Анатолий Заславский (Россия)

By , in art-rus on .



wiki
facebook

Анатолий Савельевич Заславский родился в 1939 году в Киеве, во время войны был эвакуирован в Туркмению, но по окончанию войны семья вновь вернулась в Киев, где будущий художник учится в средней художественной школе. В 1957 году он поступает в киевский государственный институт имени Тараса Шевченко, где вначале был принят на педагогическое отделение, а позже переведен на живописный факультет, с которого тут же и исключен за плохое знание украинского языка. Исключение подвигло художника переехать в Ленинград и поступить в высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной на отделение монументальной живописи.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века, когда только начиналась творческая карьера Заславского, его живопись уже отличалась от академической строгой манеры своей жизнерадостностью, раскованностью, искренностью и любовью к цвету. В то же время была далека от так называемого «неофициального искусства». Золотая середина, которой придерживался художник, оказалась наиболее естественным выходом из состояния все более накаляющейся противоречий между двумя полюсами искусства в Советском Союзе. Похожие взгляды разделяли тогда такие художники Завен Аршакуни и Герман Егошин, которые несомненно повлияли на живописную манеру Заславского и к которым он относится с большим уважением.
Сегодня Анатолий Заславский — живой классик петербургской живописи, повлиявший на целое поколение художников. При этом живопись остается для него сугубо личным, приватным делом и проблемой, средством самовоспитания и познанияч мира. «У меня выработалась привычка осознавать мир только в момент, когда я его изображаю. Мне трудно жить без этого познания мира, я плохо вижу, если не рисую», говорит художник.
Эрарта


 


Self-Portrait Zaslavsky

«Жизнь интересна еще чем? Тем, что она всё время жизнь на 100%.
Нельзя сказать, меньше жизни или больше.
Всё время этот житейский огонь горит, а потом,
по-видимому, сразу гаснет.
Нет промежуточного состояния.
Человек вынужден чувствовать себя очень глупым в этой необходимости на 100% быть живым, а потом на 100% стать мертвым.
Это были ночные размышления совсем не выпившего человека.
Да, чтобы в этом, всем разбираться, приходится все время быть пьяным».
Анатолий Заславский


«Мой главный друг — Большой проспект Петоградской стороны — я ему рассказываю свои печали, а он говорит: «Забей на все и смотри на меня — я всегда в порядке, и мы не пропадем»
Анатолий Заславский

Recommended articles