Гол! Хуй, штанга!

By , in CRAZY ART on .

Artist Gerrit Starczewski — Against modern football


В Германии сыграли в голый футбол. На игроках – только гетры и бутсы


Вы думаете, что самый необычный матч августа сыграют в Португалии участники Лиги чемпионов? Как бы не так: он уже состоялся в Германии (и это даже не полуфинал ЛЕ между «Шахтером» и «Интером»).

В небольшом городке Эh-Эркеншвикк близ Дортмунда прошел матч по голому футболу. Атмосфера непередаваемая: из одежды на игроках были только гетры и бутсы, вратарям дали еще перчатки.

Еще добавили немного краски: ею на спине написали номера двух цветов – белого и голубого. По цветам было понятно, за какую команду выступает игрок. Единственным одетым человеком на поле был судья.

Еще одна деталь одежды, которую разрешили – капитанская повязка с ироничной надписью «у меня маленький капитан внутри».

Естественно, матч прошел не под эгидой ФИФА и УЕФА. Все устроил немецкий художник Геррит Старчевски. В интервью сайту 11Freunde он объяснил – ему не нравится, насколько нынешний футбол гонится за наживой. Из-за этого он утратил себя:

«Большие клубы говорят нам: мы играем в настоящий футбол. Но я считаю – настоящим может быть только то, что избавляется от внешней мишуры. Всех этих рекламных щитов и даже формы. Я решил проверить, правдива ли моя мысль.

Я уже не верю в то, что современный футбол снова станет свободным. Я был в шоке от высокомерия, с которым Ханс-Йоахим Ватцке (гендиректор «Боруссии Д») говорил, что футбол – общественно-значимое событие. Мы давно уже поняли: все решают деньги».

Еще одна вещь, с которой борется Старчевски – идеалы красоты, которые прививают соцсети.

«Меня пугают все эти стандарты красоты, продвигаемые лидерами мнений в инстаграме. У нашего общества очень маленькое окошко того, что считается красивым. Тело просто оболочка, все зависит от личности. Я вешу 140 кг при росте 2 метра – и мне нравится быть на поле голым. Это форма протеста».

Геррит не впервые устраивает перфомансы с голыми людьми. Да и голый футбольный матч прошел не впервые – первую игру обнаженных мужчин в футбол художник устроил еще в 2015 году. Старчевски говорит, что тогда на стадион пришли 150 зрителей, которые разделяли ненависть к современному футболу.

«Мне нравится наблюдать за тем, как раздетые игроки быстро забывают о том, что на них нет ничего кроме пары носков, и просто пинают мяч. Это интересно и с точки зрения анатомии: мне кажется, что обнаженное тело реагирует иначе. И вратарь прыгает по-другому, когда внизу все болтается».

Матч Старчевски привлек огромное внимание: о нем пишут и в Германии, и за рубежом. На игру приехали представители сразу четырех немецких телеканалов, а сам художник в беседе с журналисткой BBC сказал, что он за последние пару дней уже устал раздавать интервью.

Геррита вдохновил успех: теперь он хочет провести еще один голый матч и нацелился на Англию.

цинк

Recommended articles