Александр Бабушкин — «Ок, бумер»*

By , in стрелки on .

Осознание того, что ты — старый пень на обочине молодого и задорного прогресса приходит к каждому по-разному. Ко мне подвалило и вовсе трагикомично. Я давно практически не выбираюсь в «город над вольной Невой». Хоть и живу в пяти минутах. И своё деревенское затворничество давно принял, как неизбежное само собой разумение. Эта добровольная эмиграция из «блистающего мира» иногда вынужденно нарушается. Крайний раз случилось ехать к эскулапу поправлять каркас — позвоночник отчаянно семафорил «SOS». И вот на обратном пути от доктора айболита, глубоко погруженный в себя и передвигая артрозными мослами аки сомнамбула, каким-то внутренним сонаром уловил нечто неожиданное в поведении встречного людского потока. Увиденное потрясло на столько, что едва не зарыдал от умиления. Память каждого человека — невероятная вселенная. Моя молниеносно выплюнула воспоминание далекого детства — многие десятилетия сидящий в голове один из трогательных эпизодов из жизни величайшего британского натуралиста Джеральда Даррелла. У него есть разрывающее сердце воспоминание о встрече с вомбатом:
«Я уныло стоял перед кустами, как вдруг тихонько хрустнули ветки и появился толстый серый зверь ростом с крупного бульдога. Я сразу узнал вомбата. Выйдя из кустов, вомбат на секунду остановился и с каким-то грустным видом громко чихнул. Потом встряхнулся и, уныло волоча ноги, зашагал прямо на меня — этакий игрушечный мишка, который знает, что дети его разлюбили. Совершенно убитый, ничего не видя перед собой, он продолжал приближаться ко мне, явно поглощенный какими-то очень мрачными мыслями. Я стоял абсолютно тихо, и вомбат только тогда заметил меня, когда его отделяли от моих ног каких-нибудь два-три метра. К моему удивлению, он не бросился наутек, даже не убавил шаг, а подошел ко мне и с легким интересом во взоре принялся осматривать мои брюки и ботинки. Еще раз чихнул, потом горько вздохнул и, бесцеремонно оттолкнув меня, побрел дальше по тропе»/.Джеральд Даррелл — «Путь кенгуренка»

Теперь, когда и ты, мой читатель, посвящен в это книжное воспоминание, мне остается лишь обрисовать своим убогим языком то, что же меня так потрясло на выходе от айболита.
По тротуару, умилительно моргая глазками-огоньками, пыхтя и сопя от детского рвения, продирался сквозь лес ног … чемодан на луноходных пухлых колесиках — робот Яндекс доставки.

вот, нашел видео, правда в Мск: https://www.youtube.com/shorts/DtIYZ_2h5B8

Что самое для меня поразительное — всё это человеческое море обтекало малыша равнодушно безучастно. Ну едет себе и едет коробка куда ей надо. Делов-то! Видимо, для Питера сие — скучнейшая обыденность. Мало ли какие предметы перемещаются сами по себе. А вот я… Я дар речи потерял. Я напрочь забыл, откель я и куды. Мне навстечу натурально пыхтел и сопел малыш вомбат из детских книжных воспоминаний. Я стоял и смотрел, как, ведомый искусственным интеллектом пластиковый карапуз смешно шуршит своими лапками-колесиками по обледенелой мостовой, сопит-переваливается через колдобины, пихается с ногами прохожих. Я стоял и разве что плакал. А когда карапуз потерялся за урнами и прочими равновеликими предметами, решил по возвращении в деревню пересмотреть «Автостопом по галактике». Убежден — Дуглас Адамс зачитывался романами Брэдбери. Кто еще из фантастов наделен таким трогательно детским восприятием грядущего цифрового мира? А в прекрасной этой фильме мне бесконечно дорог малыш Марвин — сочиняющий колыбельные депрессивный робот, обреченный вечно скитаться по вселенной.
Вот ведь сколько всего может вспыхнуть в старой кастрюле отшельника из Ленобласти. И с чего? От банальной встречи с беспилотником? Мдааа. Точно — еду с ярмарки. Совсем, хрен дикий, мышей прогресса не ловлю. Теперь понятно, почему всё моё высоколобое брюзжание в штыки воспринимается младшей дочерью. Она уже много лет далеко-далеко. Теперь уж и вовсе за новым железным занавесом. И, раз в год прилетая из-за бугра на Рождество, неизбежно спотыкается о моё, доводящее её до зубовного скрежета, упрямое навязывание якобы мудрости. Увы, километры и литры не пересекаются. Какой-то онтологический сдвиг произошел, и меж поколениями встала стена. А стариковское брюзжание нонешняя молодежь затыкает феерически — «Ок, бумер»*
Всё время, что маршрутка несла меня из города домой, крутил в лысой башке заунывную ретроспективу, где «Ледяные вершины человечества» Солоухина сменялись финальными кадрами шедевра Коэнов «Старикам тут не место».



*«Ок, бумер», «Окей, бумер» — от англ. «Ok Boomer». Гениальный по-молодежному краткий и ёмкий издевательский ответ поколения Z представителю старшего поколения, бумеру. Что-то вроде: «Да-да, старичок». Миллениалы и зумеры (поколение Z) родились с 1985-го по 1995-й и после 1995-го соответственно. То есть бумеры для них — это старые родители, бабушки и дедушки. Бумерами в Америке называют людей, родившихся в 1945-1964 годах, то есть в период послевоенного бэби-бума.

 

Recommended articles