0_93464_ea3dfcf4_xlМАЛАХИН
Евгений Михайлович
(1938-2005)


Екатеринбургский художник Евгений Малахин больше известен под псевдонимом Старик Букашкин или Б.У.Кашкин. В 2000-е гг. он стал культовой фигурой на екатеринбургской арт-сцене, его произведения показывают в Европе, в Университете создан музей, исследователи изучают различные аспекты его творчества.

bukashkinНо прежде чем стать наивным художником Стариком Букашкиным, Евгений Малахин работал с фотографией.

Старик Букашкин был одним из ярчайших представителей неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1970-1990-х г. Инженер-энергетик по образованию, он всю жизнь работал по специальности, но параллельно с 1970-х г. начал заниматься различными творческими практиками: выступал как фотограф-экспериментатор, художник, поэт, аукционист, коллекционер. В 1980-е г. занимался скульптурой, создавая абстрактные иконоподобные рельефы (иконопластику), выпустил более 20 стихотворных самиздатовских книжек из коры дерева. В 1988 г. создал неформальное общество «Картинник», члены которого разрисовывали досочки в примитивистском стиле и сопровождали изображения текстами. В 2005 г. художник умер от осложнений после тяжелой формы гриппа.

eb4a97b233f37fd6d738e667744c1940_1379481901_964_1000Снимки Евгения Малахина – явление для отечественной фотографии начала 1970-х годов уникальное. Он снимал натюрморты, моделей, репродукции картин, а затем буквально варил и плавил негативы, получая интересные эффекты от деформированной эмульсии. Малахин привнес в фотографию драматизм и экспрессию модернистского искусства. Авторов, которые в те годы так смело работали с фотографией, можно пересчитать на пальцах одной руки, а на Урале он был единственным.

Евгений Малахин принадлежал к группе свердловских неформальных художников, которые в брежневское время не вписывались в рамки соцреализма и создавали новое свободное искусство. В отличие от соцарта или московского концептуализма, они наследовали традиции искусства начала ХХ века. Мировоззрение Малахина и выбор тем были органичными для 1970-1980-х годов. В его живописи и фотографиях прослеживаются христианские мотивы, реминисценции из восточных религий: художник ищет Бога и исследует природу Зла, его интригует романтическая Любовь. Все эти образы были созвучны религиозным исканиям интеллигенции того времени.

Фотографии Евгения Малахина десятилетия пролежали в мастерской художника без внимания к их сохранности, пока его друг Эдуард Поленц не отмыл и не спас умирающие отпечатки. Первая персональная выставка Старика Букашкина как фотографа состоялась в 2003 г. в Фотографическом музее «Доме Метенкова».

ссылка

hqdefault