной Истории «новыми песнями» про бубенцы джинглз? Я не знаю. Скажите вы.

А пока – давайте вспомним. Просто вспомним, как это с нами было.

Пристегнулись простынями и полетели…

Всё начинается с зелёного снега. Со снега, перемешанного с крошевом еловых иголок, под ногами на ёлочном базаре…

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

С Новым годом, друзья. С новым счастьем…

цинк

Recommended articles