Валерий Лукка

By , in art-rus on .

000
ЛУККА
Валерий Николаевич

Родился в 1945 году в деревне Горохово Ярославской области.
В 1977 г. окончил ЛИЖСА им. И. Е. Репина.
С конца 1970-х гг. совместно с Вячеславом Михайловым и Феликсом Волосенковым
входил в творческую группу («Три богатыря»),
основой изобразительного языка которой стала активная фактура.
С 1983 г. — член Союза художников России.
С 1993 г. — член Национальной Ассоциации художников Италии «ITALART».
С 1996 г. — член Санкт-Петербургской Академии современного искусства «СПАСИ».
Участник более двухсот пятидесяти выставок в России и за рубежом.
В 2002 г. прошла ретроспективная персональная выставка художника
в Государственном Русском музее.
Работы В. Лукки находятся в музеях России, Украины, Норвегии, Эстонии, США,
а также в многочисленных частных коллекциях.

wikipedia
Валерий Лукка. «Между хаосом и фарсом». Живопись. Русский музей, Строгановский дворец. СПб, 12.03.2015



Валерий Лукка — прямая речь:

***
Видимо, пик социальной критики в живописи в России пришелся на время передвижников. Авангард драму жизни пытался передать формой, а не сюжетом, «суровый стиль» стремился это продолжить. Искушение формой не исчерпано до сих пор, но форма «устала». Поэтому, когда, например, художник Кантор пишет социально «озабоченные» холсты, это, к сожалению, отдает китчем. Есть и более одиозные примеры. В то же время ХХ век показал примеры социальной критики в живописи от Пикассо до Бэкона, да и американский поп-арт не без этого, и немецкие «новые дикие». Ощущение исчерпанности живописи не исчезает, кажется, что ее структурные возможности исчерпаны и стилистическое движение невозможно.

Но у живописи довольно медленная реакция. Это вообще медленное искусство. Да еще весь ХХ век живопись утверждала свою элитарность затрудненностью восприятия и для быстрого реагирования есть другие медиа. Живопись, я думаю, не утратила способности чувствовать болевые точки времени, но это не очень рациональное искусство. Если событие живописи случается, что само по себе редкость, то о чем еще говорить? Это уже имитация. Основная проблема современной живописи — утрата живописного пафоса.

8автопортрет

***
Живопись — очень «остывший» жанр. Все мощнейшие движения и импульсы ХХ века проходили вне картины. Живопись перестала выражать топос, национальные чувства, современность. Она свалилась в сторону антикварных, дорогих способов самопрезентации, как жанр искусства перестала жить в культуре. Но тут живопись не одинока. Все концепты постмодернизма тоже пришли к завершению. Поэтому, возможно, мы находимся в начале, возрождаются картина, сюжет, предмет и т.д. — лейпцигская школа.

***
Живопись вдруг перестает схватывать болевые точки времени. Лет сорок назад на какой-то выставке я увидел работу Егошина «Рабочая окраина». Она была замечательна по живописи, правдива в координатах искусства и абсолютно лжива в координатах реальной жизни. У живописи есть такая особенность — создавать свою прекрасную видимость. «Суровый стиль» возник когда-то как протест против изображения прекрасного через еще лучшее.

Recommended articles