0000
Гавричков
Михаил Алексеевич

Живописец, график, иллюстратор, экслибрисист, создатель изобретательных скульптур-ассамбляжей.
Родился в 1963 году в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (факультет графики). Дипломная работа в ВАХ — офорт «По мотивам сказок Э.-Т.А. Гофмана». Член Союза художников России. Участник всемирных конгрессов экслибриса в Чехии (1996), России (1998), США (1999). С 1996 по 2000 год преподавал в РГПУ им. Герцена рисунок, композицию, офорт, линогравюру. Стипендиат Фонда попечителей Мариинского театра за 1995 г. и Президентского фонда за 1997 г.

Михаил Гавричков отдает предпочтение сложной технике офорта. Его гравюры многодельны, наполнены значимыми деталями, каждая из которых несет свою смысловую или художественную нагрузку. Его излюбленные герои в станковой графике — циркачи, музыканты, обитатели городского дна и окраин. К книжной иллюстрации художник обратился в конце восьмидесятых годов. С тех пор им проиллюстрированы более 30 книг, среди которых «Сказки» и «Новеллы» Э. Т. А. Гофмана, «Мифы Древней Греции», «Пьесы» Е. Шварца, «Сказки старых времен» Р. Киплинга, «Питер Пен» Дж. Барри, «Золотой жук» Э. По, «Рассказы о Шерлоке Холмсе» А. Конан Дойла, «Сказки» Х.-Кю Андерсена, «История государства Российского», «Исландские саги». В книжной графике М. Гавричков — мистик и визионер, что совсем не противоречит нарочитой «сделанности» его рисунков пером или офортов.

Михаил Гавричков — участник более 120 выставок в России и за рубежом, из них 18 — персональные, в том числе в ЦВЗ «Манеж» в 2001 году. Работы художника находятся в собраниях Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки Кембриджского университета (Бостон, США), Музея карт (Франция), музея Эротики (Швейцария), а так же в частных собраниях России, Англии, Германии, Голландии, Италии и США.
Жена — Надежда Эверлинг (1962-2014) http://finbahn.com/надежда-эверлинг-россия/

сайт

facebook