232368


фрагмент интервью «Афише»


….
Зоркий: Окей, предположим вопрос политической позиции музыканта — это предыдущий век. Но поскольку вы работаете с реальностью, вас не может не касаться все, что происходит вокруг.

Шнуров: Но вокруг-то ничего не происходит — происходит в интернете.

Зоркий: Но люди-то сидят не в интернете, а в тюрьмах.

Шнуров: Не было такого дня на планете Земля, чтобы люди не сидели в тюрьмах.

Зоркий: То есть вам кажется, что ничего не происходит, а все это существует только в информационном поле, условно, «Новой газеты»?

Шнуров: Истерика существует только там.

Зоркий: Но есть же кроме истерики еще и фундаментальные процессы. Сегодня приняли пакет законов Яровой по поводу ограничения свободы в интернете, когда ты за репост одобрения массовых беспорядков можешь получить 7 лет.

Шнуров: Ну да, если ты репостер, так сказать. Я к репостерам не имею никакого отношения. Это все обращено к жителям фейсбука. Фейсбук для меня очень истеричная среда. И бесконечно находиться в этой истерике очень тяжело. Я знаю даже пару людей, которые себя довели до самой настоящей эмиграции с помощью фейсбука.

Зоркий: То есть нет у вас ощущения, что мы движемся в Средневековье, в какой-то ад?

Шнуров: Дело в том, что с точки зрения христианина все это и должно двигаться в ад. Потому что наступает конец времен и все должно двигаться в ад. Противостоять этому — значит, перечить воле Бога.

Зоркий: А вы группа, которая играет на празднике движения в ад?

Шнуров: Мы группа эсхатологического восторга.

Зоркий: Классно. Вы это движение приветствуете?

Шнуров: Мы ничего не приветствуем, мы просто находимся в этой ситуации. «Винтовка — это праздник, все летит в пизду», как пел Егор Летов. Ну так давайте лететь, по крайней мере, с воодушевлением.

Зоркий: А что вы думаете про Павленского? Раз мы коснулись художественных акций.

Шнуров: Понятно, что западная арт-тусовка и наши так называемые западники очарованы этим действием. И не думаю, что где-то в Ленинградской области Павленский произвел какой-то фурор. Я думаю, люди его просто не знают.

daily.afisha.ru