Александр Бабушкин — ПАЦАНЫ (Как Лёху не взяли на войну)

By , in стрелки on .

Стою у «девятки», рюмочной во дворе нашего дома. Навстречу Леха – однокашка, как и мне под шестьдесят. Лёха едва не плачет:
— Суки, не взяли.
Лёху развернули в военкомате, куда он пришел добровольцем. Не помогли ни служба в ВС СССР, ни участие в боевых в Приднестровье, где схватил контузию.
Развернули оскорбительно-обидно:
— Топай на печку, дед. Ты своё отвоевал.
Леха пугает дергающимися желваками на небритой роже, побелевшими костяшками на сжатых кулаках.
А меня накрывает.

***
В конце 80-х на похоронах деда в Морозовке в первый и последний раз увидал своего троюродного брата. Брат воевал снайпером в Афгане. Только вернулся «из-за речки». О войне говорить наотрез отказался. Больше не виделись – после летящего из каждого утюга «Мы вас туда не посылали» закрутило в водоворот Бандитского Петербурга. Через сорок лет я напишу рассказ «Где-то далеко».
http://alexandrbabushkin.ru/?p=4997
А шрам от комплекса белобилетника опять заноет. Армейский «Урал» переехал меня в 71-ом. Едва не сошедшую с ума мать врачи успокаивали оригинально: «Радуйтесь, мамаша – армия вашему детенышу уже не светит. Молитесь Богу – с того света редко кто возвращается».
А мне с тех пор хоть удавиться. Полвека уродом. И в глаза пацанам смотреть стыдно. Сейчас и подавно.

***
А вчера письмо от очень близкой женщины. Написала, что отмазанного еще в нулевые от армии сына благополучно спрятала за бугром. Мол, попробует найти работу там, запасной вариант тоже есть… Мы и без того последние годы, особенно после 2012-го и белых лент постоянно цапались. И мне бы промолчать. Но, черт меня, идиота лысого,  за язык дернул. Зачем-то ляпнул в ответ: «Тут всё просто — как в 1812-ом, как в русско-японскую, как в Гражданскую, как в 41-ом… Книг написано миллион. Ты всё это читала. Споры тут бесполезны. Никто никого давно не слышит… Ну а раз так — то что друг другу нервы трепать. Ежель бы ты была блатно фифой с Рублевки — я б и разговоров не вел. Но ты родная. И ты не блатная. Предлагаю эту тему просто не поднимать».

В результате – истерика в ответ. Господи, сколько я уже этого услышал. От самых дорогих людей. Последнее прилетело из Белоруссии с пожеланием всем нашим солдатам сдохнуть.

***
Моя «война» началась в 2012-ом. И так иллюзий не питал на счет мировоззрения профессионального окружения (вузовские преподаватели-гуманитары, журналисты, редакторы, художники и дизайнеры, менеджеры коммуникационных агентств), а после Болотной всё вообще полетело к чертям собачьим – разошелся практически со всеми. Что в августе 2012-го и выплеснулось в ЖЖ – «Скользко» https://ab-babushkin.livejournal.com/27404.html
После Крыма разрыв уже пугал, а с 24-го февраля стал фатальным. Да, в каждой семье своя история (у меня покойная мать — блокадница, деда расстреляли в Киеве, бабушка в бригаде торпедных катеров на Балтике воевала), и своя география (из огромной родни жены на Донбассе после Майдана в живых остался только брат с ампутированной ногой; и даже муж её старшей сестры (шетидесятилетний западенец с тремя инфарктами) проклинает бандеровцев.  Да, у всех своя история и география.
А тут еще другая беда. До начала СВО я знал о чем писать, книги и публикации шли валом:
http://alexandrbabushkin.ru/?page_id=4067 ,
а ФИНБАН был спасительной площадкой для рефлексий и аэродромом для единомышленников. А вот после 24-го застучали молоточки в голове. Комплекс белобилетника-калеки стал превращаться в гигантский параноидальный шар, накатывающий ночными кошмарами.

***
Это они, пацаны, тридцати-сорока-пятидесятилетние дворовые заводские блатные прибандиченые замкадные… многие, дембельнувшиеся еще в Союзе… Это они тянут лямку этой, ставшей для них Отечественной войны. Берегут регулярные части для войны Большой. И прикрывают исход молодых здоровых пацифистов «велосипедистов» в Киргизию, Грузию, Казахстан и прочие точки на глобусе. Это они. И мне стыдно перед ними. Мне стыдно перед плачущим однокашкой Лёхой, которого на эту войну не взяли.

Recommended articles