ryaba-chb

Ещё воспоминание — русское народное. Кстати, помнит ли кто рассказ Бориса Екимова «За тёплым хлебом»? Это такой, братья мои и сёстры, рассказ — до судорог, вот. Там всё, каждый бряк ковшика о тазик в сенях, вот тут (показывает на трахею и пищевод) отдаётся.

Денис Николаевич Яцутко (эстет, поэт и мыслитель, один из моих учителей жизни) утверждает, что русским человека делают три вещи. 1. Курочка Ряба. 2. Колобок. 3. Репка. Про что эти сказки? Никто толком не знает. А про что они — про то и русский человек, тащем-та. (Или наоборот.) Мне кажется, сказка «Колобок» на самом деле про это. Не про то, что у неё в сюжете, а про центральный образ — хлеба — живого существа. Персонификация (рудиментарное обожествление) хлеба. (А сюжет в таком случае — просто жизнь человека и встреча человека со смертью.)

И ещё об одном они, эти три сказки. Бытийное наполнение бытового космоса. Это самое важное, что должно быть в литературе. Не язык, не новизна, не шиш с маслом, а это. Если это есть, остальное редакторши в чёрных водолазках придумают.

Правда, их сейчас сократили. Может, от этого и все беды: писателям самим приходится редакторшами работать. Выдь на Волгу — языка пруд пруди, а бытийного наполнения нет!

ссылка