0

Соломон Россин (Альберт Соломонович Розин)

Соломон Россин ‒ фигура легендарная для петербургского искусства, один из культовых героев ленинградского нонконформизма 1980-х гг. и, несомненно, самый значительный художник на выставках Товарищества экспериментального изобразительного искусства. Он — единственный в ленинградском андеграунде мастер широкоформатной тематической картины, которая считалась основным критерием способностей художника в академическом соцреализме. Россин создает масштабные живописные циклы на запретные темы: о геноциде еврейского народа во Вторую мировую войну, о жизни ссыльных на Русском Севере, о военных городках в азиатских степях или о безотрадном существовании советской провинции. Кроме того, он пишет портреты тех, кто никак не может рассчитывать на интерес официальных художников: это пациенты домов призрения и психиатрических больниц.

Россин родился в 1937 в г. Гомель, Белоруссия. В 1955-1963 — учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия), в Строгановском училище в Москве. В 1965-1982 — ЛИЯФ им. Иоффе — художник-оформитель.

Особенно важными для художника стали несколько лет, проведенные в архангельском селе Верхняя Тойма, куда он уехал после окончания учёбы. Там из впечатлений всей жизни возникает круг образов и тем, к которым Россин постоянно обращается в искусстве. Именно тогда Альберт Соломонович Розин берет псевдоним «Соломон Россин», словно определяя себя как художника, обращённого именно к материалу российской жизни. В 1970-е и 80-е годы он живет в петербургском пригороде Гатчина и активно участвует во всех выставках неофициальных художников.
С 1990 Россин обосновывается во Франции.
facebook
www.solomonrossine.com