Олег Бахарев

By , in rus-photo on .


Олег Бухарев с сыном Васей. Фото Елены Агафоновой

Бахарев
Олег Николаевич

1938-1996

«Пока он был жив, как-то в голову не приходило справляться о подробностях его творческого пути, а теперь – поди узнай! Поздновато пришло понимание, что Бахарев был одной из крупнейших фигур петербургской фотографии своего времени и отмеренный ему судьбой этап эстафеты петербургской фотографической культуры прошел очень достойно. Поздновато, потому что архив мастера утрачен» Наль Подольский
цинк

После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения работал в НИИ. Однако интерес к фотографии взял верх и, быстро пройдя стадию любительства, он становится профессиональным фоторепортёром. Работал в «Ленинградской правде», «Ленинских искрах», сотрудничал со многими издательствами. Долгое время был фотографом Худфонда РСФСР и комбината «Росмонументискусство».

Воспоминания фотографа Натальи Цехомской:

«Каким бы я сделала портрет Олега? Большой человек в длинном кожаном коричневом пальто на Ленинградской осенней улице, сумерки, уже зажгли фонари. В помещении ему было бы тесно.
Большой человек с ясным и чистым взглядом на мир. Такой взгляд на мир бывает в детстве. Известный скульптор Константин Бранкузи считал, что художник, если не остается ребенком, перестает быть художником. Олег открывал для себя мир, как ребенок. До конца дней своих. Его внимание, как художника, привлекали, казалось бы, обыденные вещи. Он умел увидеть в них нечто, удивлявшее его. Из простого он создавал образы, говорящие нам, что мир уникален. Хотя видят это немногие.

В Олеге было что-то монументальное. В нем не было суеты, мелочности. Болтливости.

Мы дружили, и для него состояние дружбы было совершенно естественным. Я до сих пор благодарна Олегу за помощь и поддержку в разных ситуациях. Он, конечно, был человеком-явлением. К сожалению, Олег ушел рано, не справившись с тяжелой болезнью. Но успел он много. Не говоря о его серьезном участии в общественной жизни, Олег был отцом шестерых детей, и одну девочку удочерил. Будучи уже взрослым, сформировавшимся человеком, он пришел к Богу. Его духовником стал известный священник протоиерей Алексий Коровин – настоятель Храма Казанской Божией Матери в Вырице. В душе Олега гармонично совмещались труд творческий и труд духовный.
Оставшийся творческий архив Олега Бахарева бережно хранит его семья.
Я думаю, каждый, кто знал Олега при жизни, вспоминает его как человека сильного, светлого, как Явление в творческой жизни Ленинграда – Санкт-Петербурга.»

Наталия Цехомская
Февраль 2023 года

Воспоминания Николая Благодатова:

«Бахарев Олег -оказался фотографом.
На одной из художественных выставок я познакомился с Леной Бахаревой. В раз упомянул, что фамилия мне знакома, что я учился в одном классе с Олегом Бахаревым. Потом мы иногда встречались, и она даже подарила мне несколько его фотографий. В основном я собирал рисунки нонконформистов, но были и несколько фотографий авторов этого круга – Бориса Смелова, Геннадия Приходько. Потом стали появляться и другие – Китаев, Кузнецова, Чабуткин… Фамилия Олега иногда звучала в разговорах о питерской фотографии. Чаще как учителя и деятеля. И вот теперь, когда приспело время напомнить об этой личности, и Лена задумала издать о нем книгу, она вспомнила и о моей обмолвке и попросила написать воспоминания. Но очень мало ощутимого. Практически мы не были знакомы. Учились мы в одном классе, девятом, очень недолго ( кого-то из нас куда-то переводили). Но Олег очень запомнился, это действительно была личность, и внешне и духовно. Крупный , но вместе с тем элегантный; яркий, но умеющий воспитанно себя вести. Он один был такой, среди послевоенных школьников в школе 245 у Аларчина моста. Помню, был уникальный случай, когда зачитали его сочинение на уроке перед всем классом, как пример. Была ещё одна встреча, тоже мимолетная и без последствий. После «газаневских выставок» я увлекся нонконформистами и стал собирать их рисунки, часто ходил по мастерским. По совету искусствоведа и художника Михаила Иванова я пошел в мастерскую Феликса Волосенкова и застал там компанию: Вячеслава Михайлова, Валеру Лукку, конечно Феликса и …Олега Бахарева, а Наташи Цехомской почему-то не было. О чем говорили я не помню, но присутствие Олега меня обрадовало – тоже свой человек, среди трёх богатырей. Я вспомнил про школу, но Олег ничего не помнил и не заинтересовался. На том мы и расстались.»

Николай Благодатов 02.02.2023 СПб.
Член Санкт-Петербургской Академии современного искусства




Открытка. Ленинград. Белая ночь на исходе.
Из комплекта открыток «Ленинград. Белые ночи»

 1974 г.


Олег Бахарев,  1980-е.
Фото Борис Михалевкин

 

 

 

Recommended articles