Дмитрий Галковский — Хьюстон, у вас проблемы

By , in CRAZY BLOGS on .

Стандартный аргумент против русского злорадства по поводу творящегося в США безобразия (постепенно превращающегося в беззаконие) – «у вас еще хуже». Нет, не хуже. Ни один вменяемый русский не будет утверждать, что в его стране существует демократия и многопартийная система. Да, современный политический режим РФ в СТО РАЗ мягче и демократичнее политических нравов даже позднего СССР (о Ленине-Сталине и не говорю), но нормальной политической жизни в стране нет, выборы фальсифицируются, а протесты оппозиции либо жестко подавляются, либо низводятся до уровня контролируемого извне фарса.

Но никто и не утверждает обратного. А вот в США, политически отсталой стране латиноамериканского типа, двадцать лет живущей в условиях чрезвычайного положения (введенного 14 сентября 2001 года и без особой помпы продлеваемого каждый год), все почему-то считают, что живут в Германии или Италии. Это не так. США это террористическое государство, управляемое тайной полицией. Тайная полиция не отчитывается перед конгрессом, его структура с 2001 года окончательно засекречена. В стране запрещены все виды не фарсовой оппозиционной деятельности. Можно бороться за объединение женских или мужских туалетов или за восстановления поголовья саранчи в Скалистых горах, но за самую элементарную критику режима вам проломят голову агенты тайной полиции. И сделают это гораздо быстрее и эффективнее, чем в РФ. В 2020 году наступила новая фаза: НА КОЛЕНИ. От обывателя стали требовать не просто лояльности, а спонтанного восторга от любых, даже заведомо нелепых, приказов. У кого восторга нет, того вносят в специальные списки, подвергают «спонтанной» проработке в сетях, вышвыривают с работы.

Никаких внятных протестов по поводу этого безобразия нет. В США выросло два поколения людей, которые В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ демократии. Они не понимают этого образа жизни (антивоенных демонстраций 60-70-х, например). Они просто не ЗНАЮТ, что такое самый умеренный социальный протест, как этого не знали жители СССР. Бабушка из коммуналки в конце 40-х причитала: «У нас-то еще ничего – то талоны на подсолнечное масло дадут, то цены на пуговицы снизят, а как же люди при капитализме живут?» Вот так сейчас американский обыватель с фингалом под глазом и с оторванным рукавом жалеет несчастных русских, мучающихся в Москве.

Сейчас для США имитационная двухпартийная демократия 20-го века является недостижимым идеалом. Двухпартийную систему там надо насаждать как картошку при Екатерине, и потратить лет 20 на воспитание граждан, способных жить при самой плохонькой демократии.

Реалистичный сценарий США это сознательная деградация с минимальными издержками, то есть переход к однопартийной или беспартийной системе с сохранением некоторых демократических институтов и навыков (например, запрет на обожествления главы государства, свобода эмиграции и иммиграции, сохранение права на частную экономическую деятельность). Вот ФРОНТ БОРЬБЫ для класса образованных людей Америки. А у этих людей фантастические идеи о граде на холме, прозрачных общественных уборных, принятии 124 поправки к 78 параграфу или изгнания из белого дома «агентов Путина».

Что будет дальше? А что будет с человеком, который в 90 лет внезапно решил научиться кататься на коньках и поставил это целью жизни.

цинк

Recommended articles