Предуведомление от Редакции ФИНБАНА
Вышло страшней «Нелюбви» Звягинцева
(не смотрел и точно не буду )), но объелся рецензий)
Первое, что подбросила память на рефрен пряничного домика..:
«Новые сказки братьев Гримм» (Grimm) Нидерланды, 2003,
режиссер Алекс ван Вармердам


ВРЕМЯ ЖИЗНИ РОЗОВЫХ СЛОНОВ

 

Однажды в одном очень дождливом городе был солнечный день. В очень дождливом городе солнечные дни были редкостью, даже летом. Поэтому папа одной маленькой девочки решил: надо идти купаться! Очень дождливый город стоял на берегу одного очень холодного моря. Даже в летний солнечный день вода в очень холодном море была всё равно очень холодная и все папы, мамы, маленькие девочки и маленькие мальчики ходили купаться в аквапарк. Аквапарк стоял на берегу залива очень холодного моря, но вода в аквапарке подогревалась и была тёплой, а в солнечный день через стеклянную крышу аквапарка светило солнце и можно было подумать, что ты на каком-то сказочном острове, тем более что в аквапарке были пластмассовые пальмы и деревянный затонувший корабль.
Маленькая девочка сказала: ура! Я очень люблю купаться и плавать! А можно мы возьмём с собой дельфинёнка? И папа сказал: можно.
Они пошли в аквапарк и долго купались, плавали и веселились. И дельфинёнок веселился вместе с ними. Он то нырял глубоко-глубоко, то выпрыгивал из воды, а ещё брызгался и свистел. Папа и маленькая девочка плавали в бассейнах и ходили в бани: в римскую, турецкую, египетскую и африканскую. В некоторых банях было просто жарко, а в других стоял густой пар, в одних лавки были из досок, а в других каменные, и на стенах были разные украшения. После каждой бани папа маленькой девочки окунался в холодную-прехолодную воду, и маленькая девочка тоже окуналась, но только чуть-чуть. Дельфинёнок плавал вместе с папой и маленькой девочкой во всех бассейнах и ходил в бани. Но вдруг куда-то делся. Только что он был, а потом его не стало.
Маленькая девочка сказала, что надо обязательно найти дельфинёнка. И папа вместе с маленькой девочкой отправился на поиски. Они искали дельфинёнка во всех банях, на лавках и под лавками, искали в купелях. И в бассейнах искали. И на берегу бассейнов. Но так и не смогли найти. Папа сказал маленькой девочке: не расстраивайся. Он просто уплыл.
Маленькая девочка сказала: что ты говоришь, папа? Как он мог уплыть? Он же игрушечный! И заплакала. Папа сказал: не плачь, я куплю тебе нового дельфинёнка. Но маленькая девочка продолжала плакать. Она сказала: ах, папа! Ты ничего не понимаешь! Это был последний дельфинёнок в моей жизни!
Папа удивился: почему ты так думаешь? Девочка ответила: бабушка купила мне трёх дельфинят в наборе. Сначала потерялся один дельфинёнок. Потом второй. А это был третий. И бабушка сказала мне, когда я брала его с собой: ну, всё, это последний дельфинёнок. Больше не будет.
Папа сказал: бабушка просто пошутила. Не бывает последнего дельфинёнка. В жизни вообще никогда не бывает ничего последнего. Пока продолжается жизнь, в ней ещё будут дельфины.
Маленькая девочка немного успокоилась, но не совсем. Когда папа и маленькая девочка вышли из аквапарка, они увидели продавщицу игрушек. Дельфинов у неё не было. Зато были воздушные шары, надутые лёгким газом. Маленькая девочка спросила: мы что, купим воздушный шар? Папа пообещал, что купит воздушный шар, если маленькая девочка перестанет просить срочно найти ей нового дельфинёнка. Маленькая девочка согласилась.
Какой воздушный шар тебе купить? – спросил папа. Маленькая девочка сразу показала на шар в виде розового слонёнка и сказала: вот этот! Папа спросил продавщицу игрушек, сколько стоит розовый слон. Продавщица игрушек ответила, и папа подал ей деньги. Но продавщица игрушек, посмотрев на деньги, повторила громче: триста семьдесят рублей. Не сто семьдесят, а триста семьдесят.
И все трое: продавщица игрушек, маленькая девочка и розовый слон испугались, что папа откажется покупать воздушный шар, что папа скажет: хм, это слишком дорого! Триста семьдесят рублей за какой-то глупый шар надутый газом! Пожалуй, я не буду ничего покупать.
Но папа ничего не сказал, папа добавил денег, взял шар и привязал ленточку воздушного шара к рукаву маленькой девочки, чтобы шар не улетел высоко в небо.
Потом папа и маленькая девочка сели в машину и поехали. Розовый слон сначала лез к боковым стёклам и мешал обзору, так, что папе приходилось отодвигать его рукой. Но потом розовый слон всё понял и занял безопасное место над задним сиденьем, распластавшись под крышей автомобиля.
Они приехали в розовый дом с узорными башенками, который стоял на берегу моря недалеко от аквапарка. Папа, маленькая девочка и розовый слон зашли в дом. В доме было много людей. Папу стали приветствовать и обнимать, наверное, его тут любили, а маленькая девочка капризничала, потому что устала и хотела кушать, а ещё потому, что не могла забыть про уплывшего дельфинёнка, хотя розовый слон – это тоже здорово. Маленькую девочку усадили за стол и стали кормить. Ей приносили булочки, сладости, овощи, макароны, а папа доставал из сумки клубнику и абрикосы. Маленькая девочка покушала и снова повеселела. Папа сказал, что надо подняться на второй этаж. А розового слона оставить здесь, потому что слонам туда нельзя. Девочка привязала слона к ручке стула и полезла с папой на второй этаж по сказочной винтовой лесенке.
На втором этаже была украшенная цветами комната, в светлой нише стояли огромные нарядные куклы. Папа поклонился и присел на корточки. Маленькая девочка села рядом с ним. Папа сказал маленькой девочке, что эти куклы волшебные, и если их попросить, то они обязательно исполнят любое желание. Девочка сказала: ах, папа! Зачем просить что-то у красивых кукол, ведь желания исполняются сами собой! Папа улыбнулся и погладил маленькую девочку по голове.
Маленькая девочка знала, что все желания исполняются. Разве могут быть такие желания, которые невозможно исполнить? Человек ведь и придумать такого себе не сможет. Весь жизненный опыт маленькой девочки показывал: желания обязательно исполняются сами собой. Например, девочка хотела лошадку, и папа покупал ей лошадку. Девочка хотела самокат, и мама приносила ей самокат, а ещё шлем, налокотники и наколенники! Девочка хотела сладкий леденец на палочке, и бабушка давала ей леденец, пока папа и мама не видят, потому что папа и мама считали, что леденцы – это вредно, а бабушка думала: ничего, иногда можно.
Конечно, есть такие желания, которые исполняются не сразу. Но и они скоро обязательно исполнятся. Например, девочка хотела, чтобы ей купили настоящий маленький вертолёт, на батарейках, в который она могла бы сесть и полететь, совсем недалеко и невысоко, нет, просто немного полетать по двору. Но папа говорит: нет, таких вертолётов для маленьких детей не бывает. Наверное, папа просто шутит. Такие вертолёты обязательно есть, надо только найти магазин, в которых они продаются. Ещё девочка хотела, чтобы мама чаще играла с ней, но мама обычно не могла играть с маленькой девочкой, а сидела за своим компьютером и говорила что у неё много работы. Но ведь любая работа когда-нибудь обязательно закончится, и тогда мама всё время будет играть с маленькой девочкой. Маленькая девочка никогда не спрашивала, какая у мамы работа. Может, мама и делает те самые вертолёты, которые так нужны всем детям? Тогда в один день сбудутся оба желания: и настоящий вертолёт появится и мама скажет: ну всё, я закончила работу и теперь буду с тобой играть! Ведь все желания обязательно должны исполняться, даже если не загадывать их специально.
Так думала маленькая девочка, но всё же тихонько попросила волшебных кукол сделать так, чтобы её новый розовый слон мог разговаривать. Спустившись на первый этаж, она подошла к слону и сказала ему: привет. Но слон не ответил. Потом они поехали домой, далеко от моря, ведь папа и маленькая девочка жили на другом конце очень дождливого города. Розовый слон висел над задним сиденьем и всю дорогу молчал.
Дома мама помыла маленькую девочку с шампунем, высушила и расчесала волосы, заплела косички и уложила спать. Розовый слон висел под потолком в детской комнате. Когда мама поцеловала маленькую девочку и вышла, закрыв за собой дверь, слон тихо сказал: привет, маленькая девочка!
Маленькая девочка обрадовалась: это ты, мой воздушный шар, мой розовый слон? Ты умеешь разговаривать? Волшебные куклы научили тебя? Розовый слон ответил: конечно, я умею разговаривать. Здесь всё живое и всё говорит. Только никто не слушает. Никто не хочет никого слышать. Даже люди – они все говорят, говорят. А никто никого не слышит. Кто же тут услышит надувного розового слона? А ты захотела меня услышать. Вот Они и исполнили твоё желание. Только ты лучше не называй Их куклами.
А кто же они? – спросила девочка, и как мне их называть? Розовый слон задумался и ответил: Они – Госпожа и Господин этого сада, Садовники. Они Пастух и Пастушка. Они Любовники. Они Поэт и Его Стихи. Они Солнце. Они Луна и Звёзды на летнем небе. Они Облако и Дождь. Они Молнии. Они Танец и Музыка. Они танцуют на цветке твоего сердца. Но, главное, Они – это ты. Они – это Сама Ты. Нет никакой разницы.
Откуда ты знаешь это? – спросила маленькая девочка. Все розовые слоны знают это – ответил розовый слон. И девочка уснула очень счастливой.
А когда маленькая девочка проснулась, розовый слон летал над её кроваткой. Они играли и веселились целый день. Маленькая девочка всюду ходила со своим розовым слоном. Даже когда она кушала или смотрела мультфильмы, розовый слон на ленточке висел над ней и улыбался. Вечером, когда мама уложила маленькую девочку спать, розовый слон улёгся на потолке прямо над ней. Он сказал: мы, розовые слоны, всегда спим на потолке. Вас тянет к земле, и вы ложитесь в кроватки, а нас тянет в небо, небесное притяжение, поэтому на потолке нам хорошо и спокойно, пока мы живые. Потом мы постепенно опускаемся вниз. А вы поднимаетесь наверх. Так всё устроено.
Маленькая девочка не поняла, что хотел этим сказать слон. Но она спросила: ты ведь не улетишь от меня? Ты не оставишь меня, как дельфинёнок, который уплыл в аквапарке? Ты будешь со мной всегда? Розовый слон ответил: я буду с тобой долго. Всю свою жизнь.
Девочка уснула. А потом был второй день, и они тоже провели его вместе, весело играя. Вечером слон уже не так прижимался к потолку. Маленькая девочка вдруг подумала о чём-то и спросила: а вся жизнь, это сколько? Розовый слон ответил: вся жизнь – это очень долго. Мы, воздушные розовые слоны, живём целых пять дней. Маленькая девочка спросила: почему пять дней и что будет потом? Розовый слон рассказал: мы наполнены волшебным газом, который называется гелий, потому что гелий – значит, солнечный газ. Этот гелий и есть наша жизнь. Пока в нас есть гелий, мы весело летаем и стремимся ввысь. Если ты будешь аккуратна и не проделаешь во мне дырку, то гелия хватит на пять дней. Но он всё равно уходит через микроскопические отверстия в воздушном шарике. Гелия становится меньше, и мы опускаемся к земле. Когда гелий закончится – я умру. Так это называется. Хотя никакой смерти, конечно, нет. Ведь гелий никогда не умирает и никуда не исчезнет. Он просто выходит из шарика наружу. Но это случится не скоро. У нас ещё целых три дня!
Третий день девочка и шар тоже провели вместе, веселясь и играя. Вечером розовый слон висел, только чуть касаясь потолка. Маленькая девочка начала беспокоиться. Она сказала: давай я намажу всего тебя супер-клеем, чтобы закрыть все твои микроскопические дырочки, чтобы твой гелий никуда не уходил, чтобы ты летал и жил вечно? Розовый слон покачал головой и ответил: нет, тогда я не буду таким красивым и таким весёлым. И ты не сможешь со мною играть. Я просто буду прилипать везде. Испорчу стену или навесной потолок и твоя мама будет ругаться. Лучше давай будем играть. У нас ещё целых два дня.
Вечером четвёртого дня шарик висел между потолком и полом, его гелия не хватало, чтобы поднять выше лёгкую ленточку. Маленькая девочка сказала: хочешь, я попрошу папу, и он отвезёт нас в розовый дом на берегу моря? Я поднимусь по винтовой лесенке и загадаю желание, чтобы ты никогда не умирал! Розовый слон снова качал головой и отвечал: не надо никуда ехать. Твоё желание и так исполнится. Я ведь и не умру. Это только так кажется, что я умираю. Не стоит тратить время зря. У нас ещё день, ещё целый день впереди.
К исходу пятого дня розовый слон едва поднимался над полом. Он стал немного складчатым, морщинистым. Но так же блестел и улыбался. Девочка засыпала в своей кроватке, а розовый слон шептал: не печалься. Ведь я никуда не денусь. Я буду везде. Гелий выходит из меня и остаётся в твоей комнатке. Ты откроешь форточку, и часть молекул гелия вылетит наружу. Я буду с тобой во дворе, когда ты будешь играть на детской площадке. Я разлечусь повсюду, я буду во всём городе, надо всей землёй. Какая-нибудь моя частичка всегда будет рядом с тобой.
Утром шестого дня розовый слон, то, что от него осталось, лежало на полу рядом с кроваткой маленькой девочки. Весь газ из него вышел, он не летал и даже не шевелился. Он стал похож на скомканный пакет или на простую тряпочку. Маленькая девочка вылезла из кроватки и села рядом со своим бывшим шариком. Она смотрела на него и молчала. Он тоже молчал. Папа зашёл в комнату и увидел это. Папа сказал: давай я отвезу твоего слона к продавщице игрушек, она снова наполнит его газом! Но девочка ответила: не надо. Ведь тогда это будет уже не мой слон, а кто-то другой.
Маленькая девочка взяла красивую картонную коробку от своей самой лучшей куклы и аккуратно сложила в неё шарик. Потом она закрыла коробку и положила на окно. Она сказала: я просто буду о нём помнить.
Папа переживал за маленькую девочку. Он взял сигареты и пошёл курить на балкон. Маленькая девочка смотрела на папу сквозь стеклянную дверь балкона и думала: глупый папа. Зачем он делает это? Ведь он может прожечь в себе дырочку.
Когда папа вернулся с балкона, он взял маленькую девочку на руки и прижал к себе. Маленькая девочка тоже обняла своего папу, но осторожно, чтобы не сильно сдавливать. От папы пахло дымом и ещё чем-то, наверное, гелием, который выходил через микроскопические отверстия в теле папы.
И тогда маленькая девочка поняла, что её папа – это тоже розовый слон. Он будет с ней долго, всю свою жизнь. А потом его не станет. Но он не пропадёт, не исчезнет. Он превратится в траву, в облака, в клубнику и абрикосы, которые она так любит, он станет её подругами и друзьями, морем и звёздами, тёплым ветром, а однажды она увидит искорку из глаз своего папы в глазах своего сына или дочери. И этот волшебный газ, солнечный газ, гелий – это любовь, которая наполняет. Любовь её папы, её мамы, бабушки и всех остальных, она никуда не денется, любовь разлетится по всей вселенной, и море, и звёзды, и люди, и всё, что вокруг, всё будет любить маленькую девочку и будет ею любимо, потому что есть только одна жизнь и одна любовь, но она – вечная.
Маленькая девочка погладила папу по ёршику коротких волос на голове и сказала: всё хорошо, папа. Всё будет хорошо. У нас ещё много времени. Давай играть.

ссылка