ДЕГ


Над чем Вы работаете?
Господь с Вами. Я интеллигентный человек.


До 40 счастливы дураки, после 40 — сумасшедшие. Счастье это не состояние души, а мгновение жизни, причём часто давно ушедшее.


БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК 
523 Примечание к №472

Ясная, но совершенно необъяснимая рационально повторяемость тем живой природы
Мощь предсказаний Николая Данилевского в том, что он (а за ним его ученик Леонтьев) мыслил по аналогии. Его, учёного-ихтиолога, затронула (если и не захватила, как энтомолога Набокова) идея глубокой аналогичности всего сущего. Удивительное эстетическое совершенство раковин моллюсков или крылышек бабочек есть проявление некоторой космической ритмизации реальности. Человеческое искусство лишь помогает раскрытию эстетической идеи, присущей самой природе.

Другой вид ритма — оборачиваемость, издевательство — тоже выявляется до конца человеком, в человеческом обществе. «Реализм» русской литературы, даже пускай из-за своего реализма, является издевательством. Кажется, что романы Гоголя или Достоевского постепенно оживают, просачиваются в реальность, хотя это прежде всего просто эстетически совершенный узор повторов, проявление божественного искусства мимикрии. Ведь сами романы созданы по аналогии с реальной жизнью (то есть внутренней жизнью автора). «Успех» «Шинели» или «Записок из подполья», их предсказательность есть следствие превалирования фантазии над рассудочной дидактикой.

Отсюда, кстати, видны преимущества мышления по аналогии, которое оказывается более реалистичным и продуктивным, чем стилизованная под объективность дедукция из неполной индукции (для человека всегда смехотворно неполной, унизительно неполной). И чем сложнее изучаемый объект, тем естественнее опираться на ритм аналогий, а не на логический анализ. Логический анализ ещё возможен в начале игры и в эндшпиле. Но в середине партии главное это уловить частоту сетки аналогий, попасть в её структуру. Это высшая форма человеческого мышления. Божественная. Вовсе не логика приближает к Богу, а эстетика мышления. Машина, псевдотворение разума, как раз в миттельшпиле и гибнет. У неё нет альтернативы логике, кроме метода проб и ошибок. Нет творчества.

Человек не может стать Творцом, так как не может создать творящее творение. Человек конечен, и, став Творцом, он окажется в положении твари к своему же творению. На него что-то оценивающе посмотрит из глубины того, что он создал. И якобы Бог окажется здесь абсолютным ничтожеством. Вершина оборачиваемости.


Семейство перед расставанием. Эльза — вторая слева, крайняя справа — Лиля, слева от неё — мать. Очаровательный молодой человек — любовник Лили Лев Гринкруг. Гринкруг был сыном миллионера и финансовым директором РОСТа. Это ему звонил Ленин. Воровали тогда по-взрослому.

ДЕГ


Розанов в своё время иронизировал над Герценом и разбуженными им революционерами. Сам Герцен был аристократ и миллионер, он мог забраться на колокольню и оттуда на всех плевать. А чего ему? Деньги есть, с работы никто не попрёт. Да и не смешно — человек благородный. А ему стали подражать нищие семинаристы, трудящиеся, бедные курсистки. Для которых пять рублей это Деньги. Они орали: «Долгорукие — бастарды! Алексашку по шапке! миллиард — не деньги!» Получилось до смешного глупо. А главное любая форма диалога оказалась заранее разрушенной. Если Морган называет Рокфеллера голью перекатной — это наезд. С человеком можно побеседовать и выяснить, что ему реально надо. А если Рокфеллера аттестует нищим взвинченный гимназист из неполной семьи, то любая беседа бессмысленна.

Почему кстати и в этом посте некоторые жежисты орут про «Николашку»? Думаю тут дело не только в советской пропаганде, но и в том что это дети мусорщиков, уборщиц и слесарей, которые не понимают, что они дети мусорщиков, уборщиц и слесарей. Им кажется, что они из рода маркизов де ла Шетарди. Для них история высшей аристократии Европы это книга, где нет пустых страниц. Всё известно и понятно. Пригласить такого фон-барона в Букингемский дворец, он с людями и пообщается. Перетрёт галантерейный базарок. Кто с кем спал, кто умный, а кто нет. Потому как человек высших сфер. Ещё дед был счетоводом в совхозе «Путь Ильича», имел 7 классов образования, читал газету. Не хухры-мухры.

ДЕГ


Чтобы заниматься политикой, надо головой думать. А то получите проблемы на два поколения вперед.Снос мавзолея это…

Gepostet von Цитаты Галковского am Sonntag, 15. Juli 2018


В сущности, московское население было уничтожено в 1917–1921, уцелевшие москвичи из бывших жили в обстановке гетто. Одесситы составляли самую крупную и сплочённую фракцию понаехавших.

Из-за особенностей Одессы, а также особого характера гражданской войны в этом районе, у одесситов не было средостения между интеллигенцией и местными коммунистами. Если в Вологде людей стреляли латыши или пришлые евреи, то в Одессе евреи местные, которые зачастую были однокашниками, а то и членами семей тех, кого стреляли. Это создавало особую ситуацию протекции и попустительства, в других местах немыслимую.