«Вася — Русский сувенир». Василий Ситников
СИТНИКОВ
Василий Яковлевич
1915-1987
Человек без паспорта, официально душевнобольной, Василий Яковлевич Ситников, по прозвищу «Вася – Русский сувенир». Художник, которого знала вся артистическая и дипломатическая Москва 60х и 70х годов.
А также: осведомители КГБ, фарцовщики, торговцы иконами и завсегдатаи Сандуновских бань.
Картины Ситникова в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке, в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии. Сотни учеников, но ни одной монографии, ни одной персональной выставки.
Кто он — Василий Ситников? Юродивый? Сумасшедший? Гений?
Фильм “Вася” исследует искусство и миф «единственного свободного человека в Советском Союзе».
Василий Ситников
1915, село Ново-Ракитино Лебедянского района Липецкой области – 1987, Нью-Йорк
В 1921 вместе с семьей приехал в Москву. В 1925 написал первую картину «Луна сквозь облака» купленными отцом масляными красками. В 1932 поехал в Ленинград поступать в Академию художеств, но экзамены сдавать не стал. С 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме, увлекался изготовлением моделей парусников. Прослушав курс лоции, навигации и судовождения, стал строить модели парусных судов. В 1935 поступил на рабфак в Московский институт востоковедения, одновременно сдал экзамены во ВХУТЕМАС, но зачислен не был. Работал на строительстве метрополитена откатчиком вагонеток (успевая под землей лепить статуэтки из глины). В 1937 работал на «Мосфильме» художником-мультипликатором у кинорежиссера и художника А. Л. Птушко. Снимался в массовках. Показывал диапозитивы на лекциях в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, из-за чего получил кличку «Васька-фонарщик». В 1941 по доносу был арестован, но признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казанскую психтюрьму. В 1944 попал в тюремную больницу, затем в общую, в Казани, где много рисовал. Вернувшись в столицу (1944), перебивался случайными заработками. В 1950-е примкнул к движению неофициального искусства, участвовал в выставках. В 1956 работы Ситникова приобретены Музеем современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). С 1960-х участвовал в выставках в США, Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии.
Писал в академической манере, основанной на работе с обнаженной натурой и тщательных графических растушевках, которая в его рисунках приобретала сюрреалистическо-эротические черты с привкусом «русского стиля» в духе символизма и модерна.
Образ жизни художника был своего рода хэппенингом, непрерывным артистическим юродством. С 1951 начал преподавать, осуществив свою мечту о «домашней академии». Его педагогическая система включала немало эпатажных парадоксов (советы о том, как учиться тону, «растушевывая» газетные фото, или как писать пейзаж половой щеткой из корыта с красочным раствором). Со «школой Ситникова» был связан целый ряд художников: Владимир Вейсберг, Владимир Яковлев, Юрий Ведерников, Мария Стерлигова,
Александр Харитонов, Алена Кирцова, Владимир Титов.
В 1975 эмигрировал в Австрию, затем в США. Собрал коллекцию икон, которую перед отъездом передал в Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева (в их числе — уникальный домонгольский «Спас» XII века, памятник национального значения и ценнейший экспонат музея).
Василий Ситников – классический случай матёрого нонконформиста: метода социалистического реализма в угоду власти не придерживался, в местах не столь отдалённых побывал, на учёте у психиатра числился, наконец, что ни товарищ — так ещё один «несогласный». Имя «Василий Ситников» ещё и подписано от руки на пригласительных «бульдозерной выставки», хотя участия по факту вроде как и не произошло. Но вот что точно, так это то, что работы его можно было увидеть на Венецианской биеннале в ‘77м году, если только Вы уже родились и достигли сознательного возраста и у Вас не было советского гражданства.
Куда ни сунься в поисках подробностей биографии Василия Ситникова, везде встречаешь его кличку «Васька-Фонарщик» и историю о том, как Ситников заведовал диапозитивами под руководительством известного искусствоведа, специалиста по иконописи Алпатова, за что и получил такое прозвище. Ещё тогда за ним ходила слава придурковатого человека, что, наверное, даже жизнь ему спасало, учитывая весь контекст.
Ситникову в своё время удалось сделать невозможное – открыть неофициальную художественную школу, в чём ему отчасти справка от доктора также поспособствовала. В. Воробьёв о «Академии» Ситникова : «В новоявленной культуре подполья первенствовала академия Васьки-Фонарщика – частная художественная школа, открыто работавшая с 1951 года в квартире служащего высшего училища изобразительных искусств Василия Яковлевича Ситникова. К нему, любителю искусства, сорока лет от роду, наделённому врождённым даром педагога, деспота, гипнотизёра, тянулись обездоленные рисовальщики с проблесками гениальности. На занятиях царила абсолютная свобода творчества и железная дисциплина.
Профессор всех профессоров, как себя представлял хозяин школы, требовал от учеников, престарелых инвалидов войны и безусых юнцов, и стилевого разнообразия, и совершенства техники».
О педагогических методах Ситникова Ю. Ведерник, с трепетом вспоминая ласковые слова учителя: «Жопа Юлик! Что такое рисунок? Как надо рисовать? Рисовать надо в уме. То есть Я учу рисованию видением, воображением. Надо учиться рисовать – видеть не горизонт рисуемого предмета, а его перед. Об линии надо забывать и даже не знать, что это такое. Как корова. Она не знает что такое линия. Линии вообще-то и нет. Есть горизонт, то есть заворот на невидимую сторону. Перед, форма – вот ориентиры, а их может быть сколько угодно. Для облегчения и скорейшего обучения рисованию НАДО АБСОЛЮТНО вытравить в себе всякую заботу о пропорциях, ибо забота эта преждевременна и только сковывает и воспитывает в ученике страхи и опасения, как бы не вышло «плохо» или «непохоже». Вытравлять абсолютно всё, кроме единственной заботы о форме и пространстве, и этому надо учиться прежде всего. А всё остальное – и пропорции, и композиции, и ритм, и гармонии – всё, всё, всё придёт само собою, даже не заметно самим обучающимся».
Умер Василий Ситников в Нью-Йорке в 1987 году в полной нищете. Почти всё наследие его пропало,
в плоть до ’91 года работ его авторства в СССР не было.
Алеся Подлесных