327147_106790419441116_1725300505_o

Григорий Майофис
Gregori Maiofis

gregorimaiofis.com
facebook


 

Gregori Maiofis was born in 1970 in Leningrad, Soviet Union, now St Petersburg, Russia. His grandparents, Solomon Maiofis (1911-1968) and Olga Ugriomova (1913-2009) were architects, father, Mikhail Maiofis (b. 1939) is a famous book illustrator.
In 1987-1989 studied at the Academy of Arts ( the Institute of Painting, Sculpture and Architecture n.a. Y. Repin) in St Petersburg at the graphic arts department. In 1991 his family moved to Los Angeles, California where he lived until 1995. Currently lives and works in St Petersburg, Russia.

Gregori Maiofis has had solo exhibitions across Russia, Europe, and the U.S. since 1993. His work is in many museum collections including the following: Museum of Fine Art, Houston, Los Angeles County Museum of Art, Santa Barbara Museum of Art, Multimedia Art Museum, Moscow, The State Pushkin Museum of Fine Arts, Moscow, Museum of modern Art, Moscow, Novy Museum, St Petersburg, Russia, National Gallery of Slovakia, Bratislava, Museum of Modern Art, Rio de Janeiro.

Gregori Maiofis is represented by:
Peter Fetterman gallery, Los Angeles
Barbarian Art gallery, Zurich
Marina Gisich gallery, St Petersburg


 

Григорий Майофис родился в 1970 в Санкт-Петербурге. Присутствие двух старших поколений художников в кругу семьи сформировали его детский мир. Он начал рисовать в том возрасте, когда еще не осознавал себя и мир вокруг, а первая выставка его рисунков состоялась, когда ему было семь лет. Как художник он сложился под влиянием своего отца, Михаила Майофиса, известного ленинградского художника-графика. В 1986 он продолжил свое образование уже в официальной институции, в Государственном Академическом Художественном институте им. И. Е. Репина. В эти годы классическая школа рисования и изучение живописи были его основными увлечениями. В 1989 году он оставил институт ради своей независимой художественной карьеры. В этом году состоялась его первая выставка как художника-живописца.

В 1991 году он уехал в США, но ненадолго; в дальнейшем его жизнь превратилась в череду поездок в Америку из Петербурга и обратно. Знакомство с современным американским искусством в начале 1990-х годов определило направление его творчества, которое сохраняется и поныне.

В 1999 Григорий начал работать с цифровой фотографией и видео, а через год обратился к классической черно-белой фотографии, обретя в ней самый адекватный инструмент для самовыражения. Он снимает и печатает самостоятельно. Его интересуют классические технологии черно-белой печати и эксперименты по тонированию и раскраске изображения.

«Художник и модель: опыты прочтения»

Необычность техники и тонкий юмор, присущий всем его работам, всегда привлекали к творчеству Майофиса большое внимание со стороны любителей искусства. Трудно сказать, чего больше в произведениях художника – фотографии или живописи, настолько органично они переплетаются, дополняя и обогащая друг друга. При этом художник не использует ни компьютерной графики, ни современных компьютерных программ для обработки фотографий.

Майофис работает в технике бромойля – смеси фотографии и изобразительного искусства. Эта технология широко употреблялась в XIX веке, но еще до начала Второй мировой войны стала неактуальна, благодаря бурному развитию фотодела. В своих работах Майофис возрождает бромойль, обогащая его новыми идеями и веяниями нового времени

 Работы Майофиса выставлялись в выставочных залах Москвы, Братиславы, Цюриха, Лос-Анджелеса, Хьюстона и Лондона, его имя хорошо известно не только в России, но и в США, где он прожил несколько лет, в Польше, Словакии, Китае и Южной Корее. Художник дважды номинировался на премию Кандинского, и его выставки всегда пользуются популярностью у поклонников искусства. А теперь Новый музей на Васильевском острове дает возможность и каждому петербуржцу увидеть своими глазами работы этого необычного художника.


Марк Каганцов