Олеся, Олеся, Олеся! | Цугцванг Лукашенко — идеальная ситуация для России


1. Европейский парламент заявил, что не признает Лукашенко после окончания срока его полномочий. Соответственно, уже с октября легитимность Лукашенко на международном уровне будут обеспечивать РФ и Китай. В многовекторность в условиях непризнания уже не поиграешь. Для Кремля практически идеальная ситуация для переговоров с Лукашенко, позиции которого очевидно будут ослаблены.

2. Также объявлено, что КС польско-литовской оппозиции будут считать «временным представителем белорусского народа». Ожидаемая «гуайдизация» протеста.
Можно ожидать охоту на членов КС в самой Белоруссии, которых в том числе на основании этого признания, будут обвинять в попытках незаконного захвата власти.

3. Будут рассмотрены вопросы выделения дополнительного финансирования на «демократию и реформы» в Белоруссии. Как обычно, подобные вложения в перспективе рассчитывают покрыть за счет имущества атакуемой страны после захвата власти.

4. Будет увеличено финансирование грантоедских организаций занимающихся Белоруссией. Разоблачения режима Лукашенко должны быть оплачены. Как и различные сборища в Европе, которых станет еще больше и где будут собираться те, кто драпанул из Белоруссию в «цивилизованную Европу».

5. Тихановская призвала к созданию «списка Тарайковского» (бывший уголовник отсидевший за убийство и убитый во время протестов). Также Европейский парламент призывает ввести санкции против РФ и российских граждан поддерживающих режим Лукашенко.
Параллельно с этим вброшена концепция «списка Навального», куда будут вносить активы фигурантов роликов Навального. Патриотическим бизнесменам и чиновникам хранящим деньги и активы за границей, есть повод задуматься. Из США погнали, скоро и из ЕС погонят.

6. Также будут остановлены различные переговоры с Белоруссией по кредитам и экономическому сотрудничеству. Денег Лукашенко в Европе больше не дадут. Соответственно, экономическая многовекторность тоже накрывается медным тазом.

7. «Политическим беженцам» обещают безвиз в Европе. Он им безусловно понадобится, когда сотрудники КГБ начнут более активно стучаться в двери «борцом за демократию».

В ответ на это советник Лукашенко заявил, что силовые протесты в Белоруссии купированы, а из оппозиции власти будут общаться только с теми, кто оформится в рамках действующей системы в политическую силу. Как не трудно догадаться, тех кто не оформится, будут давить.В остальном же, чем сильнее Лукашенко будут давить на Западе, тем интенсивнее будут развиваться отношения Белоруссии и России.

цинк

Белоруссия закрывает границы с Западом

Белоруссия официально закрывает границы с Польшей, Литвой, а также усилила охрану границы с Украиной. Армия Белоруссии на текущий момент сосредоточена на вопросах укрепления границ с означенными странами. Сам Лукашенко обосновал это тем, что в этих странах безумные политики толкают дело к войне.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне! (с) Лукашенко

Вот и славно.
Из трех стран НАТО закрыты границы с двумя (Латвия осталась в качестве канала для сообщения с Западом, но если ситуация будет эскалироваться, то и с ней границу закроют. Украина при дальнейших попытках соучастия в свержении Лукашенко, также будет закрыта. Иронично, как Лукашенко своими руками вынужден ликвидировать каналы своей излюбленной многовекторности, но ситуация обязывает.
РФ разумеется может только приветствовать такой поворот событий, когда кроме как договариваться с Россией, у Лукашенко фактически не остается вариантов. Вот уже и отмену роуминга в рамках союзного государства анонсировали с 1 октября. И думается, это только начало.
Чем сильнее Запад будет давить на Лукашенко (грозя Хуанитой из прекрасного далека или провоцируя митинги), тем сильнее все это будет подталкивать Батьку к России. Так что части польско-литовской оппозиции под змагарскими флагами еще предстоит сыграть свою роль полезных дурачков.

цинк

Recommended articles