Сергей Брель
1970, Москва
поэт, журналист, филолог, учитель
wiki
в Журнальном Зале
livejournal
facebook


.
Маленький крик (писк) души

Нынешняя система воспитывает в молодых людях, в формирующемся поколении безответственность и наглость, вызывающий непрофессионализм и, фактически, презрение к обществу. Я говорю не о самих детях, подростках, девушках и юношах, а именно о так называемых взрослых, организующих их жизнь.

Начиная от того вип-библиотекаря, который заявил, что в Интернете «все есть» и не надо переживать по поводу доступу к бумажным книгам, и заканчивая родителями, которые сначала отдают ребенка в хорошую и дающую качественное образование школу, а потом требуют от этой же школы льгот, привилегий и уступок с абсолютно невозмутимым видом.
Но опять же, важно не то, кто на что претендует и что ляпнул конкретный чиновник, а то, что в дальнейшем конфликте, споре, дискуссии — назовите как угодно! – все шансы на стороне невежества, хамства и неправды.
За всем стоят деньги, можно сказать и так. За всем стоит соревнование – кто выбьется на вершину пищевой пирамиды. Это капитализм – можно еще сто раз прошаманить. Но почему-то в нашей форме общественного устройства я вижу не соревнование хищников – лев против ягуара, бегемот против крокодила, а атаку паразитов на мощное, но не приспособленное к мелким укусам и тычкам животное.
И лично ощущаю постоянно в данных отношениях унижение не во все убывающих доходах одних и прибывающих других (потому что сумма, которая тебе нужна для счастья, очень и очень условна). А
в необходимости склоняться перед волей примитивных, «прагматичных» и бессовестных. В необходимости почти ежедневно попирать собственную профессиональную этику. В требовании — заткнуться, когда нужно в лицо сказать правду – и возможно даже не дать этим скатиться еще одному в пропасть общества потребления и развлечения, если угодно.
И чем больше ты привык работать, искать, исследовать, доносить до других, тем сильнее воздействуют именно мелкие унижения. Не оттого ли в итоге блистательные ученые и крупные художники выглядят такими ничтожными перед лицом даже маленьких компромиссов. Они, достигшие зримых вершин, наступали себе на горло столько раз…
Знаю точно: мне не достичь в данном обществе никакой даже более менее заметной должности, не получить малейшей награды. Хотя иногда я задумываюсь над тем, что мог бы принести немного больше пользы миру, поднимись хотя бы на ступеньку выше должности педагога даже в не вполне стандартной школе.
Дальше можно опять затевать песню «многого бы ты добился в СССР», или вернуться к старой доброй теме собственного «бревна» в глазу: нетерпимости, зависти, ленности и т.п. Пост, опять же, к разговору о своих грехах располагает…

ссылка


.