Максим Соколов — «Белоруссия родная, Украина золотая»

Вполне вероятно, что Белоруссия родная пойдет тем же шляхом, по которому, Украина золотая марширует с 2014 г.

«Белоруссия родная, Украина золотая» — такова была песня, сочиненная к сентябрьскому походу 1939 г. Твардовский позже дополнил эти строки словами «Здравствуй, пели, и прощай».

Срок иной, пора иная —
Бей, гони, перенимай.
Белоруссия родная,
Украина золотая,
Здравствуй, пели, и прощай.

(«Василий Теркин»)

Сейчас опять, как в 1941г., наступает минута прощанья.

Еще не факт, но вполне вероятно, что Белоруссия родная пойдет тем же шляхом, по которому, Украина золотая марширует с 2014 г. Во всяком случае НКО Речи Посполитой (и наши прогрессивные СМИ) уже радостно поют –

«И свобода встает над просторами

Возвращенной народу земли«.

Во всяком случае, все это уже было видено. «Мы только выступаем за наше достоинство», «Свобода и кружевные трусики для всех», «Хотим жить, как в Европе», «Всем зарплату в 3000 евро» etc. Дом профсоюзов в Одессе и артобстрелы жилого фонда в Донбассе наступают уже потом.

Так же, как и методическая дерусификация. По-русски пока можете говорить у себя дома – этого достаточно.

А ведь все начиналось с того, что режим Януковича и вправду всех достал. Того же, что бывает еще и режим Порошенко, в голову протестувальникам не приходило. Равно как и москальская пословица «из огня, да в полымя».

Однако признать, что Белоруссия след в след движется украинским шляхом, было бы неприятно – по прошествии шести с лишним лет после революции гiдности украинский образец не всякого вдохновит.

И тут интересна появившаяся в интернете программа действий до 2030 г. zabelarus.com. Появившася и вскоре исчезнувшая — «Error establishing a database connection». То, что плод раздумий реально существующих – отнюдь не мифических – белорусских интеллектуалов поспешили убрать, понятно. Слишком рано и слишком ясно.

Ибо «zabelarus» без обиняков излагает программу полного разрыва с Россией – «Выход из “Союзного государства”, Евразийского Союза, Таможенного Союза», «Осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией», «Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры», «Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно—политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами» и «Включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины», «Выход из ОДКБ и вывод с территории Беларуси российских военных объектов — узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами».

А также программу жесткой дерусификации – «Запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам», «Создание сквозной системы образования на беларусском языке от детских садов до университетов, «Перевод воспитательной работы в армии на беларусский язык», «Восстановление Беларусской Автокефальной Православной Церкви».

Можно возразить, что интеллектуалы часто бывают нетверды на голову – на то они и интеллектуалы, – поэтому не стоит обращать внимания на их грезы. На каждый чих не наздравствуешься и вообще

«Сначала эти заговоры

Между Лафитом и Клико

Лишь были дружеские споры

И не входила глубоко

В сердца мятежная наука

Всё это было только скука

Безделье молодых умов

Забавы взрослых шалунов«.

Оно бы хорошо, но уж больно похоже на практические меры украинцев и прибалтов, которые ведь тоже в былые времена уверяли, что русским бояться совершенно нечего и у них будет сплошное «Хинди-Руси, бхай, бхай».

Борьба со страшным Мордором была объявлена позднее. А нынче очевидную дерусификацию уже невозможно объяснить всего лишь действием лафита и клико.

Оттого и к белорусским интеллектуалам не следует относиться с полной беспечностью – собака-де лает, ветер носит.

Конечно, украинцы (а также прибалты) располагали тем важным преимуществом, которого нет у белорусов. Называется оно Галиция. Т. е. компактный регион с давним националистическим умонастроением, давним «Героям Слава!» и давним отвержением русского языка и России.

Бесспорно, днепропетровские, положим, комсомольцы (Тимошенко, Турчинов, Филатов), у которых Muttersprache совершенно не украинский, а чистейший русский, сумели так радикально усвоить националистическую идеологию и практику, что им иной урожденный бандеровец позавидует. См. также бывшего главу киевского МИД курянина Климкина. Янычары, они же потурченцы – вещь в истории не новая.

Но Галиция сумела, как опухоль, переформатировать всю украинскую политику. Не будь галичан, труднее было бы взяться янычарам.

В Белоруссии же такого замечательного региона нет, а русский язык господствует практически повсеместно. Многие считают поэтому, что переделать все население Западно-Русского края в змагаров – как бы ни хотелось – не получится по техническим причинам.

Оно бы хорошо, но проблема в том, что перепрошивка этноса в принципе возможна и без Галиции.

Это будет труднее, перепрошивать придется совсем уж немилосердным образом, но принципиального запрета нет.

И если появится новый диктатор в стиле Лукашенко и еще гаже, но твердо отстаивающий европейские ценности – то почему бы и нет? Еще в XVIII в. в долине нижней Эльбы жили полабские славяне. И где они теперь? – полностью онемечились.

цинк

Recommended articles