Владимир Маслов

By , in art-rus on .

00000

Маслов
Владимир Владимирович
1934-2020

Его завещал нам Савва Васильевич Ямщиков.


Владимир Владимирович Маслов родился в 1934 году на Волге, провел детство под старинным городом Калязиным. В юности пришлось поработать кочегаром, маляром, художником-оформителем. А еще раньше — делать для продажи коврики и копилки. С раннего детства все, связанное с живописью,- кисти, краски, даже простые карандаши, — вызывало у него восторг. В родном крестьянском краю это казалось престранным, и художник старался уйти подальше от любопытных глаз — в поля, в лес. В 1970 году пейзажи Маслова будут представлены на выставке к 100-летию Ленина, автор получит диплом Союза художников СССР, а два года спустя произойдет трагедия, – все его картины погибнут, и потрясенный художник на долгие годы оставит живопись. Один из «ценителей», отобрав «для выставки» все полотна Маслова… ухитрился утопить их в Волге.

  • Ты, старик, извини, что так вышло, но лодка перевернулась. Я сам чуть не погиб. Все картины твои утонули.
    У меня сердце прямо остановилось. Как это утонули?! Как? Я так радовался, когда их писал… Я каждую картину переживал. А он мне взамен карту старинную стал сулить, с подписью какого-то царя или царицы, краски сколько угодно… Адрес давал свой, на Первой Мещанской где-то… Ничего я не взял, убит был, только виду не показывал. Сам же дачника утешал, угощал его спиртом.

Для мастера это была страшная трагедия. Пять лет после этого он не рисовал.

  • После утопления картин я лет пять рисовать не мог, оформиловкой одной занимался. Одновременно как-то буря сделалась в душе и опустошение, будто потерял все родное. Оформиловкой оскомину сбивал и естеством красок любовался. Как замечу: кусты пригнулись перед дождем, волны на реке с белыми барашками, огненные облака, слезы всегда на глазах. Мне от красоты плакать хочется. Вон у евреев даже стена плача в Иерусалиме, может быть я – еврей?

Но – выжил и продолжал рисовать. Какое счастье, что мы его современники!

Вернуться к живописи поможет художник-плакатист Канонов. Именно тогда Маслов сменил кисть на мастихин, инструмент, по мнению автора, способный передать драматизм его мироощущения.

Почти полвека Маслов жил в поселке «Белый городок» на берегу Волги – в 150 км от Москвы.

Картины его рассеяны по всему свету – они есть и в музеях и в частных собраниях, в королевских дворцах и в деревенских домах. Он дарил их так же легко, как – вроде бы — и рисовал. Но не кажущаяся ли это легкость?

Савва ЯМЩИКОВ, который высоко ценил его талант, писал:

«Я диву давался, как этот драгоценный самородок всего за один «бутылёк» отдаёт налетавшим на него, словно саранча, алчным «маршанам» свои неповторимые работы. Он передавал мне приветы, однако к советам остепениться не прислушивался. Но Бог не дал погибнуть ему от пьянства, подарив знакомство с замечательной женщиной, разведённой тогда с чувашским поэтом Айги, воспитывающей двух сыновей. Быстро отвадила русская красавица Наташа любителей халявы, навсегда закрыв перед ними двери. Вместо рвачей появились истинные почитатели таланта Маслова: мой друг Володя Васильев, буквально влюблённый в своего тёзку; замечательный футболист Сергей Семак с женой-искусствоведом, директор «Банка на Красных Воротах» Александр Петров, коллекционер Александр Ващенко. Васильев устроил Маслову выставку в Большом театре, потом совместно с ним организовали мы масловские вернисажи в Москве и Санкт-Петербурге, а Наташа провела большую выставку в Дубне… Книга «Богомаз», которую написала Наташа по красочным рассказам мужа, являясь блестящим образцом художественной литературы, великолепно рисует образ белогородского мастера, не устающего радовать нас своими совершенными творениями».



 

 

 

 

Recommended articles