Андрей Чепакин

By , in rus-photo on .


Андрей Чепакин

Родился в 1957 г. Работал в газетах «Ленинградская правда», «Известия», «Парламентская газета», сотрудничал с крупнейшими российскими и зарубежными изданиями и агентствами от «Огонька» и «Московских новостей» до Newsweek и Esquire. В настоящее время — руководитель фото-службы в газете «Невское время». Снимал свои проекты в Италии, Англии, Греции, Китае, Франции, Австралии, Германии, Португалии, Финляндии, Испании, Норвегии и других странах. Лауреат международных и национальных премий. Первым из российских фотографов получил профессиональную премию «Золотое перо» в области фотожурналистики. Лауреат репортерской премии имени Матвея Фролова. Автор ряда персональных выставок в России и за рубежом.
Председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Тексты Андрея и об Андрее в ФИНБАНЕ

facebook


На станции метро «Невский проспект» сегодня плакал маленький мальчик: — Не хочу домой. Не хочу уезжать из Петербурга, мне здесь очень нравится. Пожалуйста, давайте не будем уезжать!!! Грустный папа стоял чуть в стороне возле сумок, а мама и, видимо, старшая сестренка успокаивали мальчишку: — На следующих каникулах мы точно сюда вернемся! Обещаем! Я ускорил шаги — слезы оказались совсем рядом.В детстве я почти не плакал. Жизнь была такая, если начнешь, обрыдаешься. Но про один раз точно помню – это, когда мама решила, что мы уезжаем жить в Новгород. Наверное, впервые я не сел в автобусе у окна: было совсем не до меняющихся осенних пейзажей. Да и не видел ничего — весь путь молча давился слезами. В Новгород мы приехали почти в сумерки и пошли на новую мамину работу в больницу. Чем ближе мы подходили, тем грустнее становилась мама. В больнице она извинилась перед главврачом: — Простите, но мы не сможем здесь жить. Тот расстроился, но все понял и отвез нас на ближайший поезд. Это был самый замечательный поезд: ведь он вез меня домой! Я много где жил и работал, но всегда знал, что вернусь в мой лучший город на Земле. А мама еще раз уезжала. В Москву. Чтобы вернуться через три месяца. Навсегда

Всплыла картинка из архива.
Север Байкала в районе Нижнеангарска. Граница 70-80-х годов прошлого века🙈
Там я впервые взял в руки камеру. Из самых первых фотографий, которые тогда сделал.
Камеру не вспомню — то ли Зенит, то ли Вилия-Авто


Похоже, что история Нагорного Карабаха для Армении завершена. При моей жизни — точно! Теперь это не место борьбы, а источник бессильной душевной боли.
Наши военные делают что могут — миротворцы помогают эвакуироваться людям, размещают их в местах своей дислокации. Спасают! Так было не раз за долгие годы. Не все платят за это добром.
Этот снимок в Степанакерте я сделал в середине 80-х годов. Армянский мальчишка у базы российского спецназа. Он, как и другие дети, постоянно приходили к нам, где им было спокойно и безопасно.
Вот где он теперь? И с кем

20/09/2013



ПАРАЛИМП


Сергей Александров-Толстый (Sergey Aleksandrov-Tolstiy) 
Несколько лет назад на Эльбрусе Серёга потерял обе ноги. Через год он на протезах две недели таскал по камчатским сопкам тяжеленные рюкзаки с грузом и аппаратурой. Через несколько лет в 2018-м он стал единственным атлетом из Петербурга, который выступал на зимних Паралимпиадах за всю их историю.


За всю историю паралимпийского движения в Питере только один горнолыжник выступал на Паралимпиаде — это мой друган Серёга Сергей Александров-Толстый Несколько лет назад зажигал в корейском Пхенчхане. А щас делится радостью — новыми «волшебными» ногами: 7 лет борьбы за них, сколько-то там миллионов из бюджета (а это покруче, чем на Олимпиаду отобраться) и убеждённая вера в возможность не только освоить новые виды спорта, но и жить интереснее.
Хвастается!!!

август 2023

 




Пик Ленина #leninrace

 

 

 

Recommended articles