ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поэзия Александра Кабанова в ФИНБАНЕ — http://finbahn.com/александр-кабанов-украина/



Принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон «Об образовании» является «мовным рейдерством», когда за счет захвата иного культурного пространства внедряется убийственное для Украины однообразие. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал поэт и редактор журнала о современной культуре «ШО» Александр Кабанов.

«То, что этот закон раскачивает социальную лодку во время войны и экономического колапса – несомненно. Симон Петлюра был прав: «Не так надобно бояться московских вшей, как украинских гнид…» Когда-то я придумал такой термин: «мовне рейдерство». Так вот – это и есть мовне рейдерство. Это когда за счет других языков, за счет захвата иного культурного пространства внедряется убийственное для Украины поголовное однообразие, попирается Конституция, нивелируются права людей получать образование на том языке, на котором они хотят это образование получать. Несомненно, закон унижает украинский язык», – отметил поэт.

По его словам, для развития государственного языка в Украине необходимо на практике поддерживать производство национального культурного продукта.

«Чудаки на букву «му» (как точно выразился писатель Василий Шукшин) решили построить вместо европейского, мультикультурного государства – этническое, с вкраплением националистических экскрементов из всех отхожих мест, на которые так была богата украинская история начала ХХ века. И результат не заставил себя ждать: гневная реакция наших европейских партнеров – Венгрии, Румынии, Греции, Болгарии… Быть может, хватит ставить эксперименты над своим народом? Быть может, надобно прислушаться к тем, в чей ЕС мы так натужно стремимся, шевеля целлюлитными ягодицами коррупции, тотального воровства и хуторского скудоумия? Быть может, надобно, вместо мовного рейдерства, на практике поддержать украинский язык? Создавая новые, креативные телеканлы и радиостанции, которые хочется смотреть и слушать. Строить новые, европейского уровня, украинские школы. Инвестировать в театр и кинематограф на украинском языке? То есть, делать украинский язык модным и привлекательным. Вместо того, чтобы так убого и по-куркульски хитрожопо внедрять закон, который унижает страну и превращает ее в позорище на всю Европу», – заявил Кабанов.

 

ссылка