Амирам Григоров — Прощай, жванецкий. И забери своих бадханов.

By , in CRAZY BLOGS on .

Мой папа в советские годы терпеть не мог телевизор. Не смотрел.
Однажды он сказал фразу, которая меня поразила тем, что я категорически не понял её смысла:
— Да ну, кого там смотреть? Клезмер и бадханы!
А моего папу надо просто слушать, он говорит так, что отдыхает сериал «Ликвидация» — у него мат и феня с украинизмами мешается с изречениями великих равов.
Что есть клезмер, я вскоре понял. Папа считает всю советскую эстраду именно клезмером, начиная с Бернеса.
А кто такие бадханы?
Вот как-то увидел я фотографию еврейской свадьбы — не помню уж, чьей свадьбы, но место действия — Украина. И там стоит пожилой дядька в пальто, вывернутом наизнанку, и в вывернутом наизнанку треухе. Это был бадхан.
Короче говоря, бадханы это свадебные шутники, профессиональные хохмачи, которые работали за гонорар и переезжали из городка в городок — дело в том, что есть обязанность (мицва) веселить жениха и невесту. Делалось это мит хохмэс унт бдихэс (с шутками и анекдотами). Были и придворные бадханы у великих раввинов, имевших дворцы и «дворы».
Со временем некоторые бадханы политизировались, притом настолько, что у них появились сатиры на раввинов и шутки на политическую тему.
Вообще у бадханов ничего святого не было — их цель была заставить всех хохотать, нетрезвые гости должны быть веселы — и как этого добиться, совершенно неважно — наутро никто не вспомнит.
Ну так советские «сатирики» так называемые, от Райкина начиная, это никакое не большевистское ноу-хау. Это старая добрая ашкеназская традиция. Но. Когда бадхан заставляет ржать еврейскую милую компанию это одно, когда же он развлекает зал, набитый похмельными брежневскими афонями, это совсем другое.
Исключительной силы пошлость, этакая хамская из портового города, самоненависть, внушаемая через веселуху, тупое зомбирование недалёкого заводского плебса, всё это связано со Жванецким.
Я как-то сравнил его с человекообразным насекомым из Стивена Кинга — с разумным жуком, который смешит до смерти, и забирает душу.
Если у евреев в еврейской среде это всё понарошку, это мистификация для своих, то в совке это воспринималось совсем по-другому. И не удивлюсь, если «партия» дала отмашку на такое «творчество». Потому что они стали плодиться и размножаться — появились бесчисленные аркановы, арлазоровы, петросяны, измайловы, и в конце совка было то, что называется перепроизводством.
Давайте уж осознаем — совку пора уж сказать «прощай». Уходи, дурное наваждение, и забери своих бадханов. Встретимся на свадьбе, и больше нигде и никогда. Прощай, жванецкий.

2018

Фото: Борис Березовский обмывает покупку ТВ-6, 1999 г.

цинк

 

Recommended articles