РАСКОЛ В СВЯТОМ СЕМЕЙСТВЕ. КОГДА БОГ НЕ «СПАС»

***
… Наступят годы зрелые,
Проступят мысли ясные,
Лишь не забыли б белые,
За что их били красные.
Красивые и сытые,
В шезлонгах и авто,
Уже однажды битые,
Как будто ни за что…
Как это по Конфуцию?
Родную вашу мать,
Мать вашу,
Революцию –
Не надо забывать!
Евгений Чепурных
Владимир Владимирович Василик— российский историк-византинист, протодиакон Русской православной церкви, клирик храма Покрова Божией Матери на проспекте Косыгина. член Синодальной богослужебной комиссии, Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, директор Центра исторической психологии при кафедре истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ.
«Пустота пустот»: Протодиакон Владимир Василик о фильме «Мумия»
Хочется спросить: чем согрешили уважаемые создатели фильма или их родители, что они являются духовно слепыми? Потому что только духовно слепой человек сейчас мог создавать, а тем более выпускать подобный фильм.
Поясню: в настоящее время идёт самая настоящая война – не ограниченная Специальная военная операция. Война, которую многие называют Четвёртой Отечественной войной. А как мы помним, в Великую Отечественную войну мы победили благодаря народному единству. Благодаря тому, что в одном окопе были коммунист и беспартийный, верующий и неверующий, православный и мусульманин. Во время Войны удалось достичь единства. Зачем сейчас раскалывать общество по линии «православный – социалист»? Зачем вновь переворачивать уже прочитанную страницу истории, причём делать это превратно?
В беседе со мной профессор Андрей Леонидович Вассоевич отмечал, что фильм «Мумия» – это плевок в лицо жителям Донбасса, которые в своё время пережили и до сих пор переживают «лениноповал», низвержение памятников Ленину, которые (как та знаменитая старушка) встречают наши войска с флагом СССР и зачастую претерпевают за это страдания. А временами и рискуют жизнью. Для них советское прошлое является цементом, который связывает с Россией. Не абстрактное прошлое Российской Империи, а советская история. И не учитывать этого может или слепой человек, или напротив – очень зрячий, у которого око, по Евангельскому выражению, является лукавым.
Мы только что отпраздновали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не надо забывать, что Мавзолей являлся одним из важных символов Победы. Именно с высоты Мавзолея 7 ноября 1941 года Сталин провозгласил: Под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, под знамёнами великого Ленина – к победе!
Как бы мы к этому ни относились – об этом нельзя забывать. Нельзя сидеть на двух стульях: восхвалять героев Великой Отечественной войны и оплёвывать те символы, ради которых и с которыми они шли в бой. Едва мы отметили 80-летие Парада великой Победы, когда фашистские знамёна были брошены к подножию Мавзолея, как вышел фильм «Мумия».
Как отмечают профессора Андрей Леонидович Вассоевич и Вардан Эрнестович Багдасарян, нельзя забывать, с чего началась ссора Советского Союза с Китаем. А началась она с того, что в 1961 году тело Сталина было тайно вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Именно тогда Китай резко отошёл в сторону, а потом и разорвал отношения с Советским Союзом. До сих пор в Китае Ленин очень популярен. И с этим обстоятельством нельзя не считаться. А устраивать скандалы по поводу тела Ленина и требовать его захоронения в этом политическом контексте, как минимум, неразумно. Особенно, когда мы теряем своих последних союзников и друзей.
Иными словами, как говорит Священное Писание: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3:5).
Ныне – время собирать камни. Помнится, уже был поток разоблачений – антисоветской, антисталинской и антиленинской истерии. Под эти тамтамы разваливался Советский Союз. К чему бы этот фильм и тот накат, который ныне идёт на советское прошлое? Мы что, захотели Беловежской пущи №2? Тем паче, что для огромного большинства граждан Российской Федерации нет никакого иного фундамента, кроме советского прошлого.
Мало кто помнит Российскую Империю. А те, кто помнят, не все из них помнят в положительном ключе.
Но дело даже не только в политическом контексте, а в духовной составляющей. Политика – вещь изменчивая; всё – в руках Божиих.
Уважаемые авторы и участники фильма «Мумия» продемонстрировали непонимание промысла Божия о России. Они изображают всё в виде огромной диверсии, в виде высадки марсиан или оккультистов, де, что всё это было чуждо Российской Империи и российской жизни. А меж тем Ленин (как бы к нему ни относиться) является закономерным плодом российской истории. Ленин не был германским шпионом. Конечно, он играл с известными западными силами, не обязательно с немецкими. Но Ленин был не шпионом и не «шестёркой», а игроком (достаточном крупным). В результате четырёхлетней тяжёлой Гражданской войны он собрал Союз. Ныне мы уже четвёртый год воюем в Донбассе и до сих пор не взяли ни одного города-миллионника. Наши приобретения – это несколько городов, самый крупный из которых Мариуполь, сёла и посёлки городского типа.
Сравним нынешние успехи даже с ленинскими достижениями. А если сравнивать нынешнее общество с советскими достижениями в целом, то вырисовывается позорная картина. По уровню нравственности, правосознания и исполнения законов мы находимся на уровне Гражданской войны. И лучше об этом не говорить. Сегодня дети преспокойно обсуждают вещи, которые людям старшего поколения просто неведомы. В Советском Союзе такие слова, как «проституция», «наркомания», «педофилия» – были просто неведомы. А если они и были, то на самых тёмных задворках.
Чем нам хвалится? Тем, что мы не легализовали содомию? В Советском Союзе за неё исправно сажали.
А говоря о военно-технической мощи, то если какие-то диверсанты жгут наши стратегические бомбардировщики, которые к тому же ещё и не производятся, то о чём здесь говорить?
Разрыв между богатыми и бедными – просто чудовищный! Причём богатые и не скрывают своего неправедного имения. Последний скандал: 17-летний сын Рамзана Кадырова демонстрирует часы за 25 миллионов долларов. Это как понимать?! Возможно ли такое представить в Советском Союзе?!
В Евангелии сказано: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).
Так и хочется сказать создателям и участникам фильма «Мумия»: «Пожалуйста, сначала достигнете советских результатов, а потом уже осуждайте Советский Союз».
Если у создателей фильма были благие цели, связанные с благом Российского государства, российского общества и Русской Церкви, то они достигли прямо противоположного результата. Боюсь, что после выхода фильма «Мумия» увеличится количество безбожников и расцерковлённых людей, потому что он создан в агрессивно-навязчивом стиле, который только отпугнёт не очень воцерковлённых людей, особенно молодёжь. Люди чувствуют, где правда, а где фарисейство. А если создатели фильма «Мумия» стремились к некой положительной цели, то достигли обратного эффекта – столкнули лбами верующих и не очень верующих людей, коммунистов и имперцев, сторонников Советского Союза и Российской Империи.
Зачем раскалывать российское общество?
Не хочется верить, что сознательно на это шли, ведь среди создателей и участников фильма есть достойные люди. Но разное бывает.
А если их целью было разрушение единства, то стоит вспомнить, кто в своё время явился первым разрушителем в мире и какие «термальные озёра» в будущем уготованы ему и его подражателям.
У меня создаётся впечатление, что нас специально хотят занять ленинской темой в преддверии грядущих страшных событий, может быть связанных с крушением Российского государства, а может быть с созданием глобального общества и всеобщей цифровизации. По крайней мере, недавно принятые законы настраивают на этот лад.
В любом случае тема выглядит пустой, неактуальной и вредной.
В своё время богослов и духовный писатель Сергей Андреевич Зегжда говорил так: «Мы жили со Христом и не замечали гонений».
Люди, которые живут со Христом, не занимаются такими сюжетами, тем паче с ложных позиций. Ленину и его последователям пытаются навязать оккультизм, хотя они и в помине не были оккультистами. Они были атеистами. Но, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский, атеизм всё-таки здоровее зловонного римского язычества. Тем паче, что тот же самый Ленин хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью.
Да, Ленина (вопреки его желанию) сделали символом основателя Советского государства. Оккультизма в этом нет и в помине. В своё время забальзамировали великого русского учёного Николая Ивановича Пирогова (православного человека). Какой оккультизм был в забальзамировании тел русских Императоров? Никакого!
А создавать оккультизм на пустом месте, делать Ленина и его последователей оккультистами, значит, считать, что (по словам протоиерея Георгия Митрофанова) все наши отцы и деды, да и мы сами, служили мировому злу. Получается, что этому злу служили святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Святейший Патриарх Алексий I и митрополит Иосиф (Чернов), который сказал про Гагарина «Бог его благословил», и учитель Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов), считавший Великую Октябрьскую революцию вторым по значимости событием после Искупительного деяния Сына Божия в мире. Получается, что все они служили злу? Зачем так плевать в колодец, из которого нам приходится пить? Зачем плевать в прошлое своей Церкви и сомневаться в её благодатности? Если во главе государства стоял дьявол во плоти, который приобрёл упокоение в Мавзолее.
У меня создаётся впечатление, что нас науськивают на ложную цель. Ленина подставляют, как смоляное чучелко, а тем временем будут готовить серьёзные и страшные дела.
Поэтому призываю уважаемых создателей и участников фильма «Мумия» прекратить раскалывать наше общество, а читателей «Русской народной линии» и наших сограждан проявлять христианское трезвомыслие, взвешенность, достоинство и веру в русского человека.
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
Источник: «Русская народная линия»
Анатолий Степанов: Фильм «Мумия» — просвещение или провокация?
Ссылка на полный текст
Ниже — фрагмент:
Почему я считаю фильм «Мумия» провокацией? По нескольким причинам.
Во-первых, оскорбительным является заголовок фильма для тех граждан России, кто почитает Ленина. И это уже видно по развернувшейся кампании против фильма в телеграме и сетях. А ведь противники фильма — это не враги России, среди них, кстати, немало тех, кто сегодня проливает кровь за Россию на СВО. Зачем нужно было именно сейчас в условиях войны снимать фильм, который очевидно разделяет общество?
Во-вторых, как бы ни открещивались создатели фильма, «Мумию» воспринимают в контексте ленинопада, устроенного необандеровским режимом. Как ни крути, но памятники Ленину уничтожали враги России, а сторонники русского мира в городах Украины очень часто собирались у памятников Ленину. Поэтому, когда говорят, что восстановление советской топонимики на новых территориях — это происки чиновников Кремля, это — чистый вздор. Так на самом деле многие думают, и с этим нужно считаться. И фильм будет восприниматься именно в контексте политики декоммунизации киевского режима.
В-третьих, нашими ближайшими союзниками в противостоянии с Западом сегодня являются страны, где Ленина почитают. Такой фильм вряд ли будет воспринят позитивно в Китае, Северной Корее, Венесуэле, Вьетнаме, на Кубе, во многих странах Африки, для которых имя Ленина священно. Они может и любят-то Россию, как страну Ленина. А им теперь предлагают смотреть такое. Не учитывать этот факт, мягко говоря, безответственно для СМИ.
И наконец, последнее. В 90-е годы много сделали для сближения позиций советских и православных патриотов митрополит Иоанн (Снычев), священник Димитрий Дудко и другие священнослужители и миряне Русской Церкви. От этого либералы были в ужасе, они со страхом вопили о «красно-коричневых». Теперь либералы могут быть спокойны — советские и православные патриоты после фильма «Мумия» уже никогда не будут вместе, и либералы смогут спокойно делать свой гешефт в России на новой русской войне «красных» и «белых».
Собственно, тут и ответ на вопрос — кому это выгодно? Выгоду получит «либеральная башня Кремля». А Церковь в глазах советских патриотов снова станет «белогвардейской», а значит — им враждебной. В условиях намечающегося «левого поворота» это чрезвычайно опасно.
Некоторые даже считают, что проект «Мумия» связан с будущими выборами в Государственную Думу. В условиях сохраняющейся и растущей социальной несправедливости, когда олигархи продолжают богатеть даже в условиях войны, тема социальной справедливости может стать едва ли не главной в повестке будущих выборов. А значит, есть угроза, что Дума может стать «красной», как было в конце 90-х. И чтобы не допустить такого сценария, кому-то в Кремле, мол, в голову пришла идея использовать Церковь, чтобы с православной стороны ударить загодя по коммунистам.
Ежели эта версия имеет под собой основание, то действия создателей фильма «Мумия» не просто провокационны, но и преступны. Втягивать Церковь в политические разборки, да еще на стороне либералов, — это преступление. Церковь не может быть «партийной» по самому смыслу, ибо она Церковь всего народа, «красных» и «белых», правых и левых, либералов и коммунистов. Церковь скорбит одновременно и по Каппелю, и по Чапаеву, оба — русские люди, воевавшие друг с другом за свою правду, оба за своё понимание правды отдали жизнь.
Но не только для Церкви, а и для православной общественности проект «Мумия» принесёт только вред. На обсуждении фильма лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин заявил, что он намеревается провести референдум по выносу Ленина из Мавзолея. Если это сказано не для «красного словца», если Кормухин попытается и впрямь от имени движения «Сорок сороков» инициировать такой референдум, то это будет конец его карьеры как политика, поскольку результатом референдума, уверен, будет сокрушительное поражение сторонников выноса Ленина из Мавзолея. Ну надо же хоть немного быть реалистами! Ну, посмотрите хотя бы свежий опрос иноагента «Левада-центр» (апрель 2025 г.) о десяти самых выдающихся деятелях всех времён и народов: И.В. Сталин (42%), В.В. Путин (31%), В.И. Ленин (28%), А.С. Пушкин (24%), Пётр Великий (19%), Ю.А. Гагарин (15%), Г.К. Жуков (13%), остальные менее 10%, но среди них нет ни А.В. Колчака, ни А.И. Деникина, ни кого-то из других деятелей русской эмиграции. Как думаете с такой социологией (а еще добавят жару коммунисты и все левые) сколько наберут сторонники выноса Ленина из Мавзолея? Я думаю, в лучшем случае, меньше 10%. И это будет катастрофа.
В заключение хочу сказать еще вот о чем. Правда ли то, что говорят эксперты и создатели фильма? Во многом правда, со многими оценками личности Ленина как политика и человека можно согласиться. Но это — правда несвоевременная, правда, которая может принести вред обществу и стране. Могут возразить — бывает ли правда несвоевременной? Еще как бывает. К примеру, мы считаем Православие единственной истинной верой, а Христа истинным Богом. Об этом нам напоминает священник за каждой литургией во время отпуста, произнося: «Христос — истинный Бог наш». Но если мы начнём в публичном пространстве доказывать, что ислам, буддизм и иудаизм — религии неистинные, мусульмане, буддисты и иудеи подадут на нас в суд, который нас признает виновными в разжигании религиозной розни.
Ленинизм, конечно, не является религиозным течением, тем паче традиционной религией России, но оскорблять тех, для кого Ленин — великий государственный деятель, вождь мирового пролетариата, радетель за народ, совсем ни к чему.
Создатели фильма «Мумия», видимо, исходили из весьма сомнительного тезиса, что Мавзолей на Красной площади и непогребённое тело Ленина мешают возрождению России. Мол, как только Ленина похоронят, а еще и Мавзолей снесут, наступит благословенное время для России. Люди, утверждающие такое, нередко ссылаются на «мнение старцев». Однако настоящие старцы никогда не политизируют духовные проблемы и не говорят о судьбах России, а говорят больше о духовном состоянии вопрошающего.
И, наконец, последнее. А как нужно говорить о Ленине, Сталине, советском прошлом? А вот так, как размышлял диссидент со стажем (не чета Б.Корчевникову и А.Афанасьеву), пострадавший за свой антисоветизм математик, философ, богослов Виктор Николаевич Тростников. Ему принадлежит парадоксальная мысль: «Большевики сохранили в русском народе способность верить!». Вот так! Вот какая заслуга у Ленина и большевиков перед русским народом! Они сохранили способность верить. В идолы конечно, но при сокрушении идолов народ, сохранивший способность верить, пошёл в Церковь.
Что это значит? А это значит, что большевики тоже занимали своё место в действии Промысла Божия в русской истории. Вот на что следовало бы обратить внимание! Вот о чем размышлять! О действии Промысла Божия в истории России в 1917 году.
Но на это денег не дают, это никто не хочет финансировать. Да и скандала тут никак не получится, чтобы поднять шум. Поэтому и снимают фильмы типа «Мумия» и пытаются превратить их в событие всероссийского масштаба…