Гений дзюдо?

На кону не два курильских острова, а глобальный расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Многораундовые переговоры часто применяют приём «пауза», когда атмосфера вокруг переговоров накаляется и требуется разрядка напряжённости. Накал информационно-эмоционального шторма вокруг переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ стал настолько высок, что сторонам потребовалось взять тайм-аут для того, чтобы дать остыть бушующим общественным страстям и не перегревать атмосферу вокруг трудного и долгого процесса, который ещё будет течь дальше неизвестно сколько времени.

Симптомом команды на охлаждение страстей стали буквально на следующий день после визита Абэ в Москву пошедшие косяком информационные материалы в якобы «близких к власти» ТГ-каналах и СМИ, где возникла совершенно новая тональность, подхватываемая и распространяемая вокруг как встречный пал в степном пожаре. Тональность, не существовавшая раньше. Если до встречи в Кремле все как один СМИ обсуждали ситуацию в терминах «Японская партия решила отдать Курилы» и «Россия перекладывается из китайского кейса в японо-американский», то после отъезда Абэ тон стал подчёркнуто саркастический ко всем предыдущим подобным прогнозам.

Обратите внимание на новые термины: «Истошная истерика политтехнологического сообщества на Курильской теме», «Переговоры рутинные ни о чём», «Даже лень писать», «Японцы требуют передачи им горстки камней, а наши ничего не требуют, ждут, когда Япония выгонит американцев и станет суверенной», «Жгучие истерички», «Пункт о военном присутствии превращает «курильскую проблему» в несуществующую вообще», «Когда японцы теряют края, МИД дежурно напоминает», «Курилы — священный японский внутриполитический ритуал, а мирный договор — священный двусторонний ритуал» и так далее.

Анализ ключевых слов в данном случае – главный инструмент, ибо ключевые слова – это диагноз, проявление истинных намерений стороны. Применяемая семантика, эмоциональный градус, эмоциональная раскраска, какие смыслы принижаются и выхолащиваются, какие накачиваются эмоциями – всё это манипуляционные приёмы, которыми пользуются ораторы. Они для чего-то именно так говорят и именно таких реакций добиваются. Зачем им это надо?

Курилы — «горстка камней», обеспокоенные темой — «жгучие истерички» и «дешёвые обезьянки», работающие на «анонимных хозяев», «устаревающих свои гешефты», курильский вопрос взят в кавычки — нет такого вопроса, тему раскачивают «бояре», которым «нужна Смута». Мы ясно видим вектор направленности пропагандистской линии – любыми средствами, желательно самыми эмоционально хлёсткими, уйти от анализа и погасить негативную волну. Два дня назад язык был другим, и молчание было оглушительным. А теперь всё разверзлось и хлынуло. Заметьте – мы сейчас не осуждаем, мы просто констатируем.

Если строго без эмоций зафиксировать эти детали, то становится понятным – в такой взвинченной атмосфере переговоры вести невозможно, и потому их поставили на паузу. За это время начали контрпропагандистскую кампанию по дезавуированию всех выданных прогнозов вероятности сдачи двух курильских островов Японии. Прогнозов, построенных как на утечках, так и на самом факте переговоров, идущих интенсивно и в атмосфере секретности, в сопровождении туманных комментариев, ещё больше взвинчивающих эмоции и сеющих неопределённость. Что ещё обсуждать, как не сделку по островам и проблемы получения общественного согласия?

Психологи знают, что ничто так не взвинчивает эмоции, как неопределённость. И то, что неопределенность шла из уклончивых заявлений на самом высшем уровне, и стало причиной небывалого стресса населения, и роста ажиотажа вокруг темы Курил. Все чувствовали – чиновники что-то темнят и не хотят связывать себе руки определёнными заявлениями. Почему? Не потому ли, что они готовят то, о чём не хотят говорить стране? Хотят сделать, как это было с пенсионной реформой? А если страну снова поставят перед фактом – с понедельника с восьми утра два острова Курил больше не наши и считаются японскими, вот бумага?  Все, кто против – агенты Госдепа и ищущие Смуты враги?

Неужели только ради «игры в ритуалы» так часты встречи на самом высоком уровне? Ясно, что это несостоятельный аргумент. И тональность, и степень интенсивности операции информационного прикрытия говорит о следующем – по Курилам решение найдено, но сейчас нельзя раньше времени об этом сообщать. Все силы брошены на подготовку благоприятной атмосферы. Все констатации, высказанные ниже, носят характер предположений и гипотез, вытекающих из логики событий, но иного материала для анализа у нас нет. Поэтому попробуем поразмышлять, используя то, что есть.

Характер заявлений сторон после встречи в Кремле говорит о том, что японцы учли китайский опыт. Китайцы получили территориальные уступки без громкого отрицательного резонанса, потому что действовали в стиле мягкой жёсткости тайцзицюань. Они сначала установили экономическое сотрудничество, вошли в информационное поле в благоприятном свете как «братья навек», и потому гладко решили территориальные вопросы. Японцы с самого начала бычились, действовали напролом в стиле жёсткой силы своего карате, и в ответ получили только встречное сопротивление.

«Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо, отчего в скорости помер«. Из рапорта казачьего сотника Переслегина. В этом вся схема российско-японских отношений, в особенности темы переговоров по Курильским островам.

Самое главное, что Россия сама предлагала им китайский подход, но Япония в силу недоумства или несуверенности своих политиков не воспринимала «тонкие намеки». В итоге каждый шаг России и Японии воспринимался как война, а каждый компромисс – как поражение и капитуляция. Это безумие вошло в норму политического мышления масс и элиты по обе стороны японо-российской границы и надёжно заблокировало все перспективы. Поля для манёвра не было, по сути, была война. А ещё точнее – тупик. И каждый знает – из тупика выйти можно лишь шагнув назад.

Сто раз ударившись головой в эту стену, Абе стал первым из японских политиков, который задумался – а  стоит ли биться в сто первый раз? Не лучше ли прибегнуть к опыту более грамотных в отношении с Москвой китайских товарищей?

Ультиматумы в переговорах в слабой позиции — это верный путь к тому, чтобы тебе если не дали в ухо, то послали подальше и больше никогда не возвращались к разговору с тобой. И Абэ решил начать с бизнеса и налаживания двусторонних отношений. С демонтажа образа врага. То, что Россия всегда и советовала. И тут, едва Абэ согласился, Россия немедленно увязала это с признанием итогов Войны, то есть потребовала дезавуировать непризнание всех островов российскими.

И это верно – если вы хотите получить острова от России, то вы должны сначала признать, что они российские, причём российские легально, по итогам войны, где вы сами подписали капитуляцию. Иначе абсурд. И это этапная победа России.

Каждые переговоры начинаются с создания атмосферы, и японцы в этом деле мастера, но почему здесь они действовали наоборот, можно объяснить лишь тем, что им не был реально нужен результат. Они шли не острова получить, а поругаться в пользу американцев. И первый раз вчера в Москве они реально пришли за островами для себя.

Не будем говорить, кто кого победил – это не отражает сути сделки. Сделка – это компромисс, а любой компромисс – это ситуация, когда обе стороны в равной степени недовольны приятным решением. Ключевое слово здесь «в равной степени», то есть каждый что-то отдал взамен на то, чтобы что-то получить. То есть тут не только отдают, но и получают.

Каждая сторона боится оказаться обманутой. Россия боится, что она пустит японцев на острова, но не получит полного спектра наращивания отношений. Япония боится, что даст все отношения, но в итоге не получит острова. Военный аспект США также волнует всех. Если на Хабомаи нельзя ничего разместить, то на Шикотане можно. Даже если там всё простреливается с Сахалина.

Первый морпех США на Шикотане уже поставит мир на грань войны. Это риски как для России, так и для Японии. Риск сделки между Россией и Японией для США в том, что Япония встанет на путь постепенного сопротивления США в вопросе военных баз. Базы США станут мешать японским ТНК получать прибыли в России. Нельзя думать, что японцы сломлены духом – в войну их камикадзе и выскакивающие с катанами на пулемёты самураи доказали американцам, что японцы могут не побояться смерти и попереть против них. Так что у всех в этом деле свои риски.

Россия страхуется тем, что объявляет передачу двух островов Японии, но сохраняет над ними свой суверенитет. Это было оглашено в одной из утечек на одном ТГ-канале. Можно как угодно относиться к этой утечке, но такой шаг логичен.  Россия скажет, что острова не переданы. Япония – что острова получены. И это сейчас реальный компромисс, максимум возможного.

Пока отношения с Японией не станут стабильно хорошими, пока Япония не избавится от военных баз США, большего она не получит. Но и этот шаг в Японии будет подан как прорыв исторического масштаба. Все сохранят лицо, и начнётся эра активного проникновения японского капитала на Дальний Восток – с перекройкой всей карты регионального влияния в пользу России. Ибо встав на путь обретения суверенитета, японская элита войдёт во вкус и не остановиться. Плохая новость для США.

Есть ли силы в России, стремящиеся этому помешать? Есть. За разворотом пропаганды многие не поспеют и по инерции выпадут из дискурса. Их немедленно использует пятая колонна США, которым не выгодно рискованное для них решение России и Японии. Ведь, по сути, дело не в островах, дело в том, что означает та или иная схема решения. Означает она либо потери без приобретений, либо обмен второстепенного на первостепенное.

Отдать два пустынных острова в обмен на революцию в геополитике в свою пользу – это не торговля Родиной, это очень заманчивое решение, если его довести до полного воплощения. Это не потеря, а обретение, жертва пешки с целью выиграть партию. Отдать два острова и не получить взамен ничего – это не тот вариант, о котором стоит говорить. Это не жертва пешки, а потеря ферзя с перспективой спёртого мата.

Зачем России передача двух островов? Для создания условий для наращивания в разы бизнеса с Японией, формальный повод к которым – мирный договор, который реально не необходим, но по факту  о нём так много говорили последние 70 лет, что сторонам уже нельзя игнорировать его отсутствие, как в отношениях с Германией. Нельзя, прежде всего, в самой Японии, так как это их внутренний барьер.

Совместные же контакты Японии с Москвой так привязывают её к России, и так меняют глобальный расклад сил на Дальнем Востоке и в АТР в целом, начинают такие долгосрочные процессы перетока силового ресурса от США к России, что игнорировать такие соображения – ещё худшее предательство национальных интересов, чем то, в чём обвиняют российскую сласть те, кто опасается передачи Курил как односторонней потери, то есть усиления слабости нашей позиции.

Однако есть варианты, когда слабость становится силой. И Путин в таких приёмах за последние двадцать лет очень поднаторел. Пограничные вопросы с Китаем привели к усилению России, а Баренцево море Норвегии отдавал Медведев, к нему и все вопросы.

А зачем Японии два скудных острова? Тут тоже свои резоны. Самый мелкий – это рыба и крабы вокруг. Пустяк, не стоящий даже упоминания. Более важное начнётся потом. Мирный договор политически открывает доступ Японии к важнейшим сферам инвестиций на российском Дальнем Востоке. И это не просто прибыль – это мощный скачок экономики, усиление Японии по отношению  ко всем странам Юго-Восточной Азии.

И если Япония начнет действительно вкладывать десятки  миллиардов долларов в Сибирь и Дальний Восток, то это станет серьезный укором нашим китайским товарищам, которые до сих пор, несмотря на отношения «стратегического партнерства», по каким-то причинам этого не делают и обходят Россию стороной.

Но есть ещё один момент – у японских ТНК появляется какая-то альтернатива рынку США, где их и так постепенно душат. А это уже шаги в сторону избавления от американской оккупации. Это японская национальная мечта,  во всяком случае, для национальной элиты. Самое главное – Япония не рассматривает получение первых двух островов как прелюдия к получению двух других. Они поняли – не прокатит. Прощупали – и отступили. Вопрос снят.

Именно потому России есть все резоны передать Японии в пользование два острова и не выпускать из рук суверенитет на них. И требование Лаврова признать итоги Второй мировой войны есть исходная позиция для использования своего суверенитета. Это наша гарантия – если Япония начнёт «кидать», то Россия на законных основаниях попрёт её с островов и вернёт всё в исходное состояние. Полностью легитимно. И Япония ничего не сможет сказать, ибо сама признала права России над Курилами – а без признания она вообще ничего не получит.

Если такой вариант действительно удастся провести в жизнь, то это будет оглушительной победой Владимира Путина. Большей, чем Крым. Схема, когда и волки сыты, и овцы целы – это высший политический пилотаж. Отделать, не отдавая – это надо уметь так продавать. Вроде и деньги получил, и права собственности сохранил. Вопрос – а как тогда будет называться обладание двумя островами Японией? Концессия? Пользование? Безвозмездное владение? Не имеет значения. Будут ли там оговорены совместные бизнесы? Ничего мы пока не знаем. Но это второстепенные детали. Главное – курс, которым идёт весь процесс.

То, что началась кампания по опусканию градуса накала дискуссий по теме, и при этом пошла терминология пренебрежительного наименования двух островов и дискредитации тех, кто оценивает сделку однозначно как предательство без вариантов, даёт основания уверенно предполагать, что наша гипотеза близка к истине.

Что же до аргументов вроде «политая кровью дедов земля», то нашей кровью полита вся Польша. Вся Чехословакия. Вся Венгрия. Вся Украина. Вся Белоруссия. Вся Прибалтика. Всё Закавказье. Вся Средняя Азия. И когда СССР и Варшавский блок распадался, голос крови ни к кому не взывал, все смотрели молча и ждали благ капитализма. Но ни тогда, когда смотрели, ни тогда, когда поняли, что их обманули, не возмущались и не потребовали к ответу Горбачева и Ельцина. Бурчали на кухнях, но миллионами на улицы не вышли. А вот это точно была не сделка, а потеря в одни ворота.

Сделка же по Курилам, будь она оформлена так, как мы описали выше – это не потеря, а разводка всех наших врагов. Наш реванш. Ибо Курилы остаются нашими, а японцы получают к ним доступ на условиях, контролируемых нами. И уже не мы от них, а они от нас просят гарантий, что передадим, а не обманем. Как говорится – почувствуйте разницу.

Всё это так только в том случае, если сделка будет такой, как она описана. Другие условия будут хуже и не будут приняты обществом. Нашим, прежде всего, ибо это нам пускать японцев на наши острова. И потому важнее всего, что подумают наши граждане, а не граждане Японии. Либо мы что-то совсем не знаем и узнаем в последний момент.

Мы построили гипотезу на основании прямых и косвенных фактов. Это трактовка контекста, из которого трактуются сами факты, и как всякая трактовка она не свободна от допущений и построена на предположениях. Однако основания для них подобраны не тенденциозно, а из сплошной последовательности фактов. В ближайшее время мы увидим, насколько эти предположения окажутся верны. В любом случае повода для паники пока нет. Напротив – есть даже некоторый повод для осторожного оптимизма. Но  не стоит опережать события. Бдительности терять ни в коем случае нельзя.

 

Recommended articles