Мне всем нравятся сериалы про Тайную страсть и прочее.
Не хватает только старушки-рассказчицы.
В сказках Роу ее играла Зуева А. П.

Чтобы такая старушка объясняла мне происходящее и ускоряла действие: «Задумался Иван… Как же ему царский приказ выполнить?» или «Долго ли, коротко, а пришел добрый молодец писатель Такой-то туда-то. Видит, дом стоит..» вместо того, чтобы я диалоги слушал и пытался понять мотивацию героев.


Георгий Веселовский
Москва
facebook
ПРОЗА Георгия в ФИНБАНЕ


.

Когда космонавты летят со сверхсветовой скоростью, у них год проходит, а на Земле — двести лет. А вот зарплаты им будет начисляться по земному времени или по корабельному?

Я не помню, рассматривался ли этот вопрос в научной фантастике. А тема важная.

ссылка


.
Только-что ходил на Красную площадь. Послушать, что говорят. Кремль рядом. Может информация какая. А то Главный молчит и молчит. Страшно делается…

Ворота нараспашку, все бегают. Кремлевский полк,- полуголые все, инаугурацию репетировали,- туда-сюда скачет. Какие-то немолодые мужчины строевую подготовку отрабатывают — это все кто под санкциями, добровольно, сразу прямо в штрафбат Кремлевский записались. Чтобы если дрогнут — обратной дороги не было. Батальон смерти. Так их и называют.

А за стеной крик стоит… Хочет войну начинать. «Не боюсь… Так ему и передайте». А все уговаривают. Может обойдется. Потерпеть надо. А он ни в какую: «Подать сюда ключи от ядерного чемоданчика. Где ключи?». Просят, умоляют — не надо. «Не надо? А что я людям скажу, которые голосовали? Что подумают? Что струсил… Эх!.. Низкие вы люди.»

Три раза уже форму приносили. Сначала летный костюм — сам хотел в Сирию лететь. К нашим: «Не робей! Ракету заряжай! Точней цельсь, ребята! Пли!» — Нельзя, говорят, собьют вас. Поймите же…

Потом костюм подводника — на подводной лодке подплыву. А там вплавь до берега. Вызывайте моих лучших подводных диверсантов… — Нельзя. Потопить могут. Там же флот целый. — Плевать. Пусть попробуют. Дорого я им достанусь. Многих с собой заберу… — Долго на подводной лодке. Не успеть. — На ракете успею. Успею. Скафандр мой где? Планшет где мой с картой космической…

Еле-еле отговорили. А кто чемпионат мира открывать будет? Подействовало. До завтра подождать согласился. Ну а там, если что — Армагеддон…

Сверить часы Судного дня! Стрелки — на полночь! Курс — Nord. Москва, Россия, Арктогея.

ссылка


.

— Скажите, господин Плохиш, а как бы, вы, объяснили поведение Мальчиша Кибальчиша, его упорное нежелание отвечать на наши буржуинские вопросы.

— Вы знаете, что я присутствовал при казни, наблюдал его во время допросов, и у меня сложилось впечатление, что поведение Мальчиша, его молчание, во многом обусловлены чисто психологическими причинами. Состоянием стресса. Нежеланием признать свое поражение. Страх смерти, в конце концов.

Мне не показалось, что это было то, что вы буржуины, называете героизмом. В этом не было сознательного выбора, как в моем случае. Поверьте, гораздо легче погибнуть в бою, поддавшись стадному чувству, нежели попробовать посмотреть на вещи непредвзято.

Мой выбор гораздо трагичнее и сложнее, чем это может показаться со стороны. В нем нет внешних эффектов, как у Мальчиша. Нет застенков, цепей, казни,- всех этих мелодраматических штампов,- но есть борьба мысли, борьба с собой, борьба с человеческой ограниченностью. В этом мало романтики и много ежедневных усилий. Поэтому за Мальчишами идут толпы, а за такими как я — единицы.

Путь предательства — царский путь. Это путь познания и приятия себя настоящего. Предательство — это присяга на верность себе самому, а не тому идеальному гражданину, которого государство формирует в угоду собственным нуждам. И эту присягу я никогда не нарушал.

У Мальчиша не хватало смелости посмотреть истине в лицо. Он понимал мою правоту, но не мог заставить себя это признать. Отсюда и его стремление к саморазрушению. Думаю, что он хотел умереть. И молчал перед смертью, лишь потому, что ему просто нечего было сказать. Так, мне кажется, звучит ответ на ваш вопрос.

ссылка


.

Из всех заявленных изобретений, мне больше всего нравится Боевой подводный робот, нареченный нами Посейдоном.

Окруженный вечной темнотой, оснащенный искусственным интеллектом, сжатый чудовищным давлением, день и ночь, месяц за месяцем, год за годом, подчиняясь неведомому плану, кружит он по планете. Мерно стучит его атомное сердце. Бесшумно крутятся винты. Призрачные обитатели глубин, удивленно уступают ему дорогу.

Когда, наконец-то, всё будет уничтожено и ядерная зима сменится ядерным летом, он выйдет на берег и станет наставником нового человечества — Бог-машина и Бог-рыба. Вроде Оаннеса. Научит людей земледелию и металлургии, учредит законы, создаст искусства.

И расскажет о нас. Вспомнит с благодарностью каждого из ста двадцати миллионов россиян, чьи данные были заложены ему в память.

ссылка
.
.
***
Теперь, когда с именами для сверхоружия определились, необходимо проголосовать за их тактико-технические характеристики. Какие именно Лучи смерти нам нужны — мощнее, слабее, кривее… Как решим, так и будет. Итоги голосования занесут в документацию, и реальность трансформируется согласно народной воле.

Это нормальная магическая практика. И я надеюсь на ее дальнейшее развитие, вопреки аналитической, материальной и бесчеловечной современной науке.

ссылка


.

А что будет с героиней Терминатора-2 после конца фильма? Вернут в сумасшедший дом, наверное. Ребенка отдадут другим приемным родителям. Вместо спасителя человечества, станет обычным малолетним преступником. Даже не очень понятно зачем она пытается спасти этот мир.

Но в любом случае, жидкому роботу не стоило вставать на пути у женщины, решившей изгадить свою жизнь жертвенным служением.

ссылка


.

ЦАРЬ-МУХА
 
До какой только беды ни доведет желание нравиться. Шел вечером из магазина и встретил пожилую женщину с собакой. В руке у нее, у женщины, палка высотой с посох Деда Мороза и толщиной с черенок от лопаты. Собака беспородная, размером с собаку. На поводке. Зубы, когти, хвост. Окрас волчий. Идут они мне навстречу. Холодно, снежок поскрипывает.
 
Ну и шел бы я себе домой дальше. Но я ведь человек добрый. Собак люблю. Тем более дворняг. Проявляю к ним заискивающее уважение. Как к пострадавшим. Демонстративно умиляюсь. Дескать, породистую всякий полюбить готов, а я вот… всяких. Со всем моим расположением.
 
Остановился на секунду, в руке пакет с крупой, пост все-таки. Ах, говорю, какая собака… Старушка поймет, что я человек хороший, улыбнемся друг-другу, да и каждый в свою сторону, взаимно обогащенные.
 
Собака к пакету потянулась. Хозяйка строгая, интеллигентная, «фу» говорит. «Наверное у вас там колбаса, вот он и тянется…»
 
Это был еще один шанс уйти без потерь. Да, мол, колбаса, до свидания. Но я на правду — чорт. «Нет, крупа там.» Вот уже поставил женщину в неловкую ситуацию. Получается что, что собака у нее ко всякому пакету лезет. К чужим людям без повода пристает. Это значит, что не я виноват, а она, что животное не воспитывает.
 
Собака всё это невербальным путем выразила. Залаяла. Ей гулять хочется, и стоять холодно, а здесь разговор затевается, да еще с конфликтным потенциалом. Для хозяйки опять расстройство. Вот вроде хороший человек встретился, а она на него лает. Хороший человек может подумать, что собака — плохая. Надо бы объяснить хорошему человеку, т.е. мне -«Он наверное, вас испугался. Вы толстый, здоровый…» Да-да, конечно, говорю, я же понимаю. А понимаю больше чем говорю. Собака то твоя про толстого ничего не сказала. Она, может и не мыслит такими категориями. Про толстого, это ты сама от себя добавила. Вот значит, как ты меня видишь.
 
Из привычного рабства, не соглашаюсь, но и не оспариваю. Противно нукаю. Вроде как с одной стороны, с другой стороны… Вяло протестую.
 
А старуха такая высокая, костистая, худая. Никто ей не скажет, что она толстая. А она всем может сказать. Вроде боярыни Морозовой. Правильно, что сослали. Напрасно её Суриков рисовал.
 
Проглотил я обиду, дальше разговариваем. Про выборы. Она опасается, я успокаиваю. Внутренне горжусь. Она ко мне — свинья свиньёй, а я к ней с уважением. Хотя она тля, а я… И так понятно.
 
Её беспокоит, что Путина выберут, а я и здесь не угадал. Думал, по возрасту, должна бы за него голосовать. Стал поддерживать старика: надёжа, опора, за кого же еще. Нет. Боится, что опять выберут. И главное, говорят, что хождение доллара запретят. Вот тут бы мне за толстого и сквитаться: Какой доллар, старая? Помирать уже скоро. О душе подумай. А тебе всё доллар мерещится.
 
Но ведь не скажешь так. Не объяснишь — это за толстого. Очень ты меня бабушка обидела бестактностью своей. Ах, русские люди — грубые люди. Я и сам русский, но такой, каким каждый будет через двести лет, может быть. Я опередил свое время. А ты, ты вся из прошлого. Хотя и Путина не любишь. А кого ты вообще любишь? Ты и собака твоя.
 
Нет, говорю, не должны бы запретить. Куда ж мы без доллара.
 
Я может и сам никого не люблю. И собака у нас на всех лает. Но я ведь сдерживаюсь. Избегаю оценочных суждений. Годами в себе это воспитывал: «Ты царь — живи один»,- и всякое подобное. И почти воспитал. Если бы не старуха. Если бы не эта встреча. Если бы не проклятое желание всем нравиться. Всё насмарку.
 
Распрощались, разошлись. Чаще, говорит, к нам приезжайте… Как же. Непременно. Может еще, что хорошее услышу.
 
Человек-то, наверное, она неплохой. С собакой гуляет. И ведь, правду сказала. А на правду нельзя обижаться, как говорил Ипполит. Можно. Я вот обижаюсь.
 
Одно дело, чувствовать себя лишним человеком. И совсем другое — лишним человеком с лишним весом. Онегин, Печорин — они все худые были. И Чацкий тоже. И кстати, Ипполит тоже худой, и Лукашин, и Надя. На весь фильм один толстый человек — Эльдар Рязанов. Творец. Создатель. Демиург. А вот не захотел «по образу и подобию», получше кого выбрал.
 
И не объяснишь никому, что это я сейчас такой. А в молодости, в молодости… Моя знакомая достигнув сорокалетия, зажила с мужчиной года три-четыре себя младше. И всё бы хорошо, но » Понимаешь, я для него всегда буду тёткой. Не видел он меня, когда мне было восемнадцать, двадцать.» Понимаю. И ничем этого не исправишь. Поэтому и боишься новых знакомых заводить. Вот встретил я эту пожилую женщину с собакой, и что получилось…
 
Прилип я к этому воспоминанию, как муха к липкой ленте. И жужжу, жужжу.

ссылка


https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10215658387162407

АЙ-ЛЮЛИ, ЛЮЛИ… ПОЛЮБИТЕ ЖЕ МЕНЯ!

Не хочет Рейган нас кормить…
А нам не нужен хлеб его.
Он вдруг спохватится: А где они?
А мы уж в сердце у него

Д. Пригов.

***
Вторая главная новость, после президентского погружения — Мария Захарова, одержавшая убедительную победу в борьбе за американские умы. У меня в ленте мало об этом пишут — люди, всё больше, деликатные,- так я сам напишу.

В Нью-Йорке. И не просто в Нью-Йорке, а в самом сердце зла — на Манхэттэне — сами американцы приняли Марию Захарову за местную уроженку.

Это невозможно переоценить. Сталинград? Курская дуга? Красное знамя над Рейхстагом. Да. Полная и безоговорочная победа над основным противником. И тем более, в такое время.

Тьма сгущается. Санкции. Наши олимпийцы, босые, с поднятыми руками, без поясных ремней, под конвоем автоматчиков, бредут по стадиону, поливаемые мочой чистых спортсменов.

И вот, когда Трамп уже праздновал победу и обещал, что к лету американское посольство будет в Кремле — такая неожиданная новость. Россия жива и наступает.

«…мы не только Трампа «выбрали», но всё намного хуже — мы стали ими.»- пишет Мария у себя в фб. Пишет в хорошем смысле. Хуже — для них. А для нас — лучше. Всё, как предсказал поэт. Счастье. Голова кружится. Мы смогли.

Нет большей чести для российского дипломата, чем быть принятым за американца. Не знаю с чем сравнить. Вот как Хлестакова, по его словам, за генерала приняли. Варвару дали римское гражданство. Но и это не то. Что ни возьми — всё мало будет. Как даже не из обезьяны, а прямо из хорька, и сразу в человеки.

Ведь, что такое глава МИДовского департамента,- пустое место, плюнуть да растереть. Его даже в сериале «Спящие», американские шпионы десять лет не трогали. Завербовали, законсервировали, как компот какой-то, да и забыли. Такая это ничтожная должность. А тут — в американцы пожаловали.

Победа эта наша общая, но и заслуг Марии умалять не стоит. Поработала. Поломала голову. Подошла к делу творчески. Продвинула образ России, как великой державы. И на всё про всё, были у неё лишь хороший вкус, тушь для глаз, да губная помада с кредитной карточкой. А какую пользу стране принесла. Все бы так.

Там фотография есть. Самые заинтересованные посмотрят. А остальным объясню — каблуки высокие, пальто леопардовое, сумка из большой змеи, очки в пол-лица. Собирается ехать выступать в ООН по вопросу оружия массового уничтожения. Для российского госслужащего, вроде чересчур, а для американки, может и в самый раз. Или вообще, в ООН на такие важные заседания в другом виде не пускают.

Я тоже попробовать решил. Пальто женское надел, пятна леопарда из бумаги наклеил. Туфель моего размера не было, я кирпичи подставил. Очки темные. Вместо сумки — кошку. По размеру похожа, цвет другой. Ну, всё равно, близко. Посмотрел в зеркало — ахнул. Американец. Как есть, житель Нью-Йорка. Хоть сейчас в ООН обсуждать. А в то же время, вроде и российский госслужащий-трансвестит. Сфотографировался на всякий случай. Мало ли, может на американскую визу для посольства пригодится.

ссылка


.
НАПРИМЕР…

Стою в очереди уже возле кассы. Подходит женщина и просит пропустить. Ей нужнее. Я не против. Но! против — все остальные. Я говорю: вставай женщина передо мной. Мне не жалко лишние три минуты подождать. Такой вот я человек…

Но ведь это неправильно. Если хоть кто-то против, то я должен женщину поставить на свое место, а сам встать в конец очереди. Чтобы уплатить реальную цену милосердия.

ссылка


.
Правнук Паниковского.

— Поезжайте и спросите, что делал Паниковский до революции. … — Нет, вы поезжайте и спросите, и вам ответят, что до революции Паниковский был слепой…

Золотой теленок. И.Ильф Е.Петров

Чудесный ролик «Греф-инвалид». Это только трейлер. А будет полный метр. И сериал. Греф-космонавт, в скафандре, кредитуется из космоса, через ЦУП. Греф-пасечник, на голове сетка, в одной руке тарелочка с сотами а в другой дымокур. Греф-рыбачок — соломенная шляпа, удочка и ведерко. Греф-стриптизер — только, трусики и искусственный загар.

Персонажи для комикса. Грефмен и Грефвумен. Я надеюсь на продолжение. Руководители первой банковской десятки, будут тестировать свои подразделения. И проведут пресс-конференцию в «инвалидных костюмах». Как Брейгелевские слепцы пойдут по Москве, держась друг за друга. А потом будут драться костылями возле собора Василия Блаженного.

Зачем, зачем они это делают… Каким-то космическим холодом веет от этих людей, созданных Родиной-Матрицей.

Или, это перед увольнением на такой креатив пробивает.

Иллюстрация: Петр Яблонский. Ипотечные заемщики.

ссылка


.
УЖАС-САМОВАР.

Быстро забылась история, как ФСБ подслушивало сотрудников Следственного Комитета, через подаренный самовар. Мало подробностей и каждая драгоценна. Только ли подслушивали, или еще и завывали, как Буратино из кувшина: «Открооой! таайну! Золотого! ключика!». Побуждали к покаянию. И куда делся чудо-агрегат потом.

Триллер. Сотрудников арестовывают одного за другим. Никто не может понять, как распространяется эпидемия. Откуда у человека, вдруг появляются странные светящиеся следы на руках. Кто-то догадывается, что это может быть как-то связано с их работой. Но как? Поступает предложение надеть скафандры. Слишком поздно. Остается последний сотрудник, самый молодой. Его берегли, чтобы он смог рассказать землянам о нависшей угрозе. И тут, наконец, он обнаруживает закладку в самоваре…

В защитном костюме, на собственном автомобиле, из последних сил, везет чудовище к Москва-реке. Погоня, мигалки, арест. Но он успевает выбросить свинцовый контейнер в воду. Зло побеждено, но окружающие, так и не узнали, что же произошло. Конец фильма.

ГОД СПУСТЯ.

Утро в том же кабинете. Новая команда собирается пить чай.
На столе стоит… Самовар!

ссылка


.
Может показаться, что за пределами интернета и телевизора есть целый мир. Это, безусловно, заблуждение. За пределами интернета и телевизора никакого мира нет. Пустота. Вышел, сфотографировал и назад. Как на Марс слетал.

Чужой и враждебный, населенный порождениями чудовищных фантазий Корнея Чуковского, вроде пчел и жуков, стоит он за дверью и заглядывает в окна.

Собака. Наш единственный посредник. Мне казалось, что она за нас. За дисциплину. За цивилизацию. И вдруг, такой избыточный интерес к диким цветам.

ссылка


 

.