КОВЧЕГ

By , in стрелки on .

Как пел покойный Градский: «Первый тайм мы уже отыграли…».
«Хождению по мукам» https://finbahn.com/хроника-хождениепомукам/ — этому дневнику ужасов маминого умирания; скоропостижного инсульта и ковида; мучительного выкарабкивания из красной зоны и последующей безуспешной войны с нашим облздравом и собесом за хоть какую-то помощь… — этому дневнику пришел конец. На том свете нажали на паузу. Мама живет. На кардиокровати, на кислородном аппарате, на контрабандных наркотиках. Но живет. А значит — этот скоротечный пятимесячный бой с божьей и вашей помощью мы выиграли. И постепенно пришло осознание чего-то совершенно нового. Как это в крылатом выражении: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Мамин дом превратился в ковчег, плывущий без компаса и календаря. Первым оптимистичным звонком стала мамина просьба повесить за окно кормушку для синичек. Теперь каждый новый мамин день начинается со счастливого птичьего щебетания. А еще — впервые за четверть века к маме вернулись полноценный сон и аппетит. Слава искусственному дыханию приборов и паллиативной фарме! Смерть нельзя отменить. Но её можно обмануть. Можно еще много чего… И всё это – новый опыт. Жизни в ковчеге. Мы плывем. Все мои сигналы отсюда.

Александр Бабушкин

Спасибо помогающим
Карта СБЕР 5228 6005 5005 4144

 


Пишите письма

Потом. Всё потом. Когда всё это… Да только нет никакого понедельника, с которого начать. И заканчивать нечем. Нет (прям по Бернштейну – чтоб его…) никаких целей. Они ничто. Есть просто движение. Из ниоткуда в никуда. И всё за спиной разрушено. А Сизиф божьего промысла катит и катит свой камень смиренного терпения на вершину под названием «вселенский кидок». У блатных есть такой конь – решала. Он ходит по понятиям – если равновесны гирьки предъяв, значит, стороны расходятся краями. А ЭТИ краями не умеют. Здесь смертельная любовь – т.е. выживших не бывает. Каждый каждого в своей задушит. И клянутся (сами не ведая, на что подписались) – до гробовой доски.
Не связывайтесь с русскими. Страшный народ. Не дайбох вам вляпаться в эту загадочную русскую душу. Нет трясины гибельней.

9 февраля 2022



Как раньше уже не будет — чтоб вся вся семья за одним столом, чтоб мама здоровая и счастливая… Мы мамой вспоминаем всех, вспоминаем всё. И вспоминаем с улыбкой.
Эта новогодняя фотка пятилетней давности — из самых любимых. Здесь с мамой, сестренкой и старшей дочей.
Новогодняя сказка вечна, пока есть бабушки, дети и внуки.
Пока миром правит любовь.
С наступающими!

26 декабря 2021



Ну что — последнее воскресенье перед НГ. Всё и вся уже несётся кубарем, и всем не до посторонних шумов. С уходящим годом я уже простился. Календарик на Новый с намёком, как я вижу, никого не впечатлил. Пора вливаться в праздничное словославие. Ломал лысу голову над прикидом, а тут на глаза попалась шапка среднего внука. Всамраз под настроение  Чего хочу пожелать? Маме — мужества и сил найти в новом парализованном бытии веру в Свет; семье — железного терпения и Любви; дорогим форумлянам — мира в их дома и души.
Доживём до понедельника  — добежим до Нового года 
И будем поддерживать этот огонёк надежды под именем Финбан.
С наступающим! 
Ваш стрелочник

26 декабря 2021


Планета Шелезяка

По компу вынесен вердикт — накрылась видеокарта. Как говорится — не было печали… Теперь еще и эту проблему решать. Посему, пока без своего аппарата — на связь буду выходить зело реже набегами с чужих адресов.
Очередная беда с батареями. За окном минус 20 — в маминой комнате близко к нулю. Мама под тремя одеялами. Обогреватель включать нельзя — кислородный аппарат… Монтеры из ЖКО пытаются вычислить по этажам ту сволочь моржовую, которая постоянно перекрывает трубы к батарее. Всю осень с этой бедой жили — теперь и зимой…
Прилетела с Европ младша доча. С июля не видели. Хоть наговоримся…
Ну и перед самым НГ средний внук слёг. Дольше всех держался. Аккурат на каникулы и схватил простуду. Опять у старшей дочи лазарет. Одни выправляются — другие слегают. Пока самомелкого в школу не отправим, это айболитство оптовое не закончится.
Такие дела

25 декабря 2021


Настоящим сообщаю:
Комп полетел окончательно. Повезу в ремонт. Вышел в сеть от знакомых. Когда починят — бохегознает. Связи с тырнет-миром ноль. Только увидал по тф оповещение о подарке из Беларуси — низко кланяюсь… Иного способа отблагодарить нет. Мама предлагает свой планшет. Смеюсь. Во-первых, я этими сенсорными штуками не умею пользоваться, во-вторых — куда ж мне без родного компа с базой..?, без клавы любимой? Я человек старомодный. А маме планшет даден для посмотреть ютуб и почитать чего ни попадя.
Но ничего… Какойнить выход придумаю. Не хотелось бы на Новый год остаться без привычного сетевого круга. Прорвемся. С Божьей помощью. Не впервой. Ждем к ночи младшу дочу — прилетает на новогодние из блока НАТО  Можт ноут захватит — тогда будет откель с миром связь держать.
Такие дела

24 декабря 2021


Колыбель на я

У мамы сохранились мои детские письма из больниц. Я в неполных семь заехал на год, пропустив первый класс. Письма трогательные. И тем, что сложены треугольником, и содержанием пляшущей подростковой орфографии. Через всю жизнь несу главное содержание того детского айболитства – ожидание. Это должно кончится. Повторно и опять на год заехал уже пылким вьюношем в тринадцать. Об том туточки: http://alexandrbabushkin.ru/?page_id=312
Тогда и начались стихи. И, как я погляжу, тональностью, что те, из 70х, что нонешние, чрез полвека – мало отличаются. И все это читалось маме. Она ж знает все ответы на все вопросы. С этой онтологической защитой всезнающей мамы и живу. В детстве я месяцами ждал её. Часами вглядывался в фигурки людей на неизвестных мне улицах через больничные окна. И всё перевернулось. Теперь мама угадывает по звуку шагов моё приближение по коридору к её комнате. И если ночь всегда вместе, то день – это ожидание. И не только завтрака-обеда-ужина. Просто ожидание. Огромное. Бесконечное. У моего больничного ожидания был сакральный смысл – мама заберет. Мамино ожидание совсем другое. Давеча опять завела шарманку за смерть – смеясь её обрезал: мам, говорю – ты куда без очереди-то? Там проверили – тебя в списках нет. Видать, мы еще не договорили.

Десять лет тому из моей лысой башки вывалился резкий угловатый стих. Я и сейчас его стесняюсь. Но порой…

не дай бог остаться одному
не дай бог ненужным никому
не дай бог в себя как в пуп земли
вдруг упрешься ты
и тогда не вытащит и бог
он не хочет что б один ты сдох
он и сам на свете не один
триедин

21 декабря 2021


ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС

Ну вот и всё. Токашто закончился сеанс видеосвязи с психиатром для ВТЭКа. Последня инстанция в сборе докУметов на 1-ю группу. Из всех дебильных вопросов мама не ответила тока на один — день недели. Так честно и призналась — все дни в сплошной день сурка слились. Что там терь написует мозгоправка в своём заключении — одному аллаху ведомо. Ежель не будет гасить — перед нами маячит радужна перспектива получать бесплатны памперсы. Как сказала моя жена, вписываясь в этот блудняк — с драной овцы хоть шерсти клок. На вопрос психического айболита (а с чьего ведома у мамы кислородный аппарат и кардиокровать?) мам а гордо ответила, что дети от неё, слава Богу, еще не отказались. Перед сеансом мама была строго проинструктирована — о трамадоле даж не заикаться, а то в ихнем психическом отделе могут возмутиться, почему взятки за липовые рецепты даём не им. Мама стоически справилась. Теперь можно выдохнуть. Ежель у всевышнего с чувством меры всё в порядке — эта бессмысленная игра в помощь отечества ветеранским инвалидам подошла к концу. А нашему ковчегу плыть дальше. Впереди Новый год. Будем мамину комнату украшать и готовить синичкам праздничный сюрприз.
Аминь.

14 декабря 2021

 


Вешалка для героев

Когда от тебя уходят — виноват всегда ты сам. Причин мильён. От сложновывернутых, до банального — надоел. И ты вдруг понимаешь, что твой монотонный скулёж утонул в океане других инфосигналов. А ты остаешься один на один с голой арифметикой чека за удовольствие твоей мамы жить вопреки. Ежемесячная бухгалтерия нашего хосписа на дому неизменна:
— 20 тыщ — взятки врачам за левые рецепты на наркотики (пока лайтовый трамадол)
— 35 тыщ — собственно лекарства и памперсы
— 15 тыщ — аренда кардиокровати и кислородного аппарата
Вот так скорбные 60 штук и набегают кажен месяц. Вынь положь. Иначе всевышний эту богодельню вмиг свернет. И ему плевать, на алиби, мол, рОдное отенчество положило на маму с прибором, хоть и блокадница, и инвалид, и вообще.
Остальные траты в зачет скорби не идут. Потому как едят, пьют и отстегивают за коммуналку все — и здравые и хворые.
Вот такие тру-ля-ля, братцы.
Полгода тому я молил Бога об избавлении мамы от мучений. Потом мы тщетно умоляли врачей помочь с наркотиками и кислородом. Теперь я прошу маму найти смысл в бесконечно вертикальном бытии. Мы справили 83-летие. Впереди Новый год. Даст Бог не последний.
Аминь

12 декабря 2021

 


На огонёк

Каждый раз, когда иду от мамы и гляжу на окна своего дома, задаюсь вопросом — а что это такое мутят соседи над нами? В их окнах круглые сутки в любое время года горят длинные фиолетовые лампы на окнах. Не иначе нарики… Небось, какуюнить коноплю взращивают.
Доча с внуками слегли окончательно. Заношу сего дня лекарства из аптеки — а там и зять пластом. Дочь на работу не отпустила. Да и сама — белая, что мел. Пока бодряком тока средний внук. Страшно удивлен, что дед второй день со школы забирает. Я и сам удивлен не меньше. Еще каких-то полгода тому кажен день с внуками. Весь фейсбук фотографической патокой залил — бабушкин-дедушкин-внучкин. А теперь боженька компас подкрутил, и до конца времён люлька с матушкой. Думаю, всё правильно он там смекнул — маменькиному сынку самое то, дабы гештальт закрыть. Сам же ведь нагадал в 2014-том:

я почка
я кочка
я радиоточка
я отчимом дочкам
разбитая бочка
я отче не ваш
не спаси меня боже
я ложен
я как-то неправильно сложен
я пропитый
с кожею дряблой обвислой
я весь мочекаменный и углекислый
с моста
этот вечный развод над невою
и этой неве про вину свою вою
инфантом в разлив
я поранил свой пальчик
бежит к тебе мама
твой старенький мальчик

Ну вот и добежал.
Аминь

10 декабря 2021

 


От тебе дедушкин и Юрьев день

Захворала старшая внуча. Звонит жена: ноги в руки и мчи с волшебными лекарством; дочь выйдет на улицу — передашь. Примчал. И прям на глазах доча побелела и стала оседать. Мать честная. Дома уложил. Высвистел жену. Смерили давление — ниже плинтуса. Напоили, накормили. Вроде ожила. Это родительская доля — второй, третий, четвертый раз проходить школьную программу и цеплять все детские болячки. Короче — схватила от детей. Тока средний держится. Да и продленка для него — рай. Можно в тишине уроки сделать. А то дома — цирк в нонстопе. Доча очухалась — можно и в комнату внуков. Под потолком на втором ярусе болезная наша восьмиклассница и самомелкий — тож на детсадовском карантине. Эти болеют весело. А тут еще и цельный дед в кои то веки нагрянул да еще с вкусняшками. Как мама слегла — практически не вижу их. Даж щелкнулись по такому редкому поводу. Сбегал за средним в школу. Пока шли домой, поражался тому, как вырос. Достаточно на несколько месяцев потерять детей из виду, и вдруг замечаешь то, что ежедневность скрадывает.
Попрощался с дочиным домом и к маме, успокаивать. От предстоящего во Вт сеанса видеосвязи с психиатром (для ВТЭКа) совсем разобранная. Час в чувство приводил. Предложил забить на всё это мозговредительство — как пройдет, так и пройдет. Закроем этот сраный гештальт и будем жить долго и счастливо.
Аминь

9 декабря 2021


СЕАНС

В своё время именно с этого сборника рассказов началось моё второе открытие Кабакова. К тому времени «Невозвращенец» как-то затерся ужасом 90-х. И вдруг — такая пронзительность на фоне кипящей спермы книжного новодела в которой безнадежно и безвозвратно потонула отенческая литература. Помню, проглотив залпом, ломанулся в Дом книги и скупил всё, что понавыходило у Кабакова. Разочарование было оглушительным. Александр Абрамович (Царствие небесное) блеснул лишь тремя рассказами («Нам не прожить зимы» и еще парой: «Далеко эта Орша», «Масло, запятая, холст» из сборника «День рождения женщины средних лет»). Остальное — в топку. Впрочем, и за это спасибо. Рассказы держат уже который год — какой-то щемящей обреченностью.
День вчерашний из головы не выходит. В аптеке, видя что мы покупаем памперсы, подошла к жене женщина. Слово за слово — узнали друг друга. Всё ж в деревне живем. Давеча преставился очч светлый человек, вправивший полетевшие спины едва ль ни половине нашего горестного народонаселения. Тож нихрена по инвалидности не получил от нашего государства. Женщина оказалась его вдовой. Предложила нам со скидкой оставшиеся после ухода мужа памперсы. Он, как и мама моя, остатне время был прикованным к постели.
А до аптеки жена моталась в нашу районну больничку к психиатру — именно его подпись решающая для нашего сраного ВТЭКа.. Жена упорно отказывается принять тот очевидный факт, что первая группа ничегошеньки маме не даст (на пальцах уже сто раз объясняли с документами), и ведет свою войну. Психиатр затребовал маму к себе на освидетельствование. Объяснила мозгоправу, что, мол, парализована, инсульт, да еще и на кислородном аппарате. Типа — не изволите ли сами к нам? Что тут с психическим дохтуром случимши!!! Жена приехала белая от…. В итоге — во Вт. нас ждет сеананс видеосвязи лежачей мамы и этого мозгоёба. Прям Путин-Байден. Мама в шоке. Её уже и так изнасиловал наш невропатолог, походя бросившая, что при деменции группа автоматом. Это у неё самой деменция. Сука. А мама в полном и ясном сознании. И ей предстоит этот унизительный цирк. И было бы ради чего. Но, жену не перетакать… — прет до конца. Верит в чудо, в которое я верить отказываюсь. А жить как-то надо. Запасов ноль. Проблем гора. А тут еще и у читающих мя добрых сердцем людей исчерпались силы, и драгоценная помощь прекратилась. Она и так потихоньку сходила на нет. А нонче и самые преданные махнули рукой. Своих проблем не счесть.
Осталось последнее светлое ожидание — на НГ рвется приехать доча младшая. За те пять лет, что улетела на чужбину, что-то лопнуло внутри. Раскололась семья. Теперь и по границам.

8 декабря 2021

 


Красный день календаря

Сегодня вторник. А кажен вторник в нашей богом забытой деревне – красный день календаря. Потому как по вторникам в аптеке скидка, и аккурат к открытию можно идти снимать фильму «Униженные и оскорбленные». Очч рекомендую к просмотру всянченским чиновникам от минсоцздрава. Гендерно очередь – в основном Ж. До столь преклонных годков М редко дотягивают. От вида иных мороз по коже – сраз Заболоцкий на ум «В зипунах домашнего покроя, Из далеких сёл, из-за Оки». Собственно, в этой дооолгой очереди и можно составить непреходящий портрет отчей действительности, ничего не меняя в строчках великого обэриута:

Русь моталась в голоде и буре,
Все смешалось, сдвинутое враз.
Гул вокзалов, крик в комендатуре,
Человечье горе без прикрас.

А еще кукольное чудо Елены Злоказовой «За молоком» постоянно перед глазами.
Ну вот и моя очередь подошла. Очаровательная провизорша профессионально узнает (за полгода как не запомнить лысого брадатого хрена с одним и тем же списком?) и радостно ищет на стеллажах заветную упаковку памперсов для мамы. Дальше по перечню фармы, в котором самоглавного (трамадола) не было и не будет из-за неустанной заботы любимого отечества о душевном покое своих болезных чад. За ентим чудо зельем доча – в листе ожиданий незаконного оборота наркосодержащих.
Вчера у нас с мамой случилась занимательная семейная арифметика. За поздравлением лысого чада с агатовой свадьбой промежддпрочим выяснили, что мы с драгоценной таки догнали и перегнали тестя с тещей. Их семейная лодка разбилась в 97-ом не дотянув до 36-ти – тесть умер у меня на руках во дворе дома, где качал коляску с нашей второй дочей (едва успел оттолкнуть). С тех пор на нашем деревенском кладбище мои еще юношеские стихи в камне:

Будет много разных слов.
Будут проводы и встречи.
Будут и костры, и свечи.
Будет много разных снов.
Будет вечная любовь.
Будет пыль и будет память.
Будет искренняя зависть.
Будет пролитая кровь.
Будет всё, как сотни раз,
как сейчас на этом свете.
Будут внуков нянчить дети.
Будет всё.
Не будет нас.

В каждую родительску субботу пыль и стираем.
Раз уж по цифрам побежали, то до кучи выяснили, что я пережил отчима (того рак в 2003-ем спалил за три месяца до 57), а мама так и вообще вырвалась в лидеры долгожительства – до 83 никто в нашем ближнем круге не дотянул. А мы с мамой едем дальше – инсультно, кислородноаппаратно, наше нарко-танго кружит в этом наилучшем из миров, где никто не забыт и ничто не забыто.

7 декабря 2021

 


— Где этот чёртов инвалид?!

Сего дня таки подстригли маму. Ужо не одну неделю ломали голову – как? А тут удачно нашлась отважна перукарка, как раз и подвизавшаяся наводить марафет прикованным к постели. Оказывается – еще какой спрос… Фотку не кажу – мама замахала руками. Но для иллюстрации микс из Мишки Карася («Ликвидация») и Фуриосы (Шарлиз Терон — «Безумный Макс. Дорога ярости») всамраз. Теперь уламываю маму на шаг зело боле смелый – под машинку. На «брить голову», как родимый сынуля, не склоняю. Дело сие весьма тактильно хлопотное (хотя я намастрячился вслепую за пару минут). Как по мне — некоторым мадамам очч даже идет – на ум сраз приходит Мэрилин из «Брата-2». На мой неискушенный — сей образ эффектно раскрыл Дарью Лесникову, а не уныло прихлопнул, как еёйна «Багира» в умственно отсталых «Морских дьяволах». Мама от нового облика в глыыбоких раздумиях. Ей и того, что наваяла отважная перукарка, на неделю переживаний. А там видно будет.
Ушел на кухню мечтать – как нам обустроить наш ковчег. Фантазия разгулялась не на шутку. Захотелось и компа, не убитого в усмерть, с которого на волю летят онлайны Финбана; и запаса курева на обозримое будущее (как тут бросишь, когда 40 лет по две пачки в день?); и самого простого офисного стула (а то перебитая спина на обычном мамином венском вопит от болей). Есть и вовсе космические фантазии – ежель б был портативный кислородный аппарат (видал такой в тырнетах), маму можно было б весной-летом на природы вывезти. А так она стационарной кислородной бандуриной аки якорем привязана. Забежала жена и нездоровые фантазии мои вмиг прибила, опустив на грешную: мол, тут мамины наркотики на исходе, а перед НГ криминальны эскулапы (те, что за деньги рецепты на обезболивающие выписывают) словно в норы закопались. До 14-го декабря еще дотянем, а там хоть за метом к барыгам. Пока у шустрых белохалаточников максимальный рецепт на три упаковки трамадола (маме это на три недели) влетает нам в 15 штук. На пятерку дороже, чем в сентябре. Что будет дальше – хз. А ковчегу плыть и плыть. И на календарь не смотреть. А то глянешь, а там, аккурат вчера — Международный день инвалидов. Оказваицца РФ с 2012-го прям таки всею душою присоединимши. Ток нам с ентого ни хера.

4 декабря 2021

 

 

Recommended articles