maxresdefaultКАРТИНЫ Константина Сутягина в ФИНБАНЕ

Статьи в ФИНБАНЕ

СТИЛЬ И СТИЛИЗАЦИЯ
ВОЙНА И МИР
ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬШОЙ СТИЛЬ
«Не смотрел и не буду. Но скажу»

facebook



В 30-е годы в СССР начала складываться собственная цивилизация. Цивилизация – т. е. механизм, регулирующий жизнь (кому, куда, чего и сколько). И по мере того, как этот механизм становится всё сложнее и сложнее – всегда, неизбежно нарастает конфликт с живой культурой.

Какими скучными стали знамена в эпоху торжества социализма: тяжелые, винного-красного цвета — свисают, как портьеры в дорогой гостинице, золотые шнурки с кистями. Стандартный профиль Ленина… Чтобы — ужас! где-то не ошибиться! — возникает канон.

А пока советская культура еще не превратилась в советскую цивилизацию – о, какие знамена были! Видел в Ханты-Мансийском музее знамя сибирских партизан, чудо! Никаких канонов (даже орфографических) — красота! Разве можно сравнить с официальными знаменами поздней эпохи?

Кстати, присмотрелся к партизанскому знамени — опа! А там в слове «социализм» заплатка между буквами «з» и «м». Пуля пробила знамя что ли?

Потом подумал – а что-там вообще могло быть между буквами «з» — «м»?

И сообразил: когда наступила цивилизация, музейные работники заплаткой стыдливо спрятали на знамени мягкий знак — в волшебном слове «социализЬм».