От редакции журнала «Континент»

Работу над «Бесконечным тупиком» Дмитрий Галковский за­кончил в 1989 году. Он писал книгу пять лет. С тех пор прошло еще пять лет, за которые о «Бесконечном тупике» и его авторе писали часто и много, А книга до сих пор не издана, и прочли ее целиком, а не в отрывочных жур­нальных публикациях, может быть, лишь несколько сот человек.
Невостребованность «Бесконечного тупика», безусловно, яр­кого, талантливого и парадоксального произведения современной русской литературы — показатель культурного состояния об­щества сегодня. Если бы «Континент» располагал необходимыми для издания книги деньгами, мы бы давно сделали это. А пока «Континент» публикует исходный, отправной текст «Бесконечного тупика». Как известно, книга «бесконечный ту­пик» — это 1000 страниц примечаний к тексту, которого в книге нет — отсутствует. Мы все надеялись напечатать этот от­сутствующий текст после того, как книга будет издана и доступна читателю. Да, видно, ждать этого пришлось бы слишком долго
Итак, Галковский. «Бесконечный тупик». Исходный текст.

«Континент», №81, 1994
Париж-Москва


 

Дмитрий Галковский

“Бесконечный тупик” – это философский роман, распространявшийся в самиздате, а затем публиковавшийся в отрывках. Основная часть “Бесконечного тупика” выходила полулегально в 1997-1998 гг. ограниченным тиражом нумерованных экземпляров и давно стала библиографической редкостью.

Не смотря на многочисленные публикации отрывков из книги в периодических изданиях, официальная публикация романа состоялось только в 2008 году на средства автора. Причиной этого стал беспрецедентный бойкот, предъявленный автору советской и постсоветской литературной общественностью.

Формальная структура романа представляет собой гипертекст – древовидную систему комментариев, основой для которой является “исходный текст”. Каждый комментарий содержит в себе вполне законченную идею, при этом ссылки, осуществляющие переход от комментария к комментарию, связывают все произведение единым смысловым сюжетом.

Основные темы книги представляют собой размышления о России, русской истории и русской философии, а также о судьбе русской личности – центральным персонажем книги является молодой человек по фамилии Одиноков, alter ego автора.


Моё произведение состоит из трёх частей:

ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ «ЗАКРУГЛЁННЫЙ МИР»,

ИСХОДНОГО ТЕКСТА «БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК»

и огромных «Примечаний к «Бесконечному тупику», которые в народе собственно «Бесконечным тупиком» и называют.

Фрагменты «Примечаний» в своё время публиковались в советской периодике. В 1997 году я наконец смог издать «Примечания» полностью. С титульного листа я слово «примечания» убрал, чтобы не морочить голову покупателям. Ведь на самом деле «Третья часть» — это совершенно законченное, замкнутое на себя произведение, не нуждающееся в каких-либо дополнительных филологических конструкциях. По своей сути «Примечания» являются гипертекстом в самом прямом и точном смысле этого слова.

Думаю, что до сих пор это единственное серьёзное гипертекстовое произведение.

ВХОД В ГИПЕРТЕКСТ

ГУДИЛЕКТ — ВСЕ 949 ПРИМЕЧАНИЙ НА ЭКРАНЕ 



 

Предисловия к первому и второму изданию
Предисловие к третьему изданию

Текст одним файлом в формате RTF